проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:56, 29 января

    Союзное государство в зеркале СМИ за 28 января

    Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота не исключает, что межправительственное соглашение Беларуси и России о взаимном признании виз будет подписано в этом году.

    Заявления Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Sputnik Беларусь», «4esnok.by», «Reform.by», «Grodno24.com» (Беларусь): «Только после изучение союзного договора на национальном уровне рабочая группа сможет определить совместные интересы, заявил Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. Тема белорусско-российской интеграции вновь широко обсуждается с конца прошлого года. Сейчас работает специальная межправительственная рабочая группа по вопросам интеграции и выполнения союзных договоренностей».

    РИА «Новости» (Россия), «Интерфакс-Запад», «Spektr.by», «Белорусский партизан» (Беларусь): «Г.Рапота заявил, что Минску и Москве целесообразно подумать над вопросом создания дополнительных наднациональных органов в рамках Союзного государства, например, суда и счетной палаты».

    «БелТА», «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь), «RNS» (Россия), Союзное вече» (Союзное государство): «Г.Рапота не исключает, что межправительственное соглашение Беларуси и России о взаимном признании виз будет подписано в этом году».

    «Союз. Беларусь-Россия», «Союзное вече» (Союзное государство), «Интерфакс» (Россия): «Касаясь темы отмены роуминга в Союзном государстве, Госсекретарь заявил, что «работа идет». «Сейчас (стороны) большой путь прошли – и правительственный аппарат, и министерства. И сейчас они уже конкретно отрабатывают эту тематику», – сказал Госсекретарь Союзного государства».

    «БелТА», «News.21.by» (Беларусь): «Г.Рапота рассказал о том, какими, на его взгляд, должны быть подходы к реализации интеграционных проектов предприятий двух стран. Прежде всего, считает Г.Рапота, надо выбрать такие принципы, которые были бы жизнеспособными и выгодными обеим сторонам. По его мнению, сама по себе идея интеграции предприятий хороша. Это рыночный механизм взаимодействия и важный элемент единой структурной промышленной политики. «Но мне кажется более продуктивным, когда инициатива исходит от самих предприятий, – считает Г.Рапота. – Когда они, испытывая внутреннюю экономическую и научно-техническую потребность, находят партнера (россияне в Беларуси, белорусы в России) и начинают взаимодействовать, как, скажем, в случае с выпуском белорусских тракторов в Череповце». По словам госсекретаря, зачастую в подобных проектах бывает политическая мотивация. «Это тоже хорошо, но этого недостаточно. А экономическая мотивация, которая поддерживается нашими политическими структурами, – такой путь перспективен», – отметил он».

    «Soyuz.by» (Союзное государство), «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Реализуемые программы Союзного государства конкурентоспособны. Они помогают развивать высокотехнологичное производство в Беларуси и России. Такое мнение высказал Г.Рапота».

    Региональное сотрудничество

    «Глас Народа» (Россия): «Губернатор Новосибирской области А.Травников в ходе оперативного совещания в правительстве региона подвел итоги работы делегации Новосибирской области в Республике Беларусь на прошлой неделе. «У нас сложились хорошие отношения с этой страной, много направлений совместного сотрудничества», – заявил глава области. Было заключено 17 соглашений различного уровня. В течение месяца должны быть подготовлены предложения в план мероприятий по развитию сотрудничества с Республикой Беларусь на 2019-2020 годы».

    Сайт «Посольства Беларуси в России» (Беларусь): «Посол Республики Беларусь в Российской Федерации В.Семашко во главе белорусской делегации посетил Челябинскую область с рабочим визитом. Состоялась встреча и переговоры с Губернатором Челябинской области Б.Дубровским. Были обсуждены вопросы активизации сотрудничества Республики Беларусь и Челябинской области в сфере коммунального хозяйства, строительства, транспорта и других сферах, включая вопросы создания совместных производств».

    «БелТА» (Беларусь): «Совместное предприятие по сборке белорусских автобусов и коммунальной техники планируется создать в Челябинской области. Презентация проекта состоялась во время рабочего визита в регион В.Семашко».

    Торговое и бизнес-сотрудничество

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Пока экспериментальный 45-тонный белорусский самосвал на газовом топливе проверяют на прочность на уральских карьерах Союзного государства, управляющая компания «БелАЗ-Холдинг» уже заявила о его серийном производстве к зениту текущего года. Представитель белорусского холдинга А.Насковец пояснил, что на опытном образце, который проходит обкатку в России, в качестве моторного топлива используется исключительно сжатый природный газ. Серийное производство экологически чистых самосвалов, по его словам, уже не за горами. В середине текущего года специалисты планируют поставить данную модель на конвейер, а всего до декабря «будет выпущено около десяти машин на газовом топливе». Кроме того, добавил эксперт, в планах заводчан собрать газовый самосвал грузоподъемностью 130 тонн, затем 90 тонн и 220 тонн. Газовые самосвалы, как известно, востребованы в Союзном государстве, особенно в Якутии».

    «Вelnaviny.by» (Беларусь): «ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» откроет в России еще два центра технической поддержки – в Кемеровской области и Мурманске».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «БелРынок» (Беларусь): «Национальным аэропортом Минск совместно с органами пограничной службы в секторе прилёта внедрена система разграничения пассажиров, об этом сообщает пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси. Система позволяет сотрудникам пограничного контроля оперативно реагировать на увеличение пассажиропотоков в зависимости от их количества и своевременно перераспределять силы и средства. В зависимости от численного состава прибывающих пассажиров отдельные каналы оформления заблаговременно выделяются для граждан Союзного государства либо для граждан других стран».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В центр подготовки и применения беспилотных авиакомплексов армии Беларуси поступил разработанный российскими инженерами дрон «Суперкам С100». «Беспилотник предназначен для ведения воздушной разведки днем и ночью в различных метеоусловиях», – сообщает пресс-служба Минобороны РБ».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Вelnovosti.by» (Беларусь): «С 25 января Россельхознадзор ввел очередные временные ограничения на поставки белорусской продукции. Санкции действуют в отношении четырех предприятий: агрокомбината «Колос», Слонимского мясокомбината, предприятий «Викос» и «Империя-2009». Ограничения введены в связи с тем, что в продукции указанных предприятий обнаружены кокцидиостатики (в мясе птицы) и антибиотики (в говядине)».

    Безопасность Союзного государства

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В центр подготовки и применения беспилотных авиакомплексов армии Беларуси поступил разработанный российскими инженерами дрон «Суперкам С100». «Беспилотник предназначен для ведения воздушной разведки днем и ночью в различных метеоусловиях», – сообщает пресс-служба Минобороны РБ».

    Молодежная политика Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Посол России в Беларуси М.Бабич посетил филиалы Российского государственного социального университета и Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова в Минске. М.Бабич ознакомился с организацией учебного процесса в высших учебных заведениях».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»