проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    10:18, 18 апреля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 17 апреля

    • фото: pixabay

    Глава российского правительства Д.Медведев заявил, что Беларусь остается для России ближайшим партнером.

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    «ТАСС», РИА «Новости», «РБК» (Россия), «Soyuz.by», «Союзное вече», телеканал «БелРос» (Союзное государство), «Tut.by», «Reform.by» (Беларусь): «Белоруссия остается для России ближайшим партнером, заявил Д.Медведев. «Для нас Белоруссия остается ближайшим партнером, является участником Союзного государства, – сказал он, напомнив, что союзному договору в текущем году исполняется 20 лет. – Этот договор является фундаментом нашего интеграционного проекта с Белоруссией. В настоящий момент мы ведем с нашими коллегами, с нашими партнерами из Белоруссии разговор о том, каким образом эту интеграцию сделать еще более весомой. Белорусским друзьям переданы наши предложения по интеграции. (Минск) определяется, что является приемлемым, что менее приемлемым. Мы, конечно, и дальше будем развивать наше сотрудничество, но при этом мы должны, естественно, помнить о том, что такое сотрудничество должно быть в конечном счете взаимовыгодным».

    Деятельность Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «На этой неделе на базе исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова прошла международная конференция «Вектор развития Союзного государства Беларуси и России и историческая ретроспектива российско-белорусских отношений». С приветственным словом к присутствующим обратился Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота. Он сразу заострил внимание на том, насколько важно сегодня для реализации любых гуманитарных проектов, будь то наука, литература или история, участие в них экспертного сообщества. «Наша принципиальная позиция состоит в том, что никакая государственная политика, никакой проект не могут быть успешно реализованы без участия экспертного сообщества, – подчеркнул Госсекретарь. – По любому направлению, будь то научно-техническое сотрудничество, сотрудничество в области права или истории, мы обязательно должны опираться на экспертное сообщество. Иначе мы обречены на огромное количество ошибок, на поверхностную проработку тем и слишком медленное движение вперед».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В Суздале состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. Центральной темой обсуждения на заседании стал вопрос об использовании в рамках Союзного государства потенциала модельного законотворчества. Депутаты рассмотрели позиции комиссий Парламентского Собрания и Постоянного Комитета Союзного государства по вопросу о целесообразности принятия модельных законов для Беларуси и России. Было отмечено, что в поступивших предложениях в основном поддерживается тема использования модельного законодательства в рамках Союзного государства. Однако ввиду различия позиций по вопросам возможных форм принятия модельных нормативных актов, а также по предложенным приоритетным сферам для модельного законотворчества депутаты приняли решение дополнительно проработать эти вопросы в рамках постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании с участием заинтересованных госорганов и ученых двух стран».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Парламенты ОДКБ и Союзного государства проведут совместные слушания «Роль парламентской дипломатии в решении актуальных вопросов международной повестки дня». Ожидается, что в мероприятии, которое состоится в Санкт-Петербурге 28 июня, примут участие парламентарии из России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также стран Восточной и Центральной Европы».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Совместное заседание коллегий аграрных ведомств Беларуси и России планируется провести 15 мая в Минске. Стороны намерены обсудить вопрос ветеринарного и фитосанитарного надзора и дальнейшего совершенствования систем электронного документооборота, а также ход реализации программ Союзного государства в сфере АПК».

    Торгово-экономическое и бизнес-сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Официальный дилер «БелАЗ» и мэрия Магадана подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Соглашение на четвертом городском форуме «Вектор развития – Магадан 2020» подписали мэр Магадана Ю.Гришан и руководитель магаданского представительства официального дилера ОАО «БелАЗ» И.Харин. В документе отмечается, что стороны будут развивать эффективное сотрудничество, направленное на создание благоприятных социально-экономических условий и комфортной городской среды в муниципальном образовании «Город Магадан».

    Сотрудничество в энергетической сфере

    «ТАСС» (Россия): «Россия не рассматривает вариант закрытия Белоруссией нефтепровода «Дружба» для прокачки российской нефти, но в случае такого форс-мажора у РФ есть возможность переориентировать грузопоток через морские порты, сообщил глава Минэнерго РФ А.Новак. «Но я считаю, что это совсем нецелесообразно и надо работать в соответствии с действующими договоренностями, контрактами», – сказал А.Новак. Министр отметил, что деятельность российских и белорусских компаний, владеющих нефтепроводной инфраструктурой, отрегулирована договором. «При наличии необходимости ремонтов это все заранее планируется, заранее обговаривается, чтобы не нарушить транспортные потоки», – добавил он».

    Строительство Белорусской АЭС

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Госкорпорация «Росатом», которая завершает строительство в Беларуси первого энергоблока атомной электростанции, обещает стране комплексное партнерство на ближайшие сто лет. «Наш основной принцип состоит в том, что в любой стране, в которой мы строим станцию, мы формируем партнерство на ближайшие 100 лет. Никуда, поверьте, мы от Беларуси не денемся, слишком близко мы живем», – заявил первый заместитель гендиректора ГК «Росатом» К.Комаров. По его словам, «безусловно, построив станцию, мы никуда не уходим». К.Комаров отметил, что «мы будем поставлять топливо в течение всего жизненного цикла работы станции, поставлять все услуги, связанные с сервисом и ремонтом, и будем это делать вместе с нашими белорусскими коллегами». Также он подтвердил готовность «помогать заниматься подготовкой кадров».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «БелТА» (Беларусь): «Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ведет постоянные переговоры с Россельхознадзором и Минсельхозом России по вопросам поставок сельхозпродукции. Об этом сообщил министр А.Хотько: «У нас идет переговорный процесс в напряженном, но нормальном режиме. Мы договорились в ближайшее время встретиться с российским министром, провести совместную коллегию. Там продолжим обсуждение проблемных вопросов. У нас тесные, практически ежедневные контакты».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Беларусь настаивает на соблюдении нормы ЕАЭС о взаимном признании ветеринарных сертификатов, заявил представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси А.Богданов. «Мы возражаем против этого (непризнание белорусских ветсертификатов) и считаем это незаконным. Это разрушит полностью отношения, которые были построены и заложены в базу Договора о ЕАЭС», – сказал А.Богданов».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рекомендует молочным предприятиям активизировать работу по диверсификации экспорта. Прогнозные балансы поставок продовольствия Беларусь и Россия разрабатывают ежегодно. Впрочем, из-за вводимых российской стороной ограничительных мер в 2018 году Беларусь поставила в РФ на 617 тысяч тонн молока меньше, чем планировалось. «Начало 2019 года также имеет отрицательную динамику. Россия не обеспечивает себя основными продуктами питания. Будем откровенны: введение ограничений носит регуляторный характер с целью обеспечения конкурентоспособности и высокой доходности в первую очередь национальных производителей», – отметил А.Богданов».

    «РБК» (Россия): «Решение Белоруссии ограничить выдачу фитосанитарных сертификатов для поступающей в Россию зелени привело к нехватке в магазинах свежей зелени – руколы, шпината и кинзы. О том, что в московских магазинах фиксируется дефицит свежей зелени, рассказали представители розничных сетей. Ранее о проблеме сообщали и рестораны».

    Гуманитарное измерение

    «БелТА» (Беларусь): «Белорусские и российские ученые приступают к созданию пособия для учителей истории, заявил директор Института истории НАН Беларуси В.Данилович во время выездного пресс-мероприятия, приуроченного к 75-летию освобождения Беларуси. «Ключевое внимание в пособии для учителей Беларуси и России будет уделено теме Второй мировой войны и Великой Отечественной. Будем привлекать экспертов двух стран, в том числе методистов, чтобы это было понятно и доступно всем. Сейчас проект находится в стадии проработки, обсуждаются источники финансирования. Мы обменялись основными позициями, что считаем необходимым осветить с российской и белорусской стороны», – рассказал В.Данилович».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»