проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:02, 03 апреля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 2 апреля

    В средствах массовой информации обсуждается День единения народов Беларуси и России.

    Празднование Дня единения народов Беларуси и России

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «А.Лукашенко поздравил белорусов и россиян с Днем единения».

    «БелТА» (Беларусь): «А.Лукашенко поздравил В.Путина с Днем единения народов Беларуси и России».

    «Московский комсомолец» (Россия): «В.Путин направил поздравительную телеграмму А.Лукашенко с поздравлением в честь Дня единения народов двух стран».

    «БелТА» (Беларусь): «Премьер-министр Беларуси С.Румас направил председателю правительства России Д.Медведеву поздравительную телеграмму по случаю Дня единения».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Премьер-министр РФ Д.Медведев поздравил премьера Беларуси с Днем единения народов, отметил высокий уровень интеграции в рамках Союза».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота направил поздравление народам Беларуси и России по случаю Дня единения».

    «Тut.by» (Беларусь), «Евразия Daily» (Россия), «Soyuz.by» (Союзное государство): «Договор о Союзном государстве не предусматривает потери суверенитета Беларуси и России. Это возможно, только если документ будет переписан по согласию сторон. Об этом на пресс-конференции по случаю Дня единения народов Беларуси и России заявил Г.Рапота».

    «БелТА» (Беларусь), «Союзное государство» (Союзное государство): «Несмотря на сложности, возникающие в отношениях Беларуси и России, в Союзном государстве присутствует тенденция позитива. Такое мнение высказал Г.Рапота».

    РИА «Новости» (Россия), «Минск-Новости» (Беларусь), телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Г.Рапота рассказал о основных достижениях Союзного государства с момента его создания».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Госсекретарь Союзного государства сравнил отношения России и Беларуси с отношениями послевоенной Финляндии и СССР».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь), «Russia Today», «Газета.ру», РИА «Новости», РИА «ФАН» (Россия): «Рынок будет диктовать необходимость возможного перехода на единую валюту в Союзном государстве, сказал Г.Рапота. По его словам, сейчас свои предложения вырабатывает Рабочая группа по вопросам интеграции».

    «Newsbel.by», «Reform.by» (Беларусь), РИА «Новости» (Россия), телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Г.Рапота об отмене роуминга: началось обсуждение технических».

    «ТАСС» (Россия): «Военные России и Белоруссии поддерживают полное взаимопонимание по вопросам обеспечения безопасности Союзного государства. Об этом заявил Г.Рапота».

    «RNS» (Россия): «Союзное государство России и Белоруссии стало ядром евразийской интеграции, сближение законодательства двух стран обеспечит эффективную реализацию совместных проектов. Об этом говорится в поздравлении спикера Госдумы В.Володина по случаю празднования Дня единения народов двух стран».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь, В.Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси): «Совершенно очевидно, что Союзное государство – это наше реальное достижение. Ведь абсолютное большинство инициатив, продвигаемых нами совместно на международной арене, отрабатывается именно на этой площадке. При этом ряд ключевых наработок «двойки» пока не имеет аналогов».

    «Парламентская газета» (Россия): «Спикер Совфеда В.Матвиенко поздравила россиян и белорусов с Днём единения народов».

    «БелТА» (Беларусь): «Отношения Беларуси и России выдержали испытание временем, и они укрепляются, заявила журналистам заместитель председателя Госдумы О.Тимофеева перед торжественным мероприятием во Дворце Республики, посвященным Дню единения народов Беларуси и России. «Для Беларуси и России единение народов – действительно праздник. Договор, который был подписан более 20 лет назад, стал основой правовой интеграции, основой сближения наших народов и государств. На самом деле у нас одна цель – чтобы жители России и Беларуси жили лучше. Для этого необходимо сближение законодательств во всех сферах», – сказала О.Тимофеева».

    «БелТА» (Беларусь): «Союзное государство стало примером интеграционного образования на постсоветском пространстве, заявил сегодня журналистам заместитель государственного секретаря Союзного государства В.Амарин перед торжественным мероприятием во Дворце Республики, посвященным Дню единения народов Беларуси и России».

    «Парламентская газета» (Россия): «В Госдуме отметили День единения народов России и Белоруссии. Лидер фракции КПРФ Г.Зюганов рассказал, что День единения России и Белоруссии является для него очень личным праздником. По словам политика, именно Белоруссия всегда была для нашей страны главной союзницей, а А.Лукашенко первый протянул руку дружбы и предложил возродить порушенные союзные связи. «И сегодня мы не только повествуем проведение этого праздника, но и делаем всё для того, чтобы укрепить эти отношения», – сказал Г.Зюганов. О роли Молодёжной палаты при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России напомнил зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Б.Чернышов. «Мы отмечаем огромное движение вперёд в интеграции российской и белорусской молодёжи. Это те ребята, которые поставили целью своей деятельности продвижение идеи Союза на территории наших стран», – добавил он».

    «Тюменская область сегодня» (Россия, поздравление губернатора Тюменской области А.Моора с Днем единения): «Сегодня партнерские взаимоотношения между Тюменской областью и Республикой Беларусь расширяются. Мы активно развиваем побратимские связи, торговлю, реализуем инвестиционные, культурные и образовательные проекты, ведем диалог между деловыми кругами и общественными организациями на благо народов двух стран».

    Сайт «Правительства Брянской области» (Россия, совместное поздравление с Днем единения губернатора Брянской области А.Богомаза, председателя Брянской областной Думы В.Попкова, врио главного федерального инспектора по Брянской области М.Калашникова): «Брянская область весьма тесно связана с Беларусью, ведь у многих из нас есть родственники, друзья на белорусской земле. Наши структуры исполнительной и законодательной власти, муниципальные образования, предприятия, учреждения социальной сферы, общественные организации активно развивают связи с белорусскими коллегами. Единые культурные, духовные ценности, развитие политических и экономических отношений составляют прочную основу для укрепления взаимовыгодного сотрудничества».

    Сайт «Следственного комитета РФ» (Россия): «Ровно 23 года назад был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а затем, год спустя, и договор о Союзе Белоруссии и России. Страны являются друг для друга важными стратегическими партнерами, между которыми достигнут высокий уровень взаимной политико-экономической интеграции. Вопросы взаимодействия между государствами в правоохранительной сфере также очень крепки и постоянно развиваются. Председатель Следственного комитета России А.Бастрыкин направил поздравительную телеграмму своему коллеге – Председателю Следственного комитета Республики Беларусь И.Носкевичу, пожелав успехов в дальнейшей совместной работе и выразив уверенность в том, что сотрудничество ведомств будет продолжаться и укрепляться».

    «Парламентская газета» (Россия): «2 апреля 1996 году президенты России и Беларуси Б.Ельцин и А.Лукашенко подписали в Москве договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». А ровно через год – договор «О Союзе Беларуси и России». Эти два документа послужили толчком для всеобъемлющей интеграции двух государств. Итогом этих процессов стало создание Союзного государства 8 декабря 1999 года. Этот проект доказал свою востребованность и жизнеспособность».

    «НТВ» (Россия, М.Бабич, посол РФ в Беларуси): «Если вернуться на 20 лет назад, нужно понимать, что это было непростое политическое решение наших президентов. Вы помните в Советском Союзе было 15 республик, и только с Белоруссией мы подписали такой договор и только с Белоруссий мы смогли наполнить его реальным содержанием и смыслом. И только с Белоруссией мы развиваем вот такие глубокие и братские отношения».

    «Аргументы и факты Беларусь» (Беларусь): «Российская Федерация является основным торговым партнером Республики Беларусь. По сравнению с 1996 годом объем внешней торговли товарами с Россией увеличился в 5,4 раза и в 2018 году составил 35,5 млрд. долларов США. В 2018 году ее доля в экспорте Беларуси составила 38,4%, в импорте – 58,9%. На начало 2018/19 учебного года в учреждениях среднего специального образования нашей страны обучалось 342 гражданина России, или 40,9% от общего числа иностранных граждан, обучающихся в учреждениях среднего специального образования Беларуси. В вузах Беларуси обучалось 1444 студента и магистранта из России».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В белорусской столице состоялось награждение победителей конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения М.Богдановича «Дистихи». Поприветствовал и поздравил победителей конкурса Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота».

    М.Голицкая, победитель конкурса, преподаватель русского языка и литературы: «Благодарна за возможность прикоснуться к истории. Все-таки М.Богданович – это наша духовность, наша культура. И помимо того, что между Россией и Беларусью есть интеграция политическая и экономическая, ещё должна быть очень тесная духовная, культурная и литературная в том числе».

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    «Российская газета» (Россия): «В этом году исполняется 20 лет Союзному государству. Что дало образование Союза простым гражданам России и Беларуси?».

    В.Семашко, посол Беларуси в России: «Пожалуй, самой отличительной чертой Союзного государства можно считать особое внимание к «человеческому измерению». Сегодня граждане России и Беларуси могут свободно перемещаться, выбирать место жительства, получать образование в любой из двух стран. Мы смогли решить вопросы здравоохранения, пенсионного обеспечения при переселении людей из одной страны в другую. В экономической сфере договор о создании Союзного государства предусматривает создание единого экономического пространства, и мы сегодня стремимся к тому, чтобы товары перемещались действительно свободно. Россия и Беларусь – политические и стратегические союзники во всех международных организациях. У нас единая оборонная стратегия на западных рубежах Союзного государства. Общего много, но можно и нужно двигаться дальше».

    Деятельность Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Мир 24», «RNS» (Россия, из материала «Григорий Рапота: Строительство Союзного государства успешно продолжается»): «Корреспондент «Мир 24» Д.Дементьева в рамках программы «Евразия. Дословно» побеседовала с Госсекретарем Союзного государства Г.Рапотой».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Ежедневник» (Беларусь): «Челябинский металлургический комбинат стал победителем тендера на поставку рельсов Белорусской железной дороге. До конца марта будущего года будет отгружено 10 тыс. т рельсового проката. Рельсы типа Р 65. пойдут на обновление путей крупного железнодорожного узла – Орша-Центральная. Стороны не разглашают сумму контракта».

    О взаимном признании виз

    «БелТА» (Беларусь): «В МВД Беларуси рассчитывают, что соглашение с Россией о взаимном признании виз вступит в силу в 2019 году. Об этом сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси А.Бегун. «Обе стороны, я думаю, заинтересованы в оперативном подписании», – сказал А.Бегун».

    Сотрудничество в сфере финансов

    «РБК» (Россия): «Белоруссия получит от России государственный кредит для рефинансирования платежей. Такое решение принял Президент В.Путин. О намерении главы государства предоставить Минску государственный кредит в размере до $600 млн. сообщил первый вице-премьер и министр финансов А.Силуанов. А.Силуанов также сообщил, что до конца апреля Белоруссия может получить транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на $200 млн.».

    «Эхо Москвы» (Россия): «Вопрос о выделении Белоруссии кредита в 600 миллионов долларов пока находится в проработке. Об этом заявил пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Беларусь прекратила сертификацию плодоовощной продукции, следующей транзитом из третьих стран в Россию, сообщила представитель «Россельхознадзора» Ю.Мелано. «Указанная мера коснется исключительно той продукции, которая вошла в список ответных экономических мер РФ», – сообщила она».

    Молодежная политика Союзного государства

    «Гомельская правда» (Беларусь): «В Гомеле обсудили развитие молодежного медиапространства Союзного государства. В обсуждении приняли участие лидеры региональных организации БРСМ, пионерской организации, представители Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, Лиги коммунистической молодежи, отдел по работе с детскими и молодежными организациями, объединениями областного Дворца творчества детей и молодежи. Среди основных направлений развития молодежной интеграции Союза Беларуси и России до 2030 года значится молодежное парламентское и общественное развитие, образование, культура и информационное пространство, трудоустройство, предпринимательство, туризм и инновационная деятельность и другое. «Нам важно сегодня сохранить наши взаимоотношения с молодыми людьми России, чтобы наша работа шла в унисон. Необходимо усиливать интеграцию, в том числе в сфере молодежной политики», – отметила председатель городского отделения ОО «Лига коммунистической молодежи» Е.Трегубова. При рассмотрении проекта документа лидеры организаций внесли предложения создать единое молодежное медиапространство и единый молодежный волонтерский сервис Союзного государства».

    Гуманитарное измерение

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «14% опрошенных социологами ВЦИОМ россиян заявили, что отношения России и Беларусью за последний год улучшились. Половина (51%) считает, что они не изменились. В целом же наши сограждане убеждены, что все между двумя странами хорошо (30% назвали отношения между соседями нормальными и спокойными, 22% – дружественными, 15% – добрососедскими). Впрочем, есть и те, кто усмотрел в российско-белорусских отношениях ухудшение: таких примерно пятая часть – 22% опрошенных. 15% россиян назвали контакты между Россией и Беларусью прохладными, а девять увидели в них напряжение. И еще одна удивительная цифра: только половина россиян (49%) знает о существовании Союзного государства Беларуси и России. Почти столько же респондентов (48%) уверены, что странам не нужно объединяться, быть мирными соседями гораздо важнее».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «В Гомельской области пройдут Дни российского кино, в рамках которых гости увидят премьеры и фильмы прошлых лет. 4 апреля зрителям покажут премьеру российско-белорусского детективного боевика «Черный пес». Кроме совместного фильма России и Беларуси, зрители смогут увидеть много других новых российских картин на любой вкус».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»