проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:47, 15 марта

    Союзное государство в зеркале СМИ за 14 марта

    Особое внимание масс-медиа уделяют региональному и торговому сотрудничеству двух государств.

    Вопросы, касающиеся развития белорусско-российской интеграции

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Объем поддержки, запрашиваемый Минском у России по ряду экономических вопросов, требует перехода на новый уровень развития интеграции двух стран, заявил М.Бабич. Белорусская сторона подняла темы увеличения объемов получения субсидий из российского бюджета для белорусских промышленных предприятий наравне с российскими, закрепления на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции, возможности выделения еще более дешевых кредитов. «Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции невозможно, ни в финансовом, ни в юридическом плане», – сказал посол. Он добавил, что невозможно это сделать и без формирования институциональных органов управления Союзного государства».

    «Белорусский политринг» (Беларусь, из интервью с Г.Атамановым, вторым секретарем ЦК КПБ): «Чего ждут от Минска в Москве? Согласия на «углубленную интеграцию» в состав России или же реального построения Союзного государства, каким оно задумывалось 20 лет назад?».

    Г.Атаманов: «Строительство реального Союзного государства, в основе которого лежит принцип равенства между субъектами данного государства. А люди в России и в Беларуси хотят жить вместе. За 25 лет независимости нашей страны мы действительно хотим остаться суверенными, независимыми, но быть в союзе со своими братьями. Мы должны жить в одном доме, но в соседних квартирах».

    Журналист: «Какие особенности белорусского государственного устройства, общественного уклада, культурной жизни интеграция не затронет?».

    Г.Атаманов: «У нас сегодня отстаиваются вещи, которые никогда не были традиционными для наших с вами славянских обычаев и традиций. Разве это нормально? У нас должны сохраниться наши белорусские традиции, которые мы вырабатывали веками. В ходе Союзного строительства надо вернуться к этим традициям, но ни в коем случае, чтобы меньшинство в виде геев и их парадов нам не диктовало свои условия».

    Региональное сотрудничество

    «Союзное вече» (Союзное государство, из интервью с В.Снесарем, зампредседателя Правительства Алтайского края): «Как давно ваш регион сотрудничает с Беларусью?».

    В.Снесарь: «Уже двадцать лет. Нас связывает соглашение о взаимодействии в торгово-экономической сфере. Пять лет назад мы дополнили его новыми направлениями. Создана двусторонняя комиссия по координации сотрудничества. В крае действуют сборочные производства белорусской сельхозтехники. Топливные насосы и форсунки, которые делают у нас, десятилетиями ставят на двигатели Минского моторного завода. Наш шинный комбинат поставляет в Синеокую свою продукцию. Завод алюминиевого литья отправляет изделия для знаменитых минских колесных тягачей».

    Журналист: «На какие направления делаете ставку в будущем?».

    В.Снесарь: «Упор на совместных проектах в аграрном и энергетическом машиностроении, химической промышленности, сфере транспорта, сельском хозяйстве. Готовим соглашения для учреждений науки и здравоохранения, фармацевтических компаний и турфирм, работающих в области санаторно-курортного лечения. Заинтересован в контрактах с белорусами и легпром. Алтайский производитель современных систем пожаротушения компания «Источник Плюс» уже поставляет свою продукцию для БелАЗа и готов работать с другими предприятиями».

    «Россия 1. Белгород» (Россия): «Белэкспоцентр объединил более 100 предприятий России и Белоруссии. Здесь открылись межрегиональные специализированные выставки «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство». В выставках принимают участие 110 предприятий из 14 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь».

    ИА «Север-пресс» (Россия): «В Новом Уренгое открылась тринадцатая межрегиональная специализированная выставка «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу» в рамках Ямальского нефтегазового форума. Свои достижения и продукцию демонстрируют 100 предприятий топливно-энергетического комплекса, производители и поставщики из 37 городов России и Республики Беларусь».

    Торговое и бизнес-сотрудничество

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Белорусские лифты очень схожи с российскими и по качеству, и по цене. «Мы экспортоориентированное предприятие. Емкость рынка Беларуси составляет всего 1,5-2 тысячи лифтов в год. А производим ежегодно больше двенадцати тысяч. Основной рынок сбыта – соседи по Союзному государству, – рассказывает начальник отдела маркетинга «Могилевлифтмаша» А.Бельский. Белорусские лифты во многом «роднее» для России, чем даже оборудование местных производителей. Все сырье для производства Могилевский завод покупает в РФ: на Липецком и Череповецком металлургических комбинатах. Уже больше десяти лет работает совместное производство в городе Кстово Нижегородской области. До конца этого года планируется открыть еще одно, в Санкт-Петербурге».

    Молодежная политика Союзного государства

    «Аргументы и факты – Калининград» (Россия): «С 15 по 29 марта в Калининграде пройдёт фестиваль молодежных театров. В регион приедут коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы и Белоруссии».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»