проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    10:51, 11 января

    Союзное государство в зеркале СМИ за 10 января

    Вопросы строительства Союзного государства и дальнейшего развития российско-белорусских отношений обсуждались на совещании Президента Беларуси А.Лукашенко с правительством.

    Вопросы дальнейшего развития интеграционных направлений

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Президент Беларуси А.Лукашенко провел совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений. По его словам, необходимо обсудить в том числе вопросы, связанные с развитием белорусско-российских отношений, взаимодействием стран в формате ЕАЭС и ОДКБ. Президент напомнил, что в свое время Беларусь и Россия стороны подписали договор о создании Союзного государства, и развитие отношений происходило строго по этому документу».

    «БДГ. Деловая газета» (Беларусь): «Мы должны были в свое время принять Конституционный акт, то есть Конституцию Союзного государства, и там все должно было быть прописано. Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти», – отметил А.Лукашенко».

    «Известия» (Россия): «А.Лукашенко назвал притянутым за уши вопрос об объединении России и Белоруссии. «Мы с Президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет – об объединении», – заявил политик».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «По словам белорусского лидера, развитие двух стран может быть только на равноправной основе. «Это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы – нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов – Российской Федерации и Беларуси», – отметил он».

    «Биржевой лидер» (Россия): «А.Лукашенко: «Это Союз равноправных стран, а не слияние с Россией».

    РИА «Новости» (Россия): «А.Лукашенко заявил, что практически все проблемы в отношениях с Россией «решены в более или менее приемлемом варианте». «Есть небольшие вопросы, о которых мы всегда говорили россиянам: это поставки нашей сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки Российской Федерации. Но они не носят критического характера», – сказал белорусский лидер».

    Белорусско-российская межправительственная рабочая группа

    «News.ru» (Россия): «Премьер-министр Белоруссии С.Румас подписал распоряжение о создании рабочей группы для обсуждения спорных вопросов с Россией. Ее возглавит министр экономики Д.Крутой».

    «ТАСС» (Россия): «В состав белорусской группы вошли первый замглавы МИД А.Евдоченко, министр энергетики В.Каранкевич, председатель концерна «Белнефтехим» А.Рыбаков, заместители ряда министерств и ведомств, а также посол Белоруссии в РФ В.Семашко».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Белорусско-российская межправительственная рабочая группа начала формирование повестки предстоящих переговоров по выработке предложений в вопросах двусторонних отношений. Основной темой встречи станет финансово-экономическая повестка. «Эта группа – очередной шанс решить все многолетние проблемы. Учитывая, что в рамках наших интеграционных образований испробованы уже самые разные форматы, режим рабочих и экспертных групп зарекомендовал себя как один из наилучших, – прокомментировал министр экономики Беларуси Д.Крутой».

    Нефтегазовое сотрудничество

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Глава «Белнефтехима»: официальных предложений от российской стороны по покупке белорусских НПЗ не поступало. Ранее в российских Telegram-каналах появилась информация о том, что Россия намерена выкупить белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, чтобы компенсировать Беларуси последствия налогового маневра. «Будет oфициальная информация, появятся официальные предлoжения – тогда, соответcтвенно, будут официальные комментарии», – заявил по этому поводу председатель концерна А.Рыбаков».

    «ТАСС» (Россия): «У Калининградской области нет в планах отказа от поставок газа по трубопроводам через Белоруссию и Литву в связи с вводом в эксплуатацию плавучей регазификационной платформы и терминала по приему голубого топлива. Об этом сообщил губернатор А.Алиханов. По словам главы региона, доставка газа морем – это альтернативный вариант, который при необходимости обеспечит независимость Калининграда от поставок через территории других стран».

    Спорт и туризм в Союзном государстве

    «Российская газета» (Россия): «В большом спорте 2019-й - год предолимпийский. Его главным спортивным событием станут Вторые Европейские игры в столице Белоруссии Минске. В течение десяти дней участники Игр определят победителей и призеров в двух сотнях дисциплин 20 видов спорта. В половине из них атлеты оспорят олимпийские лицензии Токио-2020. Сборная России объективно рассчитывает на первое место в общекомандном зачете. Девиз Игр такой: «Bright Year, Bright You» («Яркий год, яркий ты» в переводе с английского) – по заглавным буквам ассоциация с национальным доменом Белоруссии в сети интернет (BY). В русскоязычной версии девиз звучит как «Время ярких побед».

    «Невские новости» (Россия): «Петербургскую рождественскую ярмарку посетило более миллиона человек. На ярмарке прошли Дни Кубы, Латвии и Литвы, Белоруссии, Израиля. Гостей угощали разными национальными кушаньями, дети участвовали в бесплатных мастер-классах».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»