проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:16, 09 апреля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 8 апреля

    Особое внимание массмедиа уделили региональному сотрудничеству двух государств.

    Белорусско-российские отношения на самом высоком уровне

    «ТАСС» (Россия): «Президент Белоруссии А.Лукашенко наградил орденом Франциска Скорины председателя Совета Федерации РФ В.Матвиенко. А.Лукашенко отметил значительный личный вклад В.Матвиенко «в укрепление дружественных отношений и развитие сотрудничества между Белоруссией и Россией». Орден Франциска Скорины – одна из высших государственных наград Белоруссии».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «А.Лукашенко переговорил по телефону с В.Матвиенко и лично поздравил ее с юбилеем, сообщила пресс-служба главы государства. «Несмотря на торжественность повода, немало внимания в разговоре было уделено обсуждению белорусско-российских отношений», – подчеркнули в пресс-службе».

    «Udf.by» (Беларусь): «Пресс-секретарь Президента РФ ответил на вопрос «СТВ» о новогоднем подарке А.Лукашенко В.Путину. В фильме «Знак равенства» Д.Песков рассказал, что картофель, который А.Лукашенко подарил В.Путину, понравился российскому лидеру. «Сельскохозяйственная продукция Беларуси хорошо известна, и она действительно высокого качества. – заявил Д.Песков. – Картофель в Беларуси очень вкусный. И такой традиционный обмен подарками происходит регулярно».

    «БелТА» (Беларусь): «Министр иностранных дел Беларуси В.Макей в ближайшее время посетит Россию с рабочим визитом. Об этом глава белорусского внешнеполитического ведомства сообщил, комментируя результаты прошедших в Москве на полях заседания Совета министров иностранных дел СНГ переговоров с главой МИД России С.Лавровым. Глава МИД Беларуси также сообщил, что на конец текущего года запланировано проведение совместной коллегии внешнеполитических ведомств двух стран, на которой стороны должны принять новую программу совместных действий в области внешней политики и очередной план межмидовских консультаций».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «16 апреля в городе Суздале пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. Союзные парламентарии рассмотрят вопрос об использовании в рамках Союзного государства потенциала модельного законотворчества».

    Региональное сотрудничество

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Таврическом дворце состоялось первое совместное заседание российского и белорусского организационных комитетов VI Форума регионов России и Беларуси, который в этом году будет посвящен культурному, гуманитарному и образовательному сотрудничеству между двумя странами и пройдет в Санкт-Петербурге. Как рассказал вице-спикер Совета Федерации, зампредседателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Ю.Воробьев, важная роль в предстоящем форуме отводится молодежи двух стран: «Культура и молодежь – два центра нашего внимания на этом форуме». Поэтому перед открытием основного, «взрослого» форума в Петербурге пройдет Российско-Белорусский молодежный форум, а также заседание Совета Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза России и Беларуси. Однако далее представители молодежных делегаций будут принимать участие в работе секций основного форума и даже выступать в качестве докладчиков на пленарном заседании. Заместитель председателя совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.Щеткина в свою очередь пояснила, что такое внимание абсолютно оправданно: «Эстафета передается от поколения к поколению». Конкретная программа будущего форума еще находится в стадии обсуждения».

    «БелТА» (Беларусь): «Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси В.Колтович и временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области России И.Артамонов подписали план мероприятий по развитию двустороннего торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества».

    «ПраймПресс» (Беларусь): «Вопросы дальнейшего участия белорусских предприятий в обновлении парка пассажирской техники Красноярска были обсуждены во время встречи руководителя отделения посольства Беларуси в России В.Щетько с главой Красноярска С.Ереминым. В.Щетько также провел встречу с губернатором Красноярского края А.Уссом, на которой обсуждались вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Красноярского края. Кроме этого, руководитель отделения посольства встретился с главой Республики Хакасия В.Коноваловым и главой Республики Тыва Ш.Кара-оолом. Основной темой диалога стало развитие на территории республик Хакасия и Тыва белорусской товаропроводящей сети. Российская сторона также выразила заинтересованность в расширении поставок карьерной и сельскохозяйственной техники».

    Сайт «Посольства Беларуси в России» (Беларусь): «Республику Башкортостан с рабочим визитом посетил руководитель Делового и культурного комплекса посольства Беларуси в России В.Черник. Вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Беларусью и Башкортостаном в сфере культуры стали темой встречи с заместителем министра культуры Р.Алтынбаевым. «Культурные связи между нашими республиками развиваются успешно. Выражаю слова признательности и благодарности, за то, что существенная помощь оказывается белорусской диаспоре. Для них Башкортостан стал второй родиной», – отметил В.Черник».

    «Smolnarod.ru» (Россия): «В Полоцке прошёл «круглый стол», в котором приняли участие депутаты Парламента Республики Беларусь, депутаты законодательных собраний Псковской и Смоленской областей, представители общественных организаций Витебской области и литературных объединений. Главной темой заседания стало развитие делового и культурного сотрудничества в приграничных регионах – Витебской, Смоленской и Псковской областях».

    Экономическое сотрудничество

    «АФН» (Беларусь): «Всемирный банк ухудшил прогноз по росту экономики Беларуси в 2019-2021 годах и не исключает рецессии в стране в случае отсутствия компенсации издержек белорусской нефтепереработки из-за реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. «Без компенсации (издержек от налогового маневра) рост замедлится до уровня ниже 2%, может вырасти дефицит счета текущих операций и потребуется дополнительная консолидация бюджета. В наихудшем сценарии отсутствия компенсации от России экономика может скатиться в рецессию из-за сокращения выпуска нефтехимической продукции наряду с ухудшением счетов бюджета и внешней позиции», – сказано в опубликованном докладе «Всемирный банк: Отчет об экономике региона Европы и Центральной Азии – апрель 2019».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз говядины на кости и крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по губкообразной энцефалопатии. Из всего белорусского экспорта говядины в Россию около 70% поставлялось на кости, остальное – обваленное мясо».

    А.Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Этот запрет касается не только Беларуси, но и всех стран, которые не имеют соответствующего статуса. Ничего страшного в этом нет. На территории Беларуси никогда не было зафиксировано случаев губкообразной энцефалопатии. Но у МЭБ есть правила, согласно которым этот факт нужно подтвердить определенными методами. У нас в Беларуси используют гистохимический метод, а МЭБ требует применять иммунологический метод. Мы по этому пути уже давно идем, есть соответствующая госпрограмма. Нам необходимо оснастить областные ветеринарные лаборатории новым оборудованием, купить реактивы для этих исследований. Часть областных лабораторий уже полностью укомплектована, часть завершает комплектацию. В этом году приступим к мониторингу по этой болезни в Беларуси. Новые правила ввоза, которые применила Россия, касаются только мяса на кости, остальное мясо можно поставлять. Для Беларуси это даже выгоднее, потому что мы сами будем обрабатывать мясо до конечного продукта и экспортировать его в охлажденном или замороженном виде. Будем создавать рабочие места, увеличивать объем обваленного мяса и поставлять его по более высокой стоимости в Россию. Потребность в говядине по-прежнему есть, поменяется только структура поставки».

    «Белорусский новости» (Беларусь): «Беларусь просит Россию на год отсрочить запрет на поставки говядины на кости, сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Кобринский маслодельно-сыродельный завод награжден дипломом лауреата международного конкурса «Лучший продукт-2019», почетным призом «Лучшее предприятие 2019», а также золотой медалью за три вида сыра на 26-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО – 2019» (Москва), сообщается на сайте компании».

    Нефтегазовое сотрудничество

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Беларусь хочет ускорить модернизацию нефтеперерабатывающих заводов для нивелирования потерь от проводимого в РФ налогового маневра. Об этом заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» В.Сизов».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Белорусская сторона направила уведомление «Транснефти» о том, что страна намерена повысить тариф на прокачку российской нефти на собственной территории. Как сообщил глава компании Н.Токарев, республика хочет повысить тариф на 23%. «Но это такая переговорная позиция, которая требует обсуждения», – сказал он».

    «БелТА» (Беларусь): «Тариф на транспортировку нефти по территории Беларуси является самым низким среди стран – транзитеров нефти. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» А.Рыбаков, комментируя обсуждение с Россией возможное изменение тарифов на транспортировку нефти. Председатель «Белнефтехима» обратил внимание, что обеспечение безопасности в процессе транспортировки нефти довольно затратно и требует постоянного мониторинга нефтепровода и других сооружений, модернизации и замены изношенного оборудования».


    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»