проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:33, 14 марта

    Союзное государство в зеркале СМИ за 13 марта

    Отношениями между Россией и Беларусью в рамках Союзного государства следует гордиться, заявил Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота

    Подготовка к празднованию 20-летнего юбилея Союзного договора

    «Reform.by» (Беларусь): «К 20-летнему юбилею Союзного договора общественности могут предъявить конкретные результаты интеграции. Такой прогноз делает экспертная инициатива «Минский диалог» в свежем выпуске мониторинга «Минский барометр». Презентация информационных материалов, оформленных в современном ключе, – это минимум мероприятий, которыми может быть отмечено 20-летия Союзного государства. Также эксперты ожидают, что по случаю юбилея должны состояться торжественные мероприятия с участием парламентов и президентов двух стран. Вероятно, перед этим будут проведены рабочие встречи».

    Деятельность Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «МИР 24» (Россия): «Отношениями между Россией и Беларусью в рамках Союзного государства следует гордиться, заявил Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота на заседании круглого стола в Общественной палате РФ, передает «ТАСС». «Беларусь – один из самых надежных и верных союзников, и несмотря на те сложности, которые время от времени возникают, общий стратегический курс на союзнические отношения сохранялся и сохраняется, причем с обеих сторон. И это, наверно, то завоевание, которым надо гордиться», – сказал Г.Рапота. По его словам, уровень интеграционного взаимодействия в рамках СГ является самым высоким на постсоветском пространстве. Также Г.Рапота подчеркнул важность координации внешней политики двух стран».

    «СОЮЗ. Беларусь-Россия» (Союзное государство, М.Коктыш, политолог): «За минувшие два десятилетия Союз Беларуси и России в основном реализовал тот потенциал, который закладывался изначально. Самый главный результат – это наличие общего гуманитарного пространства. Да, экономика и экономические подходы целиком не унифицированы – Беларусь остается социальным государством в большей степени, чем Россия, и не спешит пока с головой окунуться в безусловный капитализм. Но это плюс: какие-то вещи и ходы проверяет на себе Россия, какие-то Беларусь. Разница походов позволяет лучше видеть перспективу и вырабатывать если не наиболее оптимальные, то как минимум приемлемые решения».

    Вопрос: «Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота на недавней встрече с экспертами посетовал на отсутствие у Союзного государства (в отличие от Евразийского Экономического сообщества) международного права субъектности. Что даст Союзному государству решение этой проблемы?».

    К.Коктыш: «Это даст гораздо большие полномочия Союзному государству, придаст структуре дополнительный политический вес. Постоянный Комитет станет в этом случае самостоятельным игроком на международной арене, и получит право подписывать соглашения с иностранными партнерами».

    Обеспечение информационной безопасности Союзного государства

    «ОНТ» (Беларусь): «Беларусь и Россия активизируют совместные усилия в обеспечении информационной безопасности. Эту тему обсудили в Министерстве иностранных дел эксперты из обеих стран. Как отметили участники, в мире назрел вопрос унификации правового регулирования в этой сфере, так как информационное поле суверенных стран всё чаще становится целью для атак. Дополнительным поводом для обсуждения стало решение нашей страны принять Концепцию информационной безопасности. Документ этот, отметили эксперты Беларуси и России, может стать основой единой политики Союзного государства в этой сфере».

    «БелТА», «Sputnik Беларусь» (Беларусь), «Союзное вече», телеканал «БелРос», «СОЮЗ. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Беларусь и Россия намерены активизировать совместные усилия в обеспечении информационной безопасности, в том числе информационную безопасность Союзного государства, заявил заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации О.Храмов».

    «EADaily» (Россия): «Минск готов стать частью системы международной информационной безопасности, заявил, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси В.Арчаков».

    Региональное сотрудничество

    «Интерфакс-Запад», «Tut.by» (Беларусь), «Soyuz.by», телеканал «БелРос», «Союзное вече» (Союзное государство): «Беларусь и Россия договорились увеличить число авиарейсов между Минском и Москвой. Соответствующий протокол по итогам переговоров между авиационными властями двух стран опубликован на сайте Росавиации. Частота перелетов достигнет 63 в неделю для каждой из сторон».

    Торговое и бизнес-сотрудничество

    «Млын.by» (Беларусь): «Роботизированные «БелАЗы» начали работать в Хакасии. Управлять жодинскими беспилотными карьерными самосвалами будут женские экипажи. Разработка подобной техники была профинансирована из бюджета Союзного государства Беларуси и России. «Еще пятью беспилотными экземплярами заинтересовались в Кемерово, – рассказал гендиректор ОАО «БЕЛАЗ» П.Пархомчик. – В этом году будет собрано как минимум 10 роботизированных машин. Спрос может возникнуть и в Якутии, где в удаленных районах элементарно не хватает рабочих рук, в том числе водителей карьерной техники. Да и не каждый выдержит 12-часовую смену за баранкой, ведь на некоторых месторождениях условия пребывания человека близки к экстремальным».

    «БелТА» (Беларусь): «Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) нуждается в дополнительных полномочиях для устранения барьеров на рынке промышленной продукции в ЕАЭС, заявил член Коллегии ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу А.Субботин».

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «Делегация ОАО «АМКОДОР» приняла участие в мероприятиях Республиканского лесного форума «Ресурсы, партнерство, интеграция», который состоялся в Караидельском районе Республики Башкортостан. Была организована экспозиция белорусской техники лесопромышленного комплекса – харвестера «АМКОДОР-2551» и форвардера «АМКОДОР-2662-01». Представители предприятия провели мастер-классы и на практике показали преимущества белорусской лесозаготовительной техники в реальных условиях башкирского леса».

    Туризм и спорт

    «СОЮЗ. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Спортсмены Союзного государства великолепно выступили в Красноярске на XXIX зимней Универсиаде. Всего ими завоевано 115 медалей – 43 золотых, 40 серебряных и 32 бронзовых. В активе сборной России 112 наград (41 + 39 + 32). У белорусской команды два «золота» и «серебро».

    «Звезда» (Россия): «Командно-штабная тренировка с привлечением оперативной группы от органов военного управления Вооруженных сил Республики Беларусь проходит в Западном военном округе с 12 по 14 марта в рамках совместной подготовки вооруженных сил России и Белоруссии, сообщила пресс-служба ЗВО. Мероприятие является этапам двухгодичного цикла совместной подготовки вооруженных сил двух стран, который планируется завершить осенью этого года совместным оперативным учением «Щит Союза - 2019».

    Сайт «Посольство Беларуси в России» (Беларусь): «Минский тракторный завод примет участие в соревнованиях по тракторному биатлону в деревне Большая Кивара Воткинского района Удмуртской республики. «В нестандартной эстафете примут участие мужчины и женщины, среди которых местные жители и представители МТЗ. Всего выступят около 30 человек, они будут соревноваться на 16 тракторах, четыре из которых сошли с главного конвейера в Минске. Для испытаний техники в экстремальных условиях будут доставлены тракторы модели BELARUS-82», – рассказали в МТЗ».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»