проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:48, 12 апреля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 11 апреля

    В центре внимания СМИ – межведомственное сотрудничество Беларуси и России.

    О взаимном признании виз

    «БелТА» (Беларусь): «В Министерстве иностранных дел Беларуси рассказали подробности о ходе подготовки и содержании соглашения с Россией о взаимном признании виз. Соглашение построено на условиях полного взаимного признания виз и позволяет «открыть» совместную границу для иностранцев, снять барьеры по транзиту через Беларусь в Россию. «Вместе с тем осуществление российской стороной контроля на своей территории вблизи границы сохранится. Эта принципиальная позиция России отражена в соглашении, в соответствии с которым стороны вправе осуществлять меры по проверке соблюдения иностранными гражданами правил въезда, выезда и пребывания на территориях своих государств», –пояснили в МИД».

    Белорусско-российское сотрудничество на высочайшем уровне

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «А.Лукашенко сравнил некоторые действия российских партнеров по закрытию рынка для Беларуси с санкциями. «Когда получил перечень вопросов, меня что удивляет, но я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер все больше и больше вводит санкций против Беларуси, – сказал Глава государства. – Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. То одно предприятие закрыли, то другое. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. Нам закрывают рынок», – отметил А.Лукашенко. Президент также высказал упрек в адрес правительства, что оно соответствующей ситуации с поставками на российский рынок якобы не видит: «Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку – мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе».

    РИА «Новости» (Россия): «В Кремле являются сторонниками разговора с Минском в союзнической тональности, но с пониманием относятся и к эмоциональным проявлениям со стороны Беларуси, заявил пресс-секретарь Президента России Д.Песков. «Безусловно, мы все-таки сторонники тональности, которая лучше соответствует союзническому характеру наших отношений. Хотя порой и с пониманием относимся, скажем так, к эмоциональным репликам, именно также исходя из очень особого, очень близкого и дружественного характера наших двусторонних отношений», – сказал Д.Песков, отвечая на вопрос, устраивает ли Кремль уровень дискуссии и тональность с белорусской стороны».

    Реализация союзных проектов и программ

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Десятки белорусско‑российских научно‑технических программ и мероприятий выполнены за годы существования Союзного государства. Однако, когда разговор заходит о коммерческом использовании разработок, возникают вопросы. Эта тема обсуждалась недавно на очередном заседании Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшемся в Минске. В нем участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, ряда министерств и ведомств двух стран. Одна из важных сфер научно‑технического взаимодействия – дистанционное зондирование Земли из космоса. Однако нет законодательных основ назвать сообща созданную продукцию союзной собственностью».

    Взаимодействие правительств, министерств и ведомств

    Телеканал «БелРос», «Soyuz.by» (Союзное государство), «БелТА» (Беларусь): «Совместное заседание коллегий министерств культуры Беларуси и России пройдет 12 апреля в Москве, сообщили в Постоянном комитете Союзного государства. Участники заседания обсудят реализацию плана сотрудничества между министерствами двух государств на 2019-2021 годы и подготовку к празднованию 75-летнего юбилея Победы в 2020 году».

    «БелТА» (Беларусь): «Совместное заседание коллегий Министерства образования, ГКНТ Беларуси и Министерства науки и высшего образования, Минпросвещения России состоялось 11 апреля в Москве. Обсуждены приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на 2018-2022 годы в сфере образования, сообщили в пресс-центре Минобразования Беларуси».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «На соискание премии Союзного государства в области науки и техники в Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси поступило 16 заявок. Об этом рассказал председатель ГКНТ А.Шумилин в преддверии совместного заседании коллегий Министерства образования, Госкомитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства науки и высшего образования России. Представлен достаточно широкий спектр научных работ. Это исследования в космической сфере, геологии, машиностроении, медицинской, сельскохозяйственной и иных областях».

    Финансовое сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Минпром Беларуси ведет переговоры по доступу совместных предприятий к господдержке РФ. В России сегодня действуют меры поддержки для собственных производителей, в том числе и субсидирование, которое может достигать 25%. «Продукция совместных предприятий, несмотря на глубокую степень кооперации, не всегда подпадает под эти условия. Сейчас мы находимся в переговорном процессе с Минпромторгом, пытаемся сблизиться наши позиции и решить в конечном итоге этот вопрос», – сказал глава белорусского Минпрома П.Утюпин. Как пример он привел «Брянсксельмаш», на основе которого было создано совместное сборочное производство комбайнов, а степень локализации превышает 50%».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «БелТА» (Беларусь): «Россельхознадзор» снял ограничения на поставки сухой молочной продукции ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». В частности, с 12 апреля отменяются временные ограничения на ввоз в Россию сухих сливок, сухого цельного молока и сухой молочной сыворотки, произведенных данным предприятием с указанной даты и сопровождаемых электронным ветеринарным сертификатом. Решение принято с учетом ходатайства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, а также в соответствии с дорожной картой двустороннего сотрудничества».

    Торговое и деловое сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялась презентация Белорусского индустриального парка «Великий камень» – масштабного международного проекта, создание которого инициировали Республика Беларусь и Китайская Народная Республика. Белорусский индустриальный парк «Великий камень» – одно из основных звеньев инициативы «Один пояс и один путь», сформированной КНР в начале 2010-х, которая открыла дополнительные эффективные возможности развития регионального экономического партнерства на евразийском пространстве». «Мы предлагаем вам посмотреть в будущее, в экономику пятого и шестого технологических укладов», – обратился, открывая презентацию, к ее участникам посол Республики Беларусь в Российской Федерации В.Семашко».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «На магистралях Иркутска проходят в этом году проверку на сибирский климат белорусские электробусы «Белкоммунмаша». А лесозаготовительные машины крупной компании «Амкодор» уже уверенно чувствуют себя в окружении таежных лесов края. Именно столь уверенная динамика экономических связей в рамках Союзного государства, по словам вице-премьера правительства Иркутской области Е.Балашова, и стала убедительным резоном для предстоящего открытия торгового дома Беларуси в пяти тысяч километрах от ее столицы. Он полагает, что презентация делового центра состоится уже в октябре месяце во время визита делегации во главе с губернатором Брестской области А.Лисом».

    Нефтегазовое сотрудничество

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Беларусь планирует отремонтировать нефтепровод «Дружба». В этом году этому нефтепроводу исполнится 55 лет. Вице-премьер Беларуси И.Петришенко по итогам совещания у Президента обратил внимание, что выполнить эту работу без перекрытия этих нефтепроводов невозможно по экологическим соображениям: «Сейчас в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики, мы видим, что есть моменты, которые не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без (перекрытия) определенных участков».

    Гуманитарное измерение

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «Автоэкспедиция из Вязьмы едет в Беларусь за именами погибших солдат. О деталях необычной акции нашему сайту рассказала организатор, президент благотворительного фонда «Строим Монастырь» Г.Храмцова, созданного для помощи в строительстве под Вязьмой Спасо-Богородицкого женского монастыря – первого в России, посвященного молитвенной памяти воинов Великой Отечественной войны: «Это православная традиция – поминать павших воинов в храмах, которые строились на местах сражений. Участники автоэкспедиции «Имя воина» ищут имена павших бойцов – с тем, чтобы навечно включить их в списки поминовения».

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»