проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    10:36, 05 апреля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 4 апреля

    Союзные СМИ активно освещают взаимодействие России и Беларуси в гуманитарной сфере

    Празднование Дня единения народов Беларуси и России

    «Вечерний Брест» (Беларусь): «В Бресте прошло торжественное собрание, посвященное Дню единения народов Беларуси и России. В концертный зал областной филармонии пришли представители городских властей, общественных организаций, ветераны войны и труда, молодежь. С приветственными словами к участникам собрания обратились и.о. председателя Брестского городского Совета депутатов В.Тарасов и генконсул Российской Федерации в Бресте И.Конякин. Оба выступавших подчеркнули, что развитие отношений дружественных стран идет поступательно, сегодня граждане Беларуси и России имеют равные права на территориях друг друга, успешно развивают отношения в экономике, культуре и туризме. Неизменным является взаимодействие в международной политике и сотрудничество в военной сфере для обеспечения безопасности двух государств».

    «Волжская правда», «Марийская правда» (Россия): «Марий Эл присоединилась к празднованию Дня единения народов Беларуси и России. В Йошкар-Оле торжественное мероприятие под названием «Молодежная акция «В крепкой дружбе наша сила!» состоялось в Марийском республиканском колледже культуры и искусств им. И.С. Палантая. В нем приняли участие министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл К.Иванов и представитель министерства иностранных дел России в Йошкар-Оле Л.Полушина. Почетным гостем праздничного вечера был народный вокальный ансамбль «Славяне» из Республики Беларусь, который впервые приехал в марийскую республику. «Концерт послужит хорошим фундаментом продолжения наших взаимоотношений», – подчеркнул руководитель Минкультуры Марий Эл К.Иванов».

    «Республика Татарстан» (Россия): «Передвижная выставка «Круг дружбы» открылась в Казани в День единения народов Беларуси и России. Работы татарстанских и белорусских художников представил Елабужский музей-заповедник. Открывая выставку, заместитель министра культуры Татарстана Д.Натфуллин напомнил, что «наша республика и Беларусь не одно десятилетие тесно сотрудничают в сфере культуры, в прошлом году прошли Дни культуры Татарстана в Беларуси, в 2020 году уже белорусы приедут к нам с «ответным визитом». Продолжая тему сотрудничества, руководитель казанского отделения Посольства Беларуси в России О.Исаев отметил, что «единение народов – это не красивая фраза, наше единство веками складывалось нашими предками».

    Торгово-экономическое и бизнес-сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Всемирный банк подготовил ежегодное исследование «Doing business 2019», в котором отмечены тенденции изменений в рейтинге стран по определенным критериям условий ведения предпринимательской деятельности и осуществление реформ в этом секторе. Российская Федерация заняла 31-е место (35-е в 2018 году), Республика Беларусь – 37 (38-е в 2018 году).

    Строительство Белорусской АЭС

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь и Россия обсуждают продление срока российского кредита на строительство БелАЭС с 25 до 35 лет, сообщил министр энергетики Беларуси В.Каранкевич. «Этот вопрос находится в стадии обсуждения, вопрос прорабатывается на уровне министерств финансов Беларуси и России», – отметил он. Предложения белорусской стороны касаются увеличения срока кредита, а также снижения ставки».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Reform.by» (Беларусь): «Россельхознадзор» ввел временные ограничения на ввоз в Россию говядины на кости и живого крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ), как стран с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Россия готовится получить такой статус, а одним из главных условий его получения является запрет на ввоз в страну некоторых видов продукции из стран, не имеющих статуса МЭБ. Беларусь таким статусом не обладает, поэтому теперь не сможет поставлять говядину на кости в Россию».

    Молодежная политика Союзного государства

    «Вечерний Брест» (Беларусь): «Российский посол М.Бабич познакомился с проектом развития молодежного патриотического центра в Брестской крепости. «Брестская крепость – символ нашей общей победы. И в проекте патриотического центра есть перспективы. Он сделан исключительно вами, брестчанами, и за это огромное спасибо. Но мы рассматриваем и варианты помощи со стороны Союзного государства, все предложения будут озвучены на совещании, – сказал М.Бабич. Свой визит он начал с посещения Свято-Варваринского кафедрального собора в Пинске. Далее в программе российского гостя значились посещение ЗАО «Пинскдрев», фабрики игрушек «ПП Полесье» в Кобрине. «На предприятиях региона я увидел высокотехнологичное производство. Впечатлили и сами города, их благоустройство. Они очень чистые, комфортные, удобные и выгодно отличаются от многих аналогичных городов», – поделился впечатлениями от поездки М.Бабич».

    Гуманитарное измерение

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «Мемориал «Брестская крепость-герой», в реконструкции которого участвует Союзное государство Беларуси и России, ждет 25-миллионного посетителя, рассказал директор комплекса Г.Бысюк».

    Вопрос: «25 миллионного посетителя как-то отметят?».

    Г.Бысюк: «Некоторые блогеры уже строят догадки – дескать это будет приурочено к какой-нибудь дате, подберут какого-нибудь чиновника. Я хочу всех заверить, что такого не будет ни в коем случае. Два года назад мы встречали 24-миллионого посетителя. И вот заходят три женщины. Вошли почти одновременно. Но я спросил: «Кто из вас все-таки первый?» Они как-то оробели, но потом одна говорит: «Наверное, я, а что». Откуда вы, спрашиваю. Санкт-Петербург, город-герой. А вторая говорит: я из Москвы, тоже город-герой. А третья из Севастополя, еще один город-герой. Никто ничего не подстраивал, так получилось. Конечно, мы подарили им сувениры и провели бесплатную экскурсию. На этот раз обязательно сделаем что-нибудь подобное».

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «Сябрына»: как поэты народов России заговорили на белорусском. В Минске презентовали книжную серию переводов современной российской литературы. Благодаря произведениям серии белорусский читатель сможет открыть для себя всё богатство и разнообразие многонациональной культуры России, проникнуть в суть поэтических образов Башкирии и Чечни, Якутии и Адыгеи, Дагестана и Чувашии. Презентована третья книга проекта – под названием «Карэнні сілу берагуць». Это своеобразный поэтический альманах, на страницах которого можно будет познакомиться с творчеством сразу нескольких авторов – чеченской поэтессы Л.Куни, дагестанской писательницы М.Муслимовой, башкирского поэта Ш.Бабича и многих других».

    Общее информационное пространство

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В Москве наградили лучших журналистов союзных СМИ. Белорусские дипломаты поддерживают активную работу журналистов и блогеров, освещающих интеграционные процессы Союзного государства. В этом представители посольства Беларуси в России отметили профессионализм сотрудников газеты «Союзное вече», журнала «Союзное государство», а также Телерадиовещательной организации Союзного государства. Кроме того, впервые, награды получили блогеры, активно освещавшие мероприятия Союзного государства».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Cтановится на ноги новый интеграционный проект сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья‑Сябры» – Клуб главных редакторов и экспертов. Собрались его участники в историческом Доме приемов МИДа, среди витражей и скульптур Врубеля, чтобы для начала разобраться, что происходит на общем медийном пространстве. А потом и правильно повлиять на него – в интересах Союзного государства. Почему хорошо оснащенные и кадрово укомплектованные холдинги умудряются проиграть в борьбе за читателя блогерам? Часть ответа будет заключаться в том, что блогер не тратит время и силы на проверку информации, работает в привлекательном стиле «новой искренности», не гнушается фейком и домыслом. Новость живет недолго, и правдивая, но запоздалая информация остается невостребованной».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»