проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:56, 10 января

    Союзное государство в зеркале СМИ за 9 января

    В СМИ по-прежнему комментируются отзывы о прошедшей в декабре встрече представителей российского медийного сообщества с Президентом Беларуси А.Лукашенко.

    О встрече Президента Республики Беларусь А.Лукашенко с представителями российских СМИ

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Ежегодно в нашу страну с пресс-туром приезжают десятки российских журналистов из региональных и федеральных СМИ, эксперты и блогеры. Нашим гостям интересно все. Очередной такой пресс-тур состоялся в минувшем декабре. За четыре дня гости побывали на крупных предприятиях, посетили спортивные и культурные объекты, пообщались с людьми. Итогом большой экскурсии по традиции стала встреча с Президентом. Конечно, у представителей медийного сообщества и экспертов могут быть разные политические взгляды и предпочтения. Но красной нитью через все статьи и сюжеты проходит мысль о том, что Беларусь умеет удивлять. В хорошем смысле этого слова. Нам по-доброму завидуют. А это значит, что страна развивается в правильном направлении».

    Г.Мирзаян, обозреватель журнала «Эксперт»: «А.Лукашенко умеет найти правильные слова в разговоре с каждым журналистом».

    Я.Цветкова, корреспондент Свердловского областного телевидения: «Меня здесь очень много удивляет, технологии, которые используются. Что касается машиностроения, промышленности, нас мало чем можно удивить, но мне очень приятно видеть такие масштабы, такое производство огромное. Это дико интересно!».

    А.Румянцев, блогер, Калининград: «Вся поездка прошла как один большой дружный мастер-класс. Хочется отметить те незабываемые доброту, заботу и внимание, которыми нас окружили граждане братской республики, от простых людей на улицах городов, до сотрудников всевозможных предприятий и музеев, спортивных объектов, отелей и ресторанов, работников администраций городов и областей и, конечно же, аппарата Президента Беларуси – Александра Григорьевича Лукашенко. Спасибо вам!».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Таможня предотвратила незаконный ввоз из России трех партий подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, сообщили в Государственном таможенном комитете Беларуси. Три грузовика с пшеницей и пшеничными отрубями были остановлены недалеко от белорусско-российской границы. У перевозчиков не было обязательных фитосанитарных сертификатов. Всего в грузовиках находилось более 100 тонн пшеницы и пшеничных отрубей общей стоимостью 32 тыс. рублей. Таможней проводится проверка».

    Нефтегазовое сотрудничество

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «ПО «Белоруснефть» в 2018 году добыло на месторождении Янгпур (Ямало-Ненецкий автономный округ) до 193 тыс. тонн нефти, что на 27,6% больше, чем в 2017 году, сообщили в пресс-службе компании. Также на месторождении в 2018 году добыто 96 млн кубометров попутного нефтяного газа (рост в 1,7 раза) и 153 млн кубометров природного газа (рост в 1,5 раза). Добыча нефти в 2018 году стала максимальной за всю историю существования месторождения Янгпур».

    Вопросы с поставками продукции

    «Коммерсантъ» (Россия): «Основной производитель мяса птицы в Белоруссии «Серволюкс», занимающий треть локального рынка, ищет площадку в России. Компании, уже поставляющей в РФ около 80 тыс. тонн продукции в год, собственные мощности позволят защититься в случае торговых конфликтов двух стран. Это может стать первым случаем локализации в стране производства мяса птицы белорусскими предприятиями. О том, что белорусская ГК «Серволюкс» ведет поиски площадки для производства мяса бройлеров в России, рассказали два источника в мясной отрасли. По их словам, группу интересуют предприятия среднего уровня».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Сотрудниками Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору запрещен ввоз из Беларуси пяти тонн охлажденной потрошеной радужной форели. Производителем товара является могилевское ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва». Продукция следовала в адрес московского юридического лица, а местом выгрузки был указан Санкт-Петербург. Сопровождавший рыбу ветеринарный сертификат, выданный государственной ветеринарной службой Беларуси, был заполнен с нарушениями и не содержал всей необходимой информации».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»