проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:39, 28 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 27 декабря

    Массмедиа освещают широкий спектр белорусско-российского сотрудничества от встреч на высшем уровне до реализации благотворительных проектов.

    О бюджете Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Комитетом государственного контроля Республики Беларусь и Счетной палатой Российской Федерации подготовлено заключение по проекту Декрета о бюджете Союзного государства на 2019 год. Доходы бюджета на 2019 год предусмотрены в сумме 7 245 млн. российских рублей, расходы – 6 325,7 млн. рублей, профицит бюджета составляет 919,3 млн. рублей, или 12,7% доходной части бюджета. Обозначен недостаточный уровень планирования доходов от предпринимательской и иной деятельности «Телерадиовещательной организации Союзного государства» (ТРО Союза). За 9 месяцев 2018 года доходы ТРО Союза составили только 87,8 тыс. рублей, или 1,95% предусмотренного годового объема».

    «Беларусь 24» (Беларусь): «На реализацию союзных программ в 2019 году планируется направить около 70% средств бюджета Союзного государства. Приоритетным станет финансирование научно-технических программ, нацеленных на получение новых технологий и инновационных продуктов. Основные расходы пойдут на развитие промышленности, науки, на социальную сферу, военно-техническое сотрудничество и обеспечение безопасности Союзного государства».

    «RNS» (Россия): «Риск дефицита союзного бюджета России и Белоруссии может быть сформирован к 2021 году, сообщила пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на директора департамента ведомства И.Третьякову. «С учетом программ и проектов, которые планируется еще принять, профицит бюджета может быть полностью потрачен в 2020 году, и уже к 2021 году может быть сформирован риск дефицита союзного бюджета», – сказала она».

    Взаимодействие на высоком уровне

    «Kremlin.ru» (Россия): «В Москве состоялась встреча Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Вайно с Главой Администрации Президента Республики Беларусь Н.Кочановой. Подписан Меморандум о сотрудничестве между Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Меморандум о сотрудничестве предусматривает активное взаимодействие по вопросам государственной службы и подготовки кадров, обмен опытом в области нормотворческой деятельности и юридической экспертизы, проведение консультаций в сфере информационно-коммуникационных технологий».

    «ТАСС» (Россия), «Ежедневник» (Беларусь): «Российско-белорусская рабочая группа, которая будет заниматься решением проблемных вопросов, связанных с интеграцией в рамках Союзного договора, в настоящее время формируется. План работы группы вскоре доложат президентам В.Путину и А.Лукашенко, сообщил министр экономического развития РФ М.Орешкин: «С белорусской стороны ее возглавит министр экономики».

    Региональное сотрудничество

    «Бизнес Online» (Россия): «Татарстан за этот год посетило свыше 130 зарубежных делегаций, 52 посла иностранных государств. Наиболее серьезные экономические отношения у Татарстана по итогам 2018 года складываются с Казахстаном, Белоруссией, Туркменистаном».

    «НГРегион» (Россия) «В Калужской области сейчас готовят законопроект, который предусматривает меры по борьбе с борщевиком на территории региона. Более того, в документе отражаются вопросы государственной поддержки по предотвращению распространения опасного растения. А вчера на специально заседании рабочей группы депутаты предложили использовать опыт Белоруссии в данном вопросе».

    Транспортное сообщение

    «Российская газета» (Россия): «Трасса М1 не случайно считается лучшей в России. Да и в Беларуси. За ней ухаживают как за невестой. Если в России на каждой бензоколонке свои цены, то в Белоруссии с этим покончено навсегда. Главная улица Минска – проспект Независимости. Всюду свет, веселье и радость. Что я еще заметил. Люди здесь очень добрые. Отзывчивые. Стоит только обратиться, и минчанин, куда бы он ни спешил, обстоятельно все расскажет. А если что не знает, пороется в своем смартфоне и даже проводит. На улицах много детей. Преступность здесь самая низкая в Европе. Думаю, что островок развитого социализма в самом центре Европы многим понравится. Жене так и сказал: «На Новый год едем в Белоруссию!».

    Торговое сотрудничество

    «Союзное вече»: «Россия и Беларусь в этом году показали позитивные финансовые результаты. Процессы интеграции ускорились. Стало меньше торговых барьеров. И самое главное – появилась амбициозная цель, которая должна объединить усилия двух экономик. Цель сформулировали В.Путин и А.Лукашенко. В ближайшие годы товарооборот между странами Союзного государства должен вырасти в полтора раза и достигнуть 50 млрд. долларов. Как не раз заявляли лидеры двух государств, взаимная интеграция позволяет нашим странам не только получать экономические выгоды от расширения рынка, но и вместе противостоять внешним угрозам».

    Взаимодействие в сфере обеспечения безопасности Союзного государства

    «БелТА» (Беларусь): «Изготовленная для Беларуси российским концерном «Алмаз-Антей» пятая батарея зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2» передана на вооружение 1146-го гвардейского зенитного ракетного полка, который дислоцируется в районе строительства Белорусской АЭС. «Личный состав, назначаемый на эту батарею, прошел подготовку на полигоне Ашулук (Астраханская область). Комплекс по своим элементам, маневренности, возможностям поражения целей, спектру высот применения и скоростей является наиболее эффективным в мире», – сообщил глава Минобороны Беларуси А.Равков».

    ИА «Военное.рф» (Россия): «Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны России совместно с представителями промышленности разработало техническое задание на тару для выстрелов РСЗО «Град», которая заменит деревянные ящики. Работа по таре для выстрелов для РСЗО «Град» ведется и в Белоруссии. Гомельское предприятие «Полидрев» представило стеклопластиковый контейнер, стойкий к огню и механическим повреждениям».

    Гуманитарное сотрудничество

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Более трех тысяч белорусских детей примут участие в проекте «Минск-Москва: новогоднее чудо без границ», – заявил посол России М.Бабич на новогоднем представлении в Большом театре. «В целом по Беларуси проводится 12 елок в городах и районных центрах, в которых примут участие более 3 тысяч детей», – заявил глава дипмиссии. «Мы строим вместе Союзное государство, и поэтому все возможности и Беларуси, и России открыты для вас», – подчеркнул он. Впервые в этом году 225 ребят из белорусских школ поедут на кремлевскую елку в Москву и посмотрят российскую столицу. «На следующий год мы рассчитываем, что российские ребята приедут на Президентскую елку в Республику Беларусь в город Минск», – сказал М.Бабич».

    «Carexpo.ru» (Россия): «Редакция журнала «Автозапчасти и цены» отправилась в новогодний автопробег «Россия-Белоруссия». Маршрут стартовал в Москве. Далее редакция журнала посетит белорусские города Витебск, Полоцк, Минск, Гомель. В течение недели журналисты будут собирать материал о достопримечательностях Белоруссии. Общая протяженность маршрута составит порядка 3 000 километров».

    «Гатчинская правда» (Россия): «В Гатчине прошло торжественное награждение победителей первого творческого конкурса-фестиваля «Спаситель Петербурга», посвященного 250-летию со дня рождения генерала-фельдмаршала П.Витгенштейна. В конкурсе приняли участие и ребята из белорусского городка Россоны, расположенного неподалеку от легендарной деревни Клястицы, где в 1812 г. войска под командованием генерала-фельдмаршала закрыли Наполеону дорогу на столицу. Оказывается, имя нашего земляка П.Витгенштейна с благодарностью вспоминают и в далекой Белоруссии».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»