проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    18:19, 23 января

    Союзное государство в зеркале СМИ за 22 января

    Особое внимание массмедиа уделяют региональному и торговому сотрудничеству двух государств.

    Региональное сотрудничество

    ИА «Регнум» (Россия): «Делегация Новосибирской области под руководством губернатора А.Травникова и с участием мэра Новосибирска А.Локтя с рабочим визитом находится в Белоруссии. Представители новосибирской власти примут участие в четвёртом заседании Совета делового сотрудничества между Новосибирской областью и Белоруссией. 24 января А.Травников и А.Локоть встретятся с Президентом Белоруссии А.Лукашенко».

    «БелТА» (Беларусь): «Могилевская и Новосибирская области намерены развивать и углублять межрегиональное сотрудничество. Такая договоренность достигнута во время встречи председателя Могилевского облисполкома В.Доманевского с делегацией Новосибирской области во главе с губернатором А.Травниковым».

    «Кубанские новости» (Россия): «Делегация Краснодарского края готовится к поездке в Беларусь. Визит начал готовится несколько месяцев назад по итогам пленарного заседания на V Форуме регионов России и Беларуси. Эксперты отмечают, что неблагоприятные тенденции мировой экономики ранее приводили к снижению товарооборота между Краснодарским краем и Беларусью. Однако у республики и края достаточно внутренних резервов, задействовав которые, удается восстанавливать устойчивые темпы экономического развития, наметить перспективы для роста взаимной торговли».

    Торговое и бизнес-сотрудничество

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Объясняя, почему при весьма позитивном отношении российского населения к Беларуси экономические и олигархические элиты России проводят не всегда дружественную к Минску политику, российский политолог К.Коктыш указал среди причин недобросовестную конкуренцию».

    К.Коктыш: «Каждая сторона пытается выторговать наиболее выгодные для себя условия. Выход из этой ситуации – если Беларусь будет сама генерировать предложения, которые нужны в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза. Чтобы закрепить, скажем, рынок Евразийского союза под свою промышленную продукцию».

    «БелТА» (Беларусь): «ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» в 2018 году увеличило экспорт продукции на 30,3% к уровню 2017-го до $990,8 млн. В 2018 году географическая структура экспорта продукции незначительно изменилась. Основная доля продукции поставляется в Россию (58,4%) и другие страны СНГ (27,5%). По этим регионам обеспечен рост поставок – в Россию на 26,4%, другие страны СНГ – на 63,9%. Среди стран дальнего зарубежья лидерами по закупке техники «БелАЗ» являются Индонезия, Болгария, Сербия, Эстония».

    ИА «Регнум» (Россия): «Специалисты «Омск Карбон Групп» устанавливают современную систему автоматического контроля промышленных выбросов на заводе в Могилеве в рамках подготовки к запуску нового предприятия по производству техуглерода, сообщила пресс-служба предприятия. Устанавливаемая система позволит осуществлять мониторинг выбросов и контролировать ситуацию с их превышением. На реализацию проекта предприятие выделило свыше €130 млн.».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Посол России в Беларуси М.Бабич подчеркивает тесное взаимодействие военно-промышленных комплексов двух стран и хорошие перспективы для его развития. Как сказано в пресс-релизе посольства РФ в Беларуси, М.Бабич посетил два предприятия белорусского военпрома – ОАО «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ) и ОАО «Пеленг». «Военно-техническое сотрудничество с Россией по-прежнему остается основным направлением для белорусского ВПК. Фактор военного и военно-технического сотрудничества является системообразующим для союза России и Беларуси, обеспечивая его устойчивость в долгосрочной перспективе», – сказано в сообщении посольства по итогам визита. В рамках визита М.Бабич обсудил с председателем Госкомвоенпрома Беларуси Р.Головченко, гендиректором МЗКТ И.Летовым и гендиректором ОАО «Пеленг» В.Покрышкиным сотрудничество с российскими партнерами».

    Нефтегазовое сотрудничество

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Новые тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам утверждены в Беларуси, сообщила пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования (МАРТ). В МАРТ подчеркивают, что установленные тарифы полностью соответствуют двусторонним соглашениям, которые Беларусь и Россия пописали в 2010 году. Механизм изменения тарифов на данные услуги Министерство экономики Беларуси согласовало с Федеральной службой по тарифам России. Исходя из утвержденного механизма услуги по транспортировке нефти по трубопроводам подорожают в 2019 году на 7,6%. Новые тарифы начнут применяться с 1 февраля».

    Туризм и спорт

    «Еx-press.by» (Беларусь): «Россияне, владеющие картами Visa, с 1 по 10 января потратили за рубежом 20 млрд. росс. руб. Беларусь вошла в топ-10 стран по объемам трат россиян по картам Visa наряду с ОАЭ, Таиландом, США, Германией, Францией, Испанией, Австрией и Швейцарией. В четырех странах россияне за новогодние праздники потратили больше, чем все остальные иностранцы – держатели карт Visa (без учета местных жителей). Это Беларусь (траты россиян – 13 млн. долларов, или 72% от трат всех иностранцев), Армения (2,8 млн. долларов, или 66%), Таджикистан (525 тыс. долларов, или 53%) и Узбекистан (1,4 млн. долларов, или 50%)».

    Вопросы с поставками белорусской молочной продукции в Россию

    «БелаПАН» (Беларусь): «Россельхознадзор 21 января отменил введенные ранее временные ограничения на поставки в РФ сухого молока и сухой молочной сыворотки волковысского предприятия «Беллакт».

    Молодежная политика Союзного государства

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Конкурс о создании эмблемы объявили участники Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Последний срок подачи заявок – 28 февраля. Три ключевых момента: логотип должен быть современным, легко узнаваемым и оригинальным. Для участия в конкурсе приглашаются парни и девушки старше восемнадцати лет. В марте лучших из лучших выберет жюри. Также на сайте Парламентского Собрания состоится народное голосование. Имя победителя станет известно в апреле. «Важно вовлечь российских и белорусских парней и девушек в построение Союзного государства, разобраться, какие проблемы волнуют молодежь, разработать общую стратегию, – рассказала Е.Еракина, председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании. – Мы делаем ставку на усиление интеграции молодежи Союзного государства. Эмблема поможет повысить узнаваемость нашего Союза среди жителей обеих стран».

    Гуманитарное измерение

    «БелТА» (Беларусь): «Информационные выпады, предпринятые в последнее время некоторыми российскими СМИ в отношении Беларуси, высказывания отдельных политиков могут иметь негативные последствия для самой России. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей И.Марзалюк. «Это на руку только тем, кому не нравится белорусско-российское взаимодействие, сотрудничество и партнерство. Хочется верить, что здравый смысл в любом случае победит. Нынешняя ситуация не выгодна ни России, ни Беларуси», – убежден он».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»