проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:33, 18 января

    Союзное государство в зеркале СМИ за 17 января

    В СМИ широко освещается белорусско-российское сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах.

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «ТАСС», «Парламентская газета», «Русский век» (Россия): «Соглашение между Белоруссией и Россией о взаимном признании виз может быть подписано в ближайшее время. Об этом сообщил М.Бабич».

    «БелТА» (Беларусь): «В Минске 18 января пройдет заседание белорусско-российского делового совета. На встрече в Белорусской торгово-промышленной палате рассмотрят вопросы взаимодействия с государственными органами двух стран. Совет было решено создать во время V Форума регионов, который проходил в Могилеве. Соответствующее соглашение подписали в российской столице в декабре. Группу от Беларуси возглавляет гендиректор «Санта Импэкс Брест» А.Мошенский, от России – глава Совета директоров «Уралхима» Д.Мазепин».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Витебске состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве профсоюзов Витебской, Псковской и Смоленской областей на 2019 – 2020 годы. Об этом сообщили в пресс-службе ФПБ по Витебской области. Документ определяет основные направления сотрудничества в сфере защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся в сопредельных областях, соблюдения гарантий деятельности профсоюзных организаций, прав и свобод граждан, демократических принципов социального правового общества. Стороны договорились оказывать содействия членам профсоюзов в вопросах трудоустройства и социальной защиты на рынках труда сопредельных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации. В планах профсоюзов – подготовка предложений к разрабатываемым законодательным и нормативно-правовым актам, затрагивающим интересы трудящихся соседних Витебской, Псковской и Витебской областей. Предполагается организация совместных массовых профсоюзных мероприятий и акций, проводимых в защиту социально-экономических и трудовых прав трудящихся, проводимых в сопредельных областях».

    Нефтегазовое сотрудничество

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Подразделение компании «Белорусьнефть-Сибирь» – «Янгпур» – открыла новое месторождение нефти на территории России.

    «БелТА» (Беларусь): «Новый актив располагается между Осенним и Вьюжным месторождениями, в 150 метрах от нефтелиний. Как перспективную эту территорию отметили еще в 2015 году. Это шестой по счету актив Известинского лицензионного участка, на котором работает «Янгпур». Специалисты института «БелНИПИнефть» оценивают активы месторождения в 200 – 600 тысяч тонн».

    Торговое сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Чебоксары прибыли очередные 15 автобусов МАЗ-206. Об этом сообщили в пресс-службе Посольства Беларуси в России. Первые 10 белорусских автобусов поступили в столицу региона в ноябре 2018 года. Таким образом в Чебоксары, в соответствии с контрактом, осуществлена поставка 25 автобусов Минского автомобильного завода экологического класса Евро-5. Данный проект реализован в рамках программы по модернизации пассажирско-транспортной системы города».

    Молодежная политика

    Телеканал «БелРос», «Belrus.ru» (Союзное государство): «В Союзном государстве объявлен конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства Беларуси и России. Положение о конкурсе было утверждено Постановлением Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России 21 декабря 2018 года. Основная цель конкурса – создание современной, оригинальной, легкоузнаваемой эмблемы молодежи Союзного государства».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Проректор Белорусского государственного экономического университета Г.Матецкий рассказал о сотрудничестве с российскими ВУЗами».

    Г.Матецкий: «Исходя из того, что мы находимся в Союзном государстве, то Россия для нас – основной партнёр. Сегодня у нас заключено 38 договоров о сотрудничестве с российскими университетами. Наиболее активное сотрудничество с Санкт-Петербургским экономическим университетом, МГУ, Финансовым университет при Правительстве Российской Федерации. Также есть взаимосвязи со Свердловскими, Тульскими, Уральскими ВУЗами. Многие наши сотрудники в своё время в российских учебных заведениях защищали диссертации, а также оканчивали российские экономические ВУЗы. Обучаются в БГЭУ и российские студенты. Россияне не считаются у нас иностранными студентами. Они учатся на тех же условиях, что и белорусы: на бюджете – кто прошёл в Беларуси ЦТ, а на платной основе – по собеседованию. Я должен сказать, что и многие наши студенты учатся в России. Простой пример – факультет международных экономических отношений. Ежегодно наших студентов отбирает МИД для подготовки дипломатов в МГИМО. В этом году БГЭУ стал площадкой для российско-белорусского молодежного конкурса «Союзная лига дебатов». В конкурсе участвовали 24 команды. Команда состояла из двух человек: белорусского и российского представителей. Задача команды – представить свой проект по тематике Союзного государства. Наши студенты остались довольны дебатами. Они научились публично аргументировать свою точку зрения, выступать перед публикой. Мы считаем, что проведение таких конкурсов только способствует развитию студентов. Где, как не таких дебатах, могут вырасти настоящие политики. Поэтому проект будет продолжен в 2020 году».

    Спорт и туризм в Союзном государстве

    «БелТА» (Беларусь): «Россия вошла в число стран, популярных среди туристов из Беларуси в 2018 году, сообщил замдиректор департамента по туризму – начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Министерства спорта и туризма Республики Беларусь В.Грицевич».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «У россиян одним из самых популярных направлений в СНГ считается Беларусь. В частности, Минск стал самым популярным направлением в СНГ для новогодних и зимних путешествий российских туристов в декабре и январе».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь по-прежнему остаётся интересной для россиян страной для туристических поездок. Важнейшим событием в 2019 году для республики и её туристической отрасли станут II Европейские игры. Объединив оба свои интереса, многие российские туристы намерены предстоящим летом совместить посещение спортивных состязаний с познавательным путешествием по Беларуси. Об этом сообщил председатель правления Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Ф.Гулый. «Большой интерес к II Европейским играм проявляют именно жители регионов России. Во всяком случае представители туристического бизнеса такие запросы со стороны россиян получают. Интересуют их большие туры на 5-7 дней. Причём не только в Минск, но и в регионы. При этом обязательно с посещением спортивных состязаний», – заявил Ф.Гулый».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»