проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    18:01, 17 апреля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 16 апреля

    • фото: pixabay

    Госсекретарь Союзного государства выступил на российско-белорусской конференции, которая прошла 15 апреля на Историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова

    Деятельность Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Рostkomsg.com», «Soyuz.by» (Союзное государство): «Госсекретарь Союзного государства выступил на российско-белорусской конференции. Это мероприятие прошло 15 апреля на Историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова. Его организаторами, кроме Московского госуниверситета, стали Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», исторический факультет БГУ, Институт истории НАН Беларуси и другие структуры. Союзное государство оказало мероприятию существенную поддержку».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Г.Рапота отметил, что в современных условиях историческая наука иногда намеренно используется для создания конфронтаций между народами и странами. «Очень хотелось бы, чтобы все наши дискуссии, которые ведутся в любой сфере, были направлены на поиск того, что нас сближает, делает более понятными друг другу», – отметил он, призвав «предельно деликатно» относиться к истории России и Беларуси».

    РИА «Новости» (Россия): «Поиски исторической правды должны способствовать консолидации народов, призвал историков и политологов – участников международной российско-белорусской конференции Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота».

    «ТАСС» (Россия), «Телескоп» (Беларусь): «Деятельность экспертного сообщества крайне важна для функционирования Союзного государства России и Белоруссии. Об этом заявил Г.Рапота на конференции «Вектор развития Союзного государства Беларуси и России и историческая ретроспектива российско-белорусских отношений». Г.Рапота подчеркнул, что ни один государственный проект не может быть успешно реализован без участия экспертного сообщества».

    «Народная дипломатия» (Россия): «Г.Рапота передал в дар факультету МГУ монографии о видных исторических деятелях и исторических событиях».

    Торгово-экономическое и бизнес-сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Уральская медицинская компания ищет площадку для организации производства шприцев, сообщил заместитель председателя правительства Удмуртской Республики М.Хомич на встрече с министром здравоохранения Беларуси В.Малашко. «Мы привезли несколько компаний, у каждой из которых есть запросы на кооперацию. Например, Уральская медицинская компания, которая выпускает шприцы, просит помочь найти место под площадку в Бресте. Намерена открыть там производство, что, несомненно, выгодно обеим сторонам», – сказал М.Хомич. В Удмуртии 2019-й объявлен годом здоровья. Поэтому, как отметил зампредседателя правительства, нынешний визит в Беларусь так или иначе связан со здравоохранением».

    Строительство Белорусской АЭС

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Беларусь завершила основной объем строительно-монтажных работ по возведению первого блока БелАЭС и приступила к комплексу пусконаладочных работ, сообщил замглавы белорусского Минэнерго М.Михадюк. «Сегодня в первую очередь нам нужны технологи. Большая группа российских специалистов приехала, около 400 человек наладчиков. Они приехали «оживить» смонтированное оборудование», – сказал М.Михадюк. Комментируя обеспеченность такими кадрами, замминистра отметил, что «по отдельным направлениям достаточно, по отдельным – не совсем, но это рабочий процесс, который решается с участием Росэнергоатома».

    «БелТА» (Беларусь): «Топливная компания «ТВЭЛ» начала передавать ядерное топливо генподрядчику для поставки на БелАЭС. Об этом сообщил старший вице-президент «ТВЭЛ» по коммерции и международному бизнесу О.Григорьев».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Коммерсантъ» (Россия): «РФ хочет отменить решение ЕЭК, обязывающее ее не закрывать свой рынок для белорусского молока при наличии у него ветеринарных документов. Российская сторона настаивает на том, что белорусский ветеринарный контроль сертифицирует даже продукцию заводов, на которых нет необходимого оборудования, но в союзном договоре нет механизма отказа от взаимного признания ветсертификатов. Белоруссия, в свою очередь, требует исполнения договора – вопрос будет вынесен на межправсовет ЕАЭС 30 апреля в Ереване».

    «Ежедневник» (Беларусь): «Россельхознадзор просит Федеральную налоговую службу РФ провести проверку деятельности 36 компаний-посредников из Беларуси. В ведомстве пояснили, что речь идет о компаниях, которые осуществляют «незаконные поставки белорусской продукции в Россию» и используют схему так называемого «ложного транзита» в Казахстан».

    РИА «Новости»: (Россия) «России нужны доказательства того, что Белоруссия не занимается реэкспортом продукции, ввоз которой в РФ запрещён, заявил вице-премьер РФ А.Гордеев. «Сейчас службы ведут между собой переговоры, уточнения. Надо обеспечить должный контроль», – добавил он».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Свыше 150 тонн яблок, нелегально ввезенных в Россию из Беларуси, было уничтожено на спецполигонах в Смоленской области, сообщили в «Россельхознадзоре». На фрукты у перевозчиков не было необходимых документов, которые подтверждали бы происхождение яблок и их безопасность для потребителей».

    Спорт и туризм

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «С 15 по 20 апреля в городе Дмитрове пройдут Соревнования школьников по хоккею с шайбой «Россия-Беларусь» – первый этап Спартакиады Союзного государства для детей и юношества 2019 года. Дмитров впервые принимает у себя Союзную Спартакиаду. Все матчи, включая групповую стадию и финальную часть соревнований, будут сыграны в Центре Хоккея и Ледовом Дворце».

    «БелТА» (Беларусь): «В состязании хоккейных команд принимают участие 136 школьников 2005-2006 годов рождения. За награды сражаются команды из Минска, Минской и Гродненской областей, Приморского края, Республики Татарстан, Московской и Вологодской областей. Первенство выявит не только сильнейшие команды, но и лучших игроков в различных номинациях. Последующие этапы спартакиады 2019 года пройдут в Бресте и Молодечно, а также в Сочи».

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В первом квартале текущего года на санаторно-курортные услуги сохранялся устойчивый спрос. Так, первый квартал 2019 года заполняемость белорусских здравниц выше, чем в аналогичный период прошлого. А на предстоящий летний сезон в белорусских санаториях уже забронированы порядка 80-90% мест. Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Г.Болбатовский. Он подчеркнул, что среди иностранных получателей услуг велика доля граждан России. Их количество превышает 80% от общего числа иностранцев, пожелавших оздоровиться в Беларуси. Традиционно, путевками в белорусские санатории за счет средств Союзного государства планируется обеспечить ветеранов Великой Отечественной войны и детей с территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Как правило, закупка осуществляется после проведения открытого конкурса на право обеспечения отдыха. «Закупка Постоянным Комитетом пока не произведена, но мы уже свои заявки направили. Планируется, что не менее 200 путевок будет приобретено за счет средств Союзного государства для детей, проживающих на загрязненных территориях. И около 50 путевок для ветеранов ВОВ», – отметил Г.Болбатовский».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»