проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:46, 27 марта

    Союзное государство в зеркале СМИ за 26 марта

    Председатель Высшего Госсовета Союзного государства А.Лукашенко утвердил совместный бюджет России и Беларуси на 2019 год.

    Состоялся телефонный разговор А.Лукашенко с В.Путиным

    «БелТА», «СБ. Беларусь сегодня», «ОНТ», «Tut.by», «Soyuz.by», «Reform.by», «Наша ніва», «Еврорадио», «Sputnik Беларусь», «Белорусские новости» (Беларусь): «Вопросы двусторонних межгосударственных отношений обсуждены сегодня во время состоявшегося по инициативе российской стороны телефонного разговора А.Лукашенко с В.Путиным. Лидеры Беларуси и России также проговорили график предстоящих контактов в Нур-Султане и Пекине в рамках международных форумов».

    РИА «Новости», «ТАСС», «Russia Today», «РБК», «Взгляд», «Газета.ру», «РЕН ТВ», «News.ru» (Россия): «В.Путин и А.Лукашенко обсудили развитие сотрудничества между Россией и Белоруссией. Акцент был сделан на взаимодействие в рамках Союзного государства».

    Бюджет Союзного государства

    «Союзное вече», «Soyuz.by» (Союзное государство): «Председатель Высшего Госсовета Союзного государства А.Лукашенко утвердил совместный бюджет России и Беларуси на этот год. Доходная часть составит 7,245 миллиарда рублей, а расходная – 6,235 миллиона. Профицит запланирован в размере 919,3 миллиона. Бюджет сформирован за счет долевых взносов наших стран. Их размер не меняется уже десять лет – 3,17 миллиарда рублей от России и 1,7 миллиарда от Беларуси. Наконец бюджетные остатки пошли в дело. Это почти 3 миллиарда рублей. Учтены также доходы, полученные ТРО Союза. Большую часть денег планируется направить на фундаментальные исследования. Охвачены космос, инфраструктура, сельское хозяйство, энергетика, связь и цифровая экономика, транспорт – на эти цели пойдут 40 процентов. Четверть расходов запланирована на безопасность и военное сотрудничество. Они касаются правоохранительной деятельности, обустройства внешних границ, поддержки региональной группировки войск. Предусмотрены деньги на социальные проекты. Выделены средства на оздоровление ветеранов ВОВ и лечение граждан, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поддержат рублем издательские проекты и союзные СМИ. В целом в этом году из бюджета средства предусмотрены на 11 программ, 23 мероприятия и 2 проекта».

    Заявления Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Известия», ИА «ПРАЙМ», «RNS», «Вanki.ru», «Псковское агентство информации», «7 новостей», «SakhaNews.ru» (Россия), «Soyuz.by», «Рostkomsg.com», «Союз. Беларусь-Россия», телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Большая часть расчетов между Россией и Белоруссией происходят в рублях, потому что так удобно бизнесу, это результат развития отношений, а не исполнение указов сверху. Об этом в интервью «Известиям» заявил Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. По его словам, тема появления единой валюты двух стран – общего рубля – может войти в повестку заседаний недавно созданной рабочей группы по интеграции и решению спорных вопросов. При этом Россия и Белоруссия могли бы усилить сотрудничество в экономике, социальной и военной сферах, считает Г.Рапота. Уже есть подвижки и в вопросе отмены роуминга в двух странах, что будет очень выгодно потребителям».

    Подготовка к празднованию Дня единения народов Беларуси и России

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Пресс-конференция Госсекретаря Союзного государства Г.Рапоты по случаю Дня единения народов Беларуси и России состоится 2 апреля. Мероприятие пройдёт в формате видеомоста между московской (Постоянный Комитет Союзного государства) и минской (Национальный пресс-центр Республики Беларуси) студиями».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «2 апреля – особая дата в новейшей истории наших стран. Что значит этот день лично для вас?».

    В.Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания: «Для меня, как и для многих белорусов и россиян, это серьезный повод для подведения итогов и определения перспектив. Союзное государство – уникальный интеграционный проект. Хотя для истории двадцать лет – сравнительно небольшой период, за эти годы мы смогли пройти путь, на который другие государства тратят гораздо больше времени и сил. Главное, нам удалось сохранить и укрепить дружбу между нашими народами. В этом плане День единения народов Беларуси и России можно смело назвать символом нашего духовного единства, преемственности идей и поколений, уверенности наших граждан в завтрашнем дне».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Через несколько дней наши государства отметят День единения. Как бы вы оценили отношение жителей России и Беларуси друг к другу?».

    В.Гостюхин, актер театра и кино: «Среди обычных людей все замечательно, нам комфортно друг у друга. С экранов говорят: народы идут на сближение… Да какое сближение, если мы уже много веков живем рядом. Народам-то сближаться уже некуда, мы и так давно едины. А вот наверху, во властных структурах, порой происходят какие-то непонятные истории. И людям это непонятно: неужели нельзя договориться. Союзное государство, слава Богу, понемногу становится все более крепким. Положение, которое сложилось сейчас, – это небо и земля по сравнению с тем, что было в 90-х. Мы хотим жить в едином пространстве. Я уверен, наши государства обо всем могут договориться и в любом вопросе найти компромисс».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «В Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Союзного государства. В центре внимания – тема использования имущества, созданного и приобретённого в ходе реализации программ и проектов Союзного государства. В том числе затрагивался вопрос коммерциализации результатов совместных проектов. Как отметили депутаты, отдача пока крайне низка. Почему? Корреспондент нашего сайта побеседовал об этом с заместителем председателя Комиссии по экономической политике В.Щеповым».

    В.Щепов: «По опыту работы скажу, что вопросы управления интеллектуальной собственностью наиболее сложные. Есть вопросы поддержки ученых, вопросы деления доходов, совместного использования результатов. По нормативным документам Совет министров Союзного государства принимает решение об использовании результатов программ. И чаще всего схема работает таким образом, что результаты, которые созданы на одной территории, остаются на этой территории. Соответственно, результаты делятся. И вопрос, как их передавать и совместно использовать, – довольно сложный. Но мы будем работать над этим. Ведь мы тратим совместный бюджет Союзного государства, а значит должны совместно использовать результаты наших программ. Международная нормативная база существует. В рамках передачи результатов используется национальное законодательство, международное, но не Союзного государства. Здесь необходимо дополнительно принять решение в рамках Союзного государства. Потому что есть отдельный бюджет».

    Экономическое, торговое и бизнес-сотрудничество

    «Еврорадио» (Польша): «Посол России в Беларуси М.Бабич провел встречу с экономистом Я.Романчуком. Поводом стала публикация Я.Романчука в «Белорусском партизане», где он опровергал утверждения, будто Россия кормит Беларусь. В комментарии «Радио свобода» экономист сообщил, что встреча длилась почти два часа и посвящалась преимущественно экономическим темам».

    Строительство Белорусской АЭС

    «Reform.by» (Беларусь): «Доставку ядерного топлива на БелАЭС в очередной раз отложили. «Завоз топлива не самоцель, ожидаем, что событие произойдет в третьем квартале этого года», – заявил замминистра энергетики Беларуси М.Михадюк. Фактически речь идёт об очередном переносе важного технологического этапа. Ранее сообщалось, что топливо должно поступить в конце 2018 года. В ноябре 2018 года Новосибирский завод химконцентратов, входящий в Топливную компанию Росатома ТВЭЛ, отчитался об изготовлении 180 тепловыделяющих сборок для первого реактора БелАЭС».

    Сотрудничество в военной сфере

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Правительство России одобрило проект соглашения с Беларусью о взаимном обмене геопространственной информацией между вооруженными силами двух стран. Соответствующее распоряжение опубликовано на российском интернет-портале правовой информации».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Белорусские и российские десантники (с 25 по 28 марта) под Ульяновском проводят учения, в рамках которых военные оттачивают миротворческую операцию, говорится в сообщении министерства обороны РФ. Всего в маневрах участвуют 500 человек и около сотни единиц техники».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Группа военных инспекторов от Беларуси и России планирует выполнить наблюдательные полёты над территорией Польши и США в рамках реализации международного договора по открытому небу. Полет состоится в период с 25 по 30 марта».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Россельхознадзор выразил готовность осуществить рабочий визит своих специалистов в Турцию и направил соответствующее обращение в министерство сельского и лесного хозяйства страны. Цель планируемого визита – проверка достоверности информации в документах ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Беларуси при реэкспорте яблок турецкого происхождения в Россию, а также сведений о логистике поставок продукции из Беларуси в Россию через Европейский союз. Россельхознадзор с 22 марта запретил ввоз турецких яблок в Россию через Беларусь – «в связи с высокими рисками ввоза на территорию России транзитом через Беларусь «санкционной» продукции под видом продукции, произведенной в Турции».

    Молодежная политика Союзного государства

    «Smolnarod.ru» (Россия): «В Смоленском госуниверситете (СмолГУ) прошёл семинар, посвящённый развитию теологии в России и Беларуси. Как известно, в январе этого года в СмолГУ открылась магистратура по направлению «Теология». И вот теперь в вузе состоялось обсуждение проблем и перспектив развития теологического образования в России и Беларуси. Участниками встречи стали священнослужители, преподаватели и студенты Смоленской семинарии и магистратуры по теологии СмолГУ, а также представители белорусских церковных кругов. Митрополит Исидор отметил важность сотрудничества светских и духовных вузов, а ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий рассказал о становлении, особенностях учебного процесса, задачах и перспективах образовательного стандарта по теологии в Республике Беларусь. Затем митрополит Смоленский и Дорогобужский, ректор Смоленской православной духовной семинарии Исидор и ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий подписали договор о сотрудничестве двух высших духовных школ».

    Гуманитарное сотрудничество

    «Тut.by» (Беларусь): «В 2019 году в Беларуси откроется пункт сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для белорусских абитуриентов, которые планируют поступать в российские вузы. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил посол России в Беларуси М.Бабич. По словам корреспондента, это один из шагов, о котором договорились президенты А.Лукашенко и В.Путин в Сочи. Окончательное решение будет принято в апреле на совместной коллегии, в которой примут участие представители Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства образования Беларуси. На ней в деталях решат, когда и как будет работать пункт для сдачи ЕГЭ. Планируется, что пункт сдачи ЕГЭ расположится на территории посольства Российской Федерации в Минске».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»