проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:52, 20 марта

    Союзное государство в зеркале СМИ за 19 марта

    В Союзном государстве началась активная подготовка к празднованию Дня единения народов Беларуси и России.

    Участие в межгосударственных интеграционных образованиях

    «Звязда» (Беларусь): «Эксперты отмечают, что в значительной степени претензии официального Минска к ЕАЭС проходят сквозь призму белорусско-российских отношений. Недавно была создана белорусская рабочая группа по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества. Проводит ли эта группа инвентаризацию союзного договора на предмет его сопряжения с Договором о ЕАЭС?».

    И.Петришенко, вице-премьер Беларуси: «Безусловно, при рассмотрении вопросов о ходе реализации положений Договора о создании Союзного государства учитываются интеграционные процессы на евразийском треке. Необходимо отметить, что на заседаниях высших органов Союзного государства уже принят ряд решений по развитию интеграции, прежде всего Приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы. В настоящее время требуется консолидация усилий сторон, прежде всего в области правоприменительной практики и определении приоритетных сфер взаимодействия с целью обеспечения надлежащего исполнения, заложенных в договоре и принятых в соответствии с ним международных обязательств».

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Какое будущее ожидает Союзное государство и как оно будет интегрироваться с ЕАЭС?».

    Т.Валовая, член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии: «Союзное государство – очень важный формат, который должен существовать и развиваться как отдельное, особое объединение. Потому что в Союзном государстве есть очень много того, чего нет и не может быть в Евразийском экономическом союзе. Мы, как следует уже из названия, – союз экономический. В Союзном государстве экономикой всё не ограничивается, там есть и согласованная внешняя политика, и общая оборонная составляющая, очень активная гуманитарная и социальная составляющие... Многие вещи, которые делаются в Союзном государстве, это, по сути, – пилотные проекты, которые, если они подпадают под экономическую повестку, могут стать частью нашей общей повестки».

    Подготовка к празднованию Дня единения народов Беларуси и России

    «БелТА» (Беларусь): «Международный фестиваль декоративного творчества «ТекСтильный букет», приуроченный к празднованию Дня единения народов Беларуси и России, пройдет в Минске с 27 марта по 2 апреля, сообщили в Национальном историческом музее. Белорусско-российский проект демонстрирует творческие достижения мастеров, работающих с различными материалами художественного текстиля, и сохраняет национальные традиции текстильных видов искусства, их интеграцию в социально-культурной сфере».

    Сотрудничество Беларуси и России в сфере обороны

    Телеканал «Беларусь 1» (Беларусь): «Офицеры Вооруженных сил Беларуси и России проводят совместную штабную тренировку объединенного командования региональной группировки войск. Подобные тренировки позволяют повысить слаженность и оперативную совместимость личного состава при взаимодействии с другими воинскими формированиями».

    Телеканал «СТВ» (Беларусь, О.Белоконев, начальник Генштаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Беларуси): «На тренировке будет отработан полный цикл вопросов – от докладов, выводов из военно-политической и стратегической обстановки до принятия решений и постановки задач. Также объединенным командованием будут выработаны наиболее эффективные и приемлемые формы и способы ведения военных действий в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

    Торговое и бизнес-сотрудничество

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Число предприятий, созданных в Беларуси с участием российского капитала, уже превысило 2,5 тысячи. А белорусских в России перевалило за тысячу. Какие барьеры еще не взяты?».

    С.Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России: «Например, до сих пор российские и белорусские предприниматели жалуются, что нет равных условий участия в государственных и муниципальных закупках на территории двух стран. Не решен вопрос признания сертификатов соответствия, выданных уполномоченными органами одного государства, на территории другого государства. Это создает множество проблем. Досаждает бизнесу сложная и длительная процедура администрирования НДС при экспортно-импортных операциях между Россией и Беларусью».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусско-французская компания «Дилис Косметик» выпускает более 150 наименований духов. Директор по маркетингу предприятия А.Рудык отметил, что сегодня 45% продукции поставляется на экспорт, 55% на внутренний рынок. «Наша продукция пользуется популярностью не только на территории Беларуси, но и в России. Мы работаем со многими крупными сетями со всеми регионами России», – прокомментировал А.Рудык».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Партию курятины из Беларуси завернули обратно – груз был остановлен на территории Псковской области. По информации Россельхознадзора, перевозивший 300 кур водитель не смог представить для проверки документы, которые подтвердили бы безопасность товара».

    Молодежная политика Союзного государства

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Научные разработки ученых БГУ удостоены двух золотых, четырех серебряных медалей и четырех дипломов в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года». Проекты-победители были выбраны в рамках Петербургской технической ярмарки, которая завершилась 14 марта в Санкт-Петербурге».

    Спорт и туризм

    «Чемпионат» (Россия): «А.Дворкович – человек, которого можно часто увидеть на футболе. Бывший вице-премьер правительства РФ входил в исполком РФС, занимался организацией ЧМ-2018, а теперь возглавил Международную шахматную федерацию. В редакции «Чемпионата» мы много говорили о футболе и меньше о шахматах».

    Вопрос: «Белорусы более не легионеры в РПЛ. Это ведь отражение государственной позиции?».

    А.Дворкович: «Конечно, и государственной тоже. Поскольку я был участником диалога между Россией и Беларусью на протяжении последних 18 лет, знаю, что этот вопрос поднимался почти всегда в разных сферах, не только в спорте. Тема равных прав граждан России и Беларуси есть, учитывая, что это Союзное государство. На спорте это отражается, и я не вижу в этом ничего плохого».

    Вопрос: «Два президента стран встречаются – и спустя несколько дней белорусы перестают считаться легионерами. Это не вмешательство политики в спорт?».

    А.Дворкович: «Нет. Не вижу проблемы. Отсутствие признания граждан других стран легионерами – это общепринятая практика. Таких примеров множество. Обычно это происходит из-за политических причин в силу очень тесных отношений между странами».

    Гуманитарное сотрудничество

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Президент Беларуси поздравил народного артиста России В.Леонтьева с 70-летием. А.Лукашенко убежден, что творчество артиста и далее будет дарить зрителям радость и вдохновение, содействовать укреплению дружбы между Беларусью и Россией».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В Москве открылась выставка белорусского художника А.Силивончик. Экспозиция под названием «Птичье молоко» – это рассказ о существах из мифов разных народов. Всего здесь представлено более 30 работ. Это – не только картины, но и инсталляции, и игрушки».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»