проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:29, 09 января

    Союзное государство в зеркале СМИ за 8 января

    • Вопросы спорта и туризма активно освещаются в СМИ

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Министерство финансов Беларуси намерено в ближайшее время зарегистрировать проспект эмиссии облигаций в российских рублях, которые могут быть размещены на Московской бирже, сообщил заместитель министра финансов А.Белковец».

    Бизнес-сотрудничество

    «Завтра твоей страны» (Беларусь): «Относительная развитость инфраструктуры венчурного инвестирования в России подталкивает белорусские стартапы «локализироваться» в соседней стране или искать там дополнительные источники финансирования. «Завтра твоей страны» выделило наиболее значимые проекты, которые созданы с участием белорусов в главном российском «кластере кластеров» перспективных стартапов – Инновационном центре «Сколково». Среди них такие компании, входящие сегодня в российский инновационный центр, как «Турбосфера», «Асисгрупп», «Шокомат», «Гриль Бокс», «Экокубер».

    Туризм и спорт

    Телеканал «ОНТ» (Беларусь): «Болельщики продолжают обсуждать итоги юбилейного XV Рождественского турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси. Сборная Беларуси обыграла Россию и стала 12-кратным победителем турнира. Главная игра турнира получилась напряжённой и зрелищной. Итоговый счёт матча – 8:5».

    «БелаПАН» (Беларусь): «Мы попросили руководителя российской делегации М.Солдатова поделиться впечатления от Рождественского турнира и нахождения в Беларуси. По его словам, российскую делегацию приняли очень хорошо. Команда жила в гостинице «Беларусь», где и питалась трижды в день. До катка был организован трансфер. Всё – за счет приглашающей стороны. «Как всегда, всё очень хорошо. Вся организация соответствует названию турнира, что он президентский. Есть ощущение, что попал на чемпионат мира. В этом году турнир был, в принципе, на голову выше. Были сильные словаки и финны. Финны заставили нас в полуфинале понервничать», – сказал руководитель российской делегации».

    «Тut.by» (Беларусь): «Несмотря на политические споры между Беларусью и Россией в последние месяцы, обычные люди продолжают ездить в гости друг к другу. Беларусь остается популярным направлением выходного дня для россиян. «Тut.by» спросил у туристов из России, которые гуляют в эти дни по Минску, о делах насущных. Нужна ли странам «более глубокая интеграция»?».

    Максим, приехал в Минск из Казани: «Больше, чем сейчас, интегрироваться не нужно. Люди живут рядом, дружат и не мешают друг другу, а вот чтобы прямо одна экономика, одно государство –это лишнее».

    Евгений, приехал в Минск из Нижнего Новгорода: «У вас свой устав, у нас – свой. Будем добрыми соседями, но не нужно лезть со своим уставом в чужой монастырь».

    Сергей, приехал в Минск из Зеленограда: «Разве Беларусь не должна решить сама, как ей жить? Из того, что я наблюдаю: белорусы отстаивают свои интересы, и правильно делают. Каждая страна должна отстаивать свои интересы, а несколько стран – договариваться».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь в январе-ноябре 2018 года экспортировала сельхозпродукцию и продукты питания в 96 стран, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия А.Богданов. Поставки белорусского продовольствия в Россию составили $3,757 млрд. Экспорт в эту страну за 11 месяцев снизился на 3,2% к уровню аналогичного периода 2017 года. Доля российского рынка в общем экспорте белорусского продовольствия снизилась на 6,6 процентного пункта и составила 78,9%. Поставки были диверсифицированы на другие рынки сбыта».

    «БДГ-online» (Беларусь): «Россельхознадзор отменил временные ограничения на поставки в РФ продукции двух белорусских предприятий: ОАО «Витконпродукт» и ОАО «Гомельский мясокомбинат». При этом российское ведомство опубликовало итоги работы за 11 месяцев (2018 года), согласно которым из Беларуси в РФ по-прежнему поступает продукция, вызывающая критику».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза не соответствовало 0,8% белорусской продукции, отправлявшейся в Санкт-Петербург, Ленинградскую и Псковскую области, сообщил Россельхознадзор».

    Гуманитарное измерение

    «News.21.by» (Беларусь): «Свыше 220 белорусских ребят приняли участие в главной елке России в Государственном Кремлевском дворце, сообщили в посольстве России в Беларуси. Праздничное путешествие стало возможно благодаря проекту «Минск-Москва: новогоднее чудо без границ», организованному при поддержке дипмиссии».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»