проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:47, 24 апреля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 23 апреля

    • фото: pixabay

    Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота принял участие в работе первой научно-практической конференции «Развитие Арктики – новый вызов развития медицины», которая открылась накануне в Москве.

    Мероприятия с участием Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    РИА «Новости» (Россия): «Развитие Арктики становится новым полем для сотрудничества в рамках Союзного государства, заявил Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота, открывая в Москве первую научно-практическую конференцию «Развитие Арктики – новый вызов развития медицины». Госсекретарь отметил большую востребованность в обсуждении арктической темы, причем это «не навязано сверху», а является инициативой специалистов, которые этими вопросами занимаются: технологов, экологов, этнологов и других».

    «RNS» (Россия): «Г.Рапота напомнил, что в сфере медицины Союзное государство уже реализует и финансирует ряд программ. При этом Шоссекретарь отметил, что далеко не все инициативы находят в дальнейшем выражение в форме программ, финансируемых Союзным государством, и связано это с ограниченностью бюджета. «На данный момент средства бюджета практически исчерпаны, они на пределе, однако возможность создания каких-то совместных проектов с привлечением любых специалистов остаются. Мы держим двери открытыми», – сказал Г.Рапота».

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота примет участие в экспертном семинаре «Россия и Беларусь: в поисках эффективной формулы союзничества в период геополитической турбулентности» Мероприятие пройдет 30 апреля в бизнес-центре «Александр Хаус».

    Бюджет Союзного государства

    «РЕН ТВ» (Россия): «Счетная палата России готовит доклад о неполном выполнении «майских указов» Президента России В.Путина от 2012 года. Кроме того, Счетная палата за 2018 год выявила 9235 нарушений, которые совершили госорганы при использовании бюджетных средств. Общая сумма нарушений за год снизилась до 772,7 миллиарда рублей – это в два раза меньше, чем в 2017 году. После контрольных мероприятий 7,5 миллиарда рублей удалось вернуть в бюджет России и Союзного государства».

    Реализация проектов и программ Союзного государства

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь, В.Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси; ответ на вопрос: «Как воспринимается сегодня наша страна в мировом сообществе?»): «Наша страна стала полноправным донором мира и стабильности в Восточной Европе. Позиция Беларуси по предотвращению конфликта в Донбассе, работа минской контактной группы оценивается по достоинству. Отдельно следует сказать и о нашем стратегическом курсе на равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией. В формате Союзного государства реализовано уже 58 крупных научно‑технических программ. Однако выбор тесных взаимосвязей с Россией не умаляет и других векторов внешней политики. Мы дружим не против кого‑то. У нас принята стратегия многовекторности».

    Вопросы транзита нефти

    «Газета.ру» (Россия): «Минск принял решение временно приостановить экспорт светлых нефтепродуктов – бензинов и дизельного топлива – на Украину, в Польшу и страны Балтии. Об этом заявил заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании С.Гриб. По его словам, это связано с поставками некачественной нефти из России. «На текущий момент (контрактные обязательства) приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», – сказал С.Гриб».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь рассчитывает до конца года начать импорт нефти, альтернативной российской, через порты стран Балтии или Украины. Об этом заявил С.Гриб».

    «ТАСС» (Россия, из материала «Белоруссия пожаловалась на грязную нефть из России. Как страны решают проблему?»): «Хотя скандал и вспыхнул в разгар переговоров России и Белоруссии по стоимости транзита нефти и после введения некоторых ограничений на импорт белорусских продуктов питания, опрошенные «ТАСС» эксперты уверены, что он не связан с этими вопросами. Поставки загрязненной нефти – проблема по большей части техническая, и стороны ее уже практически решили. Камнем преткновения между Россией и Белоруссией стал налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. После его завершения Минск потеряет льготную нефть из России и ему придется закупать ее по мировым ценам. Поэтому неудивительно, что белорусские власти хотят компенсировать потери, которые только с 2015 года составили $3,4 млрд.».

    Вопросы с импортом белорусской продукции в Россию

    «Завтра твоей страны» (Беларусь): «Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси из-за роста количества ограничений в России вновь рекомендует отечественным молокопереработчикам диверсифицировать рынки сбыта. Доля России в экспортных поставках молочных продуктов с 2015 по 2018 годы сократилась с 96,6% до 77,9%. Если в 2015 году из всей суммы экспорта 1,73 млрд. долларов на Россию пришлось 1,672 млрд. долларов, то в прошлом году при совокупном объеме поставок 2,013 млрд долларов, на РФ пришлось 1,568 млрд. долларов».

    «ТАСС» (Россия): «Россельхознадзор планирует 24-25 апреля провести встречу с Белоруссией по вопросам реэкспорта овощей и фруктов. Об этом сообщил глава Россельхознадзора С.Данкверт».

    «Tut.by» (Беларусь): «Управление «Россельхознадзора» по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям выявило новую схему незаконного ввоза из Беларуси в Россию свежих яблок. При досмотре автотранспортного средства инспекторы обнаружили запрещенные к ввозу в Россию яблоки. Фрукты везли без фитосанитарных сертификатов. Они были упакованы в черные коробки и завалены мешками с картофелем. Всего перевозилось 4 тонны яблок и 5 тонн картошки. На последнюю имелся фитосанитарный сертификат, выданный Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь».

    Туризм и спорт

    «Союзное вече» (Союзное государство): «В Минске во время II Европейских игр откроется Дом болельщиков сборной России. Об этом сообщил руководитель Олимпийского комитета России С.Поздняков. «Будем рады всем болельщикам, которые приедут поддержать нашу сборную в Беларусь», – отметил он. Дом болельщиков расположится в Доме Москвы – представительстве Московского центра международного сотрудничества – и будет действовать с 20 июня».

    Молодежная политика Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Совете Федерации РФ 25 апреля пройдет церемония открытия московского этапа российско-белорусского конкурса «Союзная лига дебатов». В рамках мероприятия с мастер-классом по навыкам успешного ведения дискуссии перед участниками конкурса выступит председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.Косачев. Дебаты между участниками конкурса развернутся 25-26 апреля на базе МГИМО МИД России. Победители конкурса получат призы. Всем участникам дебатов вручат сертификаты. Награждение победителей состоится 26 апреля с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства».

    Гуманитарное измерение

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Вызовы современной эпохи и конструктивные возможности для стран ЕАЭС в условиях «геоэкономической неопределенности» в мире заложены в программу открытых дискуссий на II Конгрессе евразийских СМИ 24-26 апреля, информирует пресс-центр Евразийского банка развития. А трибуной, уточняют источники в ЕАБР, для 70 представителей ведущих СМИ государств – участников ЕАЭС в этом году выбран город Конаково в Тверской области. Модераторами на конгрессе выступят и представители финансового сообщества, ЕЭК и ведущие эксперты, в том числе, и Союзного государства».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»