проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    12:14, 26 марта

    Союзное государство в зеркале СМИ за 25 марта

    В СМИ активно обсуждается информационная политика и общее информационное пространство Союзного государства.

    Интеграция в рамках Договора о Союзном государстве

    «News.21.by» (Беларусь): «Белорусская сторона получила от российских коллег предложения о том, как будет проходить дальнейшая интеграция в рамках Договора о Союзном государстве. Об этом заявил глава МИД Беларуси В.Макей. «Над этими материалами белорусская сторона сейчас работает», – сказал В.Макей. Что именно предлагает российская сторона, глава МИД не стал говорить».

    Информационная политика и информационное пространство Союзного государства

    «Тut.by» (Беларусь): «На прошлой неделе Президент Беларуси подписал концепцию информационной безопасности. Концепцию готовил Совет Безопасности. Насколько совместимы информационный суверенитет и нейтралитет, которые заявлены в Концепции, с нахождением Беларуси в едином информационном пространстве Союзного государства?».

    С.Зась, госсекретарь Совета Безопасности Беларуси: «Нормы об информационном нейтралитете и информационном суверенитете никак не противоречат Союзному государству. Больше того, они полностью в эту схему вписываются. В договоре о Союзном государстве есть статья 6, в которой сказано, что государства-члены, делегируя часть полномочий в наднациональные органы, сохраняют свой суверенитет, территориальную целостность, государственный строй и другие атрибуты государственности. И по договору о Союзном государстве мы формируем не единое информационное пространство, а общее. Поэтому мы вправе, и заявляем это право Концепцией, сами определять правила создания информационного продукта, его хранения, переработки, использования на своем информационном пространстве. Это наше суверенное дело. Как и любого другого государства. А общее информационное пространство (с Россией) у нас и создано. У нас доступны все информационные средства, которые работают в России, и наоборот».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике. Участники заседания обсудили работу по реализации мероприятий по созданию общего информационного пространства Союзного государства».

    «Вelrus.ru» (Союзное государство): «Депутатам – членам Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике была представлена информация о ходе исполнения резолюции Высшего Государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 года №3 «Об отмене роуминга на территории Союзного государства». По итогам рассмотрения вопроса депутаты констатировали, что профильным министерствам Республики Беларусь и Российской Федерации не удалось выработать конкретную программу действий по решению поставленной задачи. Ожидается, что рассмотрение данного вопроса будет продолжено правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «На заседании Комиссии поднимался вопрос о том, как союзным СМИ привлечь молодежную аудиторию».

    М.Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства: «К сожалению, молодежь знает о Союзном государстве меньше, чем нам бы хотелось. Поэтому, конечно, работа с молодежью очень важна, мы обязательно будем активизировать. Хочу отметить, что мы уже довольно давно работаем с такой категорией, как блогеры. Я думаю, что выход средств массовой информации Союзного государства в соцсети свидетельствует о том, что мы не стоим на месте, а движемся как раз в сторону молодежи. Здесь очень важен один момент... Мы привыкли, что чаще всего в СМИ обсуждаются негативные информационные поводы. Чрезвычайные ситуации, проблемы, происшествия – считается, что именно они вызывают повышенный интерес. Но мне кажется, что это не совсем так. Иногда переключаешь телеканалы или радиостанции – везде один негатив. Многие люди, в том числе молодежь, очень устали от этого. В медиапространстве чувствуется вакуум, острая нехватка положительных новостей. Наши союзные СМИ этот вакуум по мере возможности заполняют. Мне бы очень хотелось, чтобы положительные новости о Союзном государстве не просто существовали, но и были востребованы».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Вelrus.ru» (Союзное государство): «28 марта в Нижнем Новгороде состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Участники заседания обсудят практику применения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в области обращения с отходами и рассмотрят вопросы организации экологического образования на территории Союзного государства».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «БЕЛАЗ – убедительный пример того, что могут наши страны, объединив усилия, – поделился впечатлениями от посещения Белорусского автозавода в Жодино председатель Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания С.Калашников. – Чем успешнее работает это предприятие, тем больше рабочих мест появляется в России». Члены Комиссии провели в Минске свое очередное заседание, где рассматривался в том числе вопрос об укреплении производственной интеграции двух стран. Участником одного из таких перспективных проектов является и БЕЛАЗ. Гости осмотрели производство, а с его интеграционными перспективами их ознакомил первый заместитель гендиректора – главный инженер О.Степук: «Из России мы получаем подшипники, металлы, двигатели и многое другое. Нам надо укреплять эти связи».

    Реализация союзных проектов и программ

    Телеканал «СТВ» (Беларусь): «Ученые Союзного государства намерены активнее развивать племенное животноводство. В Минске прошел Международный семинар по геномным биотехнологиям».

    Р.Шейко, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси: «Рассматриваем перспективные проекты. Мы надеемся, что совместная союзная программа сейчас пройдет. Это совместный проект по племенному делу в животноводстве в целом. Там будет учитываться и крупный рогатый скот, и, в частности, свиноводство. Мы работаем сейчас по принципу – не на массовое производство свинины, а на качество свинины. И не только свинины, а вообще сельскохозяйственной продукции».

    Региональное сотрудничество

    Сайт «Посольства Беларуси в России» (Беларусь): «21-23 марта состоялся рабочий визит посла Республики Беларусь в Российской Федерации В.Семашко в Республику Башкортостан. В ходе встречи с исполняющим обязанности заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан Р.Абдрахимовым обсуждались вопросы поставок техники ОАО «Амкодор». Белорусская сторона также высказал заинтересованность в участии в проектах в строительной сфере. Беларусь также готова помочь с поставкой пассажирского транспорта производства МАЗ и «Белкоммунмаш», а ЗАО «Штадлер Минск» – городского железнодорожного транспорта».

    Торговое и деловое сотрудничество

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Здание «Газпром-центра» в Минске будет сдано в эксплуатацию в декабре 2020 года, сообщил В.Майоров. Комплекс будет включать офисы «Газпрома», гостиницу, паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинский центр и автономную энергогенерирующую установку».

    Транспортное сообщение между двумя странами

    «БелТА» (Беларусь): «Авиакомпания «Белавиа» с 22 апреля возобновляет выполнение регулярных рейсов в московский аэропорт Шереметьево, сообщили в пресс-службе компании. Ранее авиакомпания «Белавиа» уже выполняла полеты в аэропорт Шереметьево, но в рамках оптимизации расписания полетов 24 января 2012 года рейсы были прекращены».

    Нефтегазовое сотрудничество

    «Парламентская газета» (Россия): «На реэкспорт нефти и нефтепродуктов, которые поставляются из России в Беларусь, могут наложить запрет. Протокол об этом к Соглашению между странами о поставке нефти и нефтепродуктов Совет Федерации рассмотрит на пленарном заседании в среду, 27 марта. Непосредственно соглашение было подписано в 2007 году, а протокол с изменениями к нему – 10 октября 2018 года».

    «БелТА» (Беларусь): «Объем транзита газа через Беларусь в 2018 году увеличился на 3% по сравнению с 2017-м. Об этом сообщил гендиректор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» В.Майоров. Объем транзита в 2018 году составили около 42,5 млрд. куб. м. Гендиректор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» добавил, что в прошлом году потребление газа в Беларуси увеличилось более чем на 1 млрд куб. м. Основной причиной он назвал рост экономики и то, что в 2018 году страна не импортировала электроэнергию, основная часть которой на данный момент вырабатывается из природного газа».

    Молодежная политика

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Факультеты международных отношений Белорусского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета реализуют совместный проект в исследовании и прогнозировании отношений Союзного государства со странами прибалтийского региона, об этом рассказал президент Ассоциации прибалтийских исследований Н.Межевич. Проект финансируется Фондом президентских грантов Президента России и будет содействовать дальнейшему развитию взаимодействия двух народов».

    Гуманитарное измерение

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Четыре российские телепрограммы («SHOT TV», «БОКС ТВ ПЛЮС», «КВН ТВ» и «Малыш-ТВ») получили разрешение министерства информации и связи Беларуси на распространение на территории республики. Разрешения на распространение выданы сроком на 3 года. Указанные иностранные телепрограммы имеют художественную, спортивную, развлекательную и детскую направленности».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Более 500 работ поступило на конкурс на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения М.Богдановича «Дистихи». Прием работ завершился 18 марта. Подводя итоги первого этапа конкурса, член жюри, поэтесса, писательница, член Союза писателей Беларуси И.Можченко отметила, что большой интерес к проекту проявила молодежь. «Приятно, что молодые люди неравнодушны к прекрасному и интересуются творчеством великого классика белорусской литературы», – подчеркнула И.Можченко. Результаты конкурса с именами победителей будут опубликованы 28 марта на сайте газеты «7 дней» и на официальных сайтах организаторов».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»