проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:55, 19 апреля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 18 апреля

    • фото: pixabay

    В центре внимания СМИ – гуманитарное сотрудничество Беларуси и России.

    Интеграция в рамках Договора о Союзном государстве

    «Tut.by» (Беларусь), РИА «Новости» (Россия): «Минск уже ответил на предложения Москвы по «дальнейшей интеграции», рассказал глава МИД В.Макей. Ранее Д.Медведев заявил, что Москва передала разработанные Россией предложения по дальнейшей интеграции. В МИД Беларуси эту информацию подтвердили и рассказали, что уже ответили на эти предложения. «Думаю, что после изучения этих предложений рабочая группа начнет более активно работать над реализацией нашей концепции углубления интеграции, – заявил В.Макей. Содержание ответных предложений глава МИД не раскрыл, подчеркнув лишь, что они «охватывают все сферы нашего сотрудничества».

    Региональное сотрудничество

    ИА «Нижний Новгород», «Комсомольская правда Нижний Новгород» (Россия): «Совместное с Республикой Беларусь производство спортивно-игровых площадок будет запущено в Нижегородской области. Как сообщила директор департамента внешних связей правительства региона О.Гусева, в Минске был подписан меморандум о сотрудничестве между предприятиями Минска «Жилкомплект» и ООО «Торговый дом «Журавли» по созданию совместного производства спортивных городков для рекреационных зон, спортивно-игровых площадок для школ и детских садов».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Завтра твоей страны» (Беларусь): «Россия хочет добиться отмены выдвинутых ей требований ЕЭК о признании белорусских ветеринарных сертификатов. Этот вопрос Москва намерена поднять на заседании Евразийского межправительственного совета 30 апреля. Беларусь же собирается и дальше отстаивать свои права на равные условия работы на едином рынке ЕАЭС».

    Я.Романчук, экономист: «Когда Россия ведет речь о том, чтобы не признавать сертификаты, выданные в Беларуси, она ставит под сомнение профессионализм, компетенции и чуть ли не обвиняет в коррупции госорганы Беларуси. Недопустимо без решения суда обвинять белорусский ветеринарный контроль».

    Нефтегазовое сотрудничество

    «ДумаТВ» (Россия): «Первый заместитель председателя Комитета по энергетике, депутат от СР И.Ананских убежден, что договоренности с Минском по транзиту нефти будут соблюдаться: «Мы в Госдуме не рассматриваем никаких других вариантов. Есть договоренности с Минском, которых мы придерживаемся. Видимо, это какая-то теоретическая возможность (остановки транзита), и ее практическая реализация в обозримом будущем не предполагается».

    «RNS» (Россия): «Президент Белоруссии А.Лукашенко озвучил идею приостановки транзита российской нефти по нефтепроводу «Дружба», чтобы сохранить свои привилегии в качестве ее покупателя, заявил заместитель гендиректора российского Института национальной энергетики А.Фролов».

    Молодежная политика

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Союзная лига дебатов – это интеллектуальный студенческий конкурс, первая сессия которого завершилась в Минске, собрал юношей и девушек, представляющих факультеты международных отношений Белорусского госуниверситета и МГИМО, Витебский и Санкт‑Петербургский госуниверситеты, МГУ – всего 7 белорусских и 8 российских ведущих вузов от Бреста до Сибири. Непосредственную поддержку в проведении конкурса оказывает Постоянный Комитет Союзного государства».

    А.Киселевич, аспирантка БГУ: «Союзное государство открывает перед молодежью существенные возможности. В первую очередь в сфере образования, где белорусские и российские студенты могут наравне учиться в вузах двух стран. В дальнейшем открывается возможность вести в едином белорусско‑российском пространстве научную и педагогическую деятельность».

    Г.Кутриенко, студент МГУ: «Пока потенциал Союзного государства реализован не полностью. И это признается на всех уровнях. Но так как проблема обозначена, идет процесс ее преодоления. И в будущем Союзное государство мне видится как союз независимых государств, совместно реализующих национальные интересы, с максимальной выгодой друг для друга».

    Гуманитарное измерение

    «БелТА» (Беларусь): «Из союзного бюджета за 20 лет на «Славянский базар» выделено 500 млн. российских рублей, сообщила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства М.Левченко. «Мы рассматриваем фестиваль как одно из важнейших событий в жизни Союзного государства», – сказала М.Левченко. Представитель Постоянного комитета отметила, что в год 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства многие мероприятия, в том числе на витебском фестивале, будут приурочены к юбилейной дате. По ее словам, второй фестивальный день будет по традиции посвящен Союзному государству».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Уроки Второй мировой войны и значение Великой Победы 1945 года над фашизмом станут ключевыми аспектами в новом пособии для учителей истории. Его готовят белорусские и российские ученые для преподавателей Союзного государства. Об этом сообщил директор Института истории НАН В.Данилович во время выездного пресс-мероприятия, приуроченного к 75-летию освобождения Беларуси».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Минске презентовали белорусско-российский научный журнал «Белорусский исторический обзор». Предполагается, что его издание поможет развитию белорусистики и сближению российских и белорусских историков на основе общего понимания событий и явлений прошлого. Представил журнал публике директор российского фонда «Историческая память» А.Дюков. Издание будет индексироваться в «Российском индексе научного цитирования». Также оно будет представлено и в других электронных библиотеках, рассчитанных на профессионалов. Он дополнил, что появление этого журнала важное событие, потому как до сих пор не было ни одного журнала по истории Беларуси, который издавался бы в России, совместно с российскими коллегами».

    «ТАСС» (Россия): «Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию россиянин А.Ягудин вошел в команду звездных послов II Европейских игр в Минске».

    «БелТА» (Беларусь): «Центр по фигурному катанию олимпийского чемпиона россиянина А.Ягудина открыт в Минске. «В последнее время я много времени провожу в Беларуси. Давно вынашивал идею создания собственной школы. Пришло время делиться полученными знаниями и опытом», – сказал именитый спортсмен. На мероприятии присутствовали заместитель премьер-министра И.Петришенко, министр С.Ковальчук, именитый российский тренер О.Васильев».

    «Московский комсомолец Красноярск» (Россия): «Сестры из Красноярска Радмира и Софья Мантулины в этом году будут участвовать в «Евровидении». В своем инстаграме девушки рассказали, что они выступят на бэк-вокале у певицы З.Куприянович, которая представит на конкурсе Белоруссию».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»