проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:36, 22 января

    Союзное государство в зеркале СМИ за 21 января

    Союзное строительство с Россией возможно на равных условиях. Об этом заявил Президент Беларуси А.Лукашенко на встрече к 100-летию национальной дипломатической службы.

    О строительстве Союзного государства

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Союзное строительство с Россией возможно на равных условиях. Об этом заявил Президент Беларуси А.Лукашенко на встрече к 100-летию национальной дипломатической службы. Глава государства отметил, что создание единой валюты, унификация политики в области налогообложения и таможенного права возможны, если у сторон будут равные условия. «Возьмем все лучшее у белорусов и россиян. Но не так: мы – большие, вы – малые, давайте делайте так, как у нас», – подчеркнул А.Лукашенко. Он также обратил внимание на добрососедские отношения с Россией. «Мы никогда не позволим, чтобы у нас в Беларуси на этой святой земле плохо относились к россиянам. Не только к русским. И если кому-то хочется столкнуть нас – не получится. Мы знаем, как на это реагировать», – сказал Президент. А.Лукашенко напомнил, что, проповедуя многовекторную внешнюю политику, Беларусь всегда считала Россию главным партнером, самым близким, братским государством».

    «Newsbel.by» (Беларусь): «Посол Беларуси в России В.Семашко заявил, что углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года. Как отметил дипломат, было много сделано в свободном перемещении граждан, образовании, медицине. Теперь нужно проанализировать выполнение договора, подписанного еще в 1999 году. Группа под руководством министра экономики РБ Д.Крутого и министра экономического развития РФ М.Орешкина была создана ради этого».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусская сторона никогда не инициировала конфликтную ситуацию, а те, кто пытается разжигать взаимное недоверие, – враги российского и белорусского народов. Такое мнение высказал российский адвокат и доктор политических наук А.Бинецкий. Он добавил, что всяческие манипуляции – это популизм и неправильное понимание внешней политики Президента России. «Поэтому все эти игры выгодны кому-то, отдельным лицам или группам лиц, но совершенно точно никакого интереса не представляют и не будут представлять в развитии отношений между нашими странами, – констатировал А.Бинецкий. – Потому что Беларусь – важнейший партнер для российского народа прежде всего».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Витебске состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве профсоюзов Витебской, Псковской и Смоленской областей на 2019 – 2020 годы. Документ определяет основные направления сотрудничества в сфере защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся в сопредельных областях, соблюдения гарантий деятельности профсоюзных организаций, прав и свобод граждан, демократических принципов социального правового общества».

    Союзный бизнес

    «БелТА» (Беларусь): «Инициативы белорусско-российского делового совета будут рассматривать рабочая группа по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции и межсоюзные образования. Об этом сообщил председатель белорусско-российского делового совета, гендиректор СП «Санта Импэкс Брест» А.Мошенский. По его словам, деловой совет станет площадкой, на которой будут обсуждаться вопросы, волнующие бизнес двух государств».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Беларусь в ноябре 2018 года импортировала из России порядка 35 тыс. тонн нефтепродуктов против 100 тыс. тонн в октябре, 106 тыс. тонн в сентябре и 140 тыс. тонн в августе, свидетельствуют данные Белстата. Импорт нефтепродуктов из РФ падал с июля после того, как российская сторона инициировала ограничения поставки нефтепродуктов в Беларусь. В целом за 11 месяцев (2018г.) ввоз нефтепродуктов из РФ составил 2,74 млн. тонн, что на 6,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Рост экономики Беларуси в среднесрочной перспективе зависит от компенсации за российский налоговый маневр, такие данные содержатся в рекомендациях Международного валютного фонда для республики. Если республика не получит компенсацию за налоговый маневр, среднесрочный рост экономики может быть существенно ниже ожидаемого».

    Нефтегазовое сотрудничество

    «Оnliner.by» (Беларусь): «В.Семашко выразил уверенность в том, что между Минском и Москвой будут улажены разногласия по нефтегазовому вопросу. Также посол заявил, что ухудшения отношений между Россией и Беларусью нет, а такое впечатление сформировали «отдельные российские СМИ».

    Гуманитарное измерение

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Информационное сопровождение процессов совершенствования Союзного государства, развитие взаимодействия журналистского корпуса Беларуси и России стало магистральным содержанием встречи посла В.Семашко в Москве с руководителями российских СМИ в Клубе главных редакторов «ТАСС». В.Семашко рассказал об экономической ситуации в Беларуси, о том, как развиваются белорусско-российские связи в торгово-экономической и общественно-политической сферах».

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Конкурс на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения М.Богдановича «Дистихи» (стартовал) 18 января. Цель конкурса – содействовать укреплению культурных связей Беларуси и России».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»