проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    13:00, 21 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 20 декабря

    • В масс-медиа поднимаются вопросы экономического и финансового взаимодействия России и Беларуси

    Эксперты – о Союзном государстве и состоянии российско-белорусских отношений

    «НСН» (Россия, А.Бартош, член-корреспондент Академии военных наук РФ; о подписании В.Путиным военной доктрины Союзного государства): «Слова остаются словами, а документ, совместно принятый, – это уже обязывающий документ. Конечно же, в своих действиях руководство России и Белоруссии будет действовать, исходя из согласованной совместной позиции. Поэтому этот документ нужный, важный. Надеюсь, что он будет выполняться. Союз России и Белоруссии существует давно. К сожалению, нормативно-правовая база ещё в процессе формирования находится. Вот появление военной доктрины – один из очень правильных и нужных шагов с учётом напряжённой международной обстановки, обстановки в Европе. Это правильное и своевременное решение».

    «Sputnik Азербайджан» (Азербайджан): «Между А.Лукашенко и В.Путиным давно сложились прозрачные отношения, подчеркнул политолог З.Мамедов. Несколько раз в год между Россией и Беларусью публично возникают какие-то ссоры или же разногласия, но все эти моменты быстро сглаживаются благодаря усилиям глав двух стран, отметил политолог. Российско-белорусские отношения находятся на крайне высоком уровне, эти страны – союзники, и понятно, что есть те, кому это не нравится, подчеркнул Мамедов. Западные страны давно интересуются Беларусью. И надо понимать, что после ситуации в Украине смена власти в белорусском государстве через какое-то время также может стать актуальной темой для Запада. Отсюда и та информационная война, которая заинтересованными кругами сегодня раздувается вокруг Минска и Москвы, считает политолог».

    «Материк» (Россия): «Как бы вы охарактеризовали состояние российско-белорусских отношений и Союзного государства?».

    А.Дзермант, белорусский политолог, главный редактор портала «IMHOclub.by»: «Наши страны подошли к некоему фазовому переходу, за которым будет нечто новое. Прежние форматы отношений будут пересматриваться и совершенствоваться. Хорошо ли это, неизбежно ли? Видимо, неизбежно. За почти двадцать лет со времени заключения Союзного договора мир кардинально изменился, особенно драматично это происходило после украинских событий. В России осознали, а в Белоруссии это знали и раньше, что Западу в качестве сильных субъектов мы не нужны, что идёт системная подрывная работа против любых интеграционных объединений вокруг России. Это надолго. Россия и её союзники должны сосредотачиваться и сводить балансы, потому как наши ресурсы и возможности небезграничны. Это означает, что отношения в Союзе будут более прагматичными, формализованными, прозрачными. Возможно, для России белорусский фактор не такой значимый, хотя с этим тоже можно поспорить. Но так уж получилось, что на «фронтире» Евразии и Евроатлантики у России остался только один союзник – Беларусь. Небольшая, но значимая, стратегический «балкон». Его потеря означает почти полную блокаду западных рубежей России».

    «Tut.by» (Беларусь, В.Макей, глава МИД Беларуси; о словах премьер-министра России Д.Медведева о «более углубленной интеграции»): «Если спросить подавляющее число граждан нашей страны, они однозначно скажут, что Беларусь должна оставаться независимым и суверенным государством. Об этом суверенитете и независимости мы мечтали, думали на протяжении многих-многих веков. В нашей современной истории мы добились этого, поэтому мы должны и дальше работать над укреплением нашего суверенитета. Понятно, что, как говорит Президент, это дорого стоит, но мы должны понимать это и должны сделать так, чтобы каждый вносил вклад в этот процесс – в укрепление нашего суверенитета, независимости и территориальной целостности».

    О встрече Президента Беларуси с представители российского медийного сообщества

    «Рабочий путь» (Смоленск, Россия): «14 декабря в Минском Дворце независимости прошла встреча Президента Республики Беларусь с представителями российского медийного сообщества. Это была самая короткая конференция, которую дал А.Лукашенко. За 4 часа он подробно ответил на 13 вопросов, два из которых задал журналист из Смоленска. Однако в официальный пострелиз, опубликованный на сайте Президента Беларуси, по понятным причинам не вошли некоторые интересности, которые раскрыли Александра Григорьевича не только как руководителя страны и патриота, но еще и очень душевного, открытого и доброго человека, которому присуще искрометное чувство юмора».

    ИА «Регион71» (Россия): «Полтора часа продолжалось общение Президента Белоруссии А.Лукашенко с российскими журналистами. Полтора десятка вопросов, развернутые и откровенные ответы и… дегустация. «А почему вы сок не пьете? Он же без сахара! И конфеты пробуйте. Такие в магазине не купишь». Потом выяснилось: конфеты делают по спецзаказу, а яблоки, из которых сделан сок, – из президентского сада. «Меня часто называют последним диктатором Европы. Ну а сегодня пусть будет диктатура пресс-службы. Задавайте вопросы!». Такими словами Президент Белоруссии А.Лукашенко открыл традиционную пресс-конференцию для российских журналистов. Это финальное мероприятие ставшего практически ежегодным пресс-тура по республике. В нем приняли участие больше сотни представителей СМИ. В большинстве своем региональных. ИА «Регион71» на нем представлял главный редактор С.Редчиц. За пять дней прессе показали, как развивается белорусская промышленность и сельское хозяйство, и как Минск готовится к Европейским играм-2019».

    Вопрос налогового маневра в России

    «Рrimepress.by» (Беларусь): «Предстоящий налоговый маневр в России может привести к удорожанию розничных цен на нефтепродукты на 5,7%, а потери Беларуси в 2019 г составят 383 млн долл. Об этом сообщил вице-премьер Беларуси И.Ляшенко».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «В Нацбанке Беларуси считают, что обсуждать вопрос о создании единого эмиссионного центра в Союзном государстве Беларуси и России преждевременно. «Ни на одной встрече с центробанками этот вопрос (единого эмиссионного центра в Союзном государстве) не обсуждался. Никто его не поднимал, не поднимает и поднимать не будет», – заявил заместитель председателя правления НББ С.Калечиц, комментируя предложение российского премьера Д.Медведева, высказанное на последнем заседании Союзного Совмина. «Вопрос перехода к единой валюте и единому эмиссионному центру – это венец интеграции (с Россией), к которой нам ещё идти и идти. Поэтому говорить о едином эмиссионном центре преждевременно, а идеи высказывать можно разные», – добавил С.Калечиц».

    Проблемы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Россельхознадзор с 20 декабря запрещает поставки продукции с двух предприятий Беларуси. Это относится к агрокомбинату «Приднепровский», в яйцах которого повторно выявлены кокцидиостатики, и мясокомбинату «Поставский» (нарушение ветеринарных требований). Россельхознадзор отмечает, что нарушения при поставках продукции животноводства из Беларуси за последнее время приняли системный характер. Служба также вынуждена ввести режим усиленного лабораторного контроля продукции 11 белорусских предприятий».

    Гуманитарное сотрудничество

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «К читателям поступил декабрьский номер журнала «Союзное государство». Под заголовком «Наши павшие – как часовые» издание публикует репортаж об открытии закладного камня на месте будущего Ржевского мемориала Советскому Солдату в Тверской области. В номере напечатано интервью с главным редактором Издательского дома «Беларусь сегодня» Д.Жуком, который размышляет о том, способен ли интернет заменить печатные СМИ. А на вопросы о роли молодежи в Союзном государстве отвечает политолог В.Сутырин. В репортаже «От Бобруйска до Амура валенки важней гламура» повествуется о том, кто, как и где делает самую дешевую и самую теплую зимнюю обувь в мире. И еще об одном интервью. Его дал журналу талантливый писатель И.Вирабов. Он рассказывает, как непросто идет работа над книгой об И.Тургеневе, и как Иван Сергеевич извел его «своей неуловимостью».

    «Российская газета» (Россия): «Орден Франциска Скорины – из серебра с позолотой – вручен 20 декабря в дипломатической миссии Беларуси в российской столице З.Трегуловой, генеральному директору Третьяковской галереи, основанной более 160 лет назад. Орден З.Трегуловой, указ о награждении котором подписал А.Лукашенко, вручил посол Беларуси в РФ В.Семашко, подчеркнув, что талантливый искусствовед награждена за «особые заслуги и значительные успехи в деле укрепления и развития белорусско-российских культурных связей». Он отметил, что за время руководством музеем З.Трегулова осуществила и ряд крупных совместных проектов с синеокой, которые свидетельствуют, по его словам, о «взаимном проникновении искусства. История наших народов, России и Беларуси, переплеталась веками, мы многое заимствовали друг у друга». Дипломат выразил надежду на успешное сотрудничество и в дальнейшем между Третьяковской галереей и Национальном музеем Беларуси».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»