проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:05, 25 апреля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 24 апреля

    В СМИ широко освещается белорусско-российское взаимодействие на уровне министерств и ведомств.

    Мероприятия с участием Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В Постоянном Комитете Союзного государства прошла конференция «Развитие Арктики – новый вызов развития медицины». «Надо понимать, что мы, сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства, присутствуем на этой конференции только как слушатели, – сказал Г.Рапота. – Мы ведь не специалисты. Но мы в то же время не новички в медицинской тематике, в некоторых случаях мы являемся организаторами исследовательских программ. Мы сделали это не только по собственной инициативе, но и по просьбе тех ученых, которые вплотную занимаются развитием регионов Крайнего Севера. Диалог в этой сфере очень востребован. Арктика – это тоже своего рода космос».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Какая связь между Союзным государством России и Беларуси и освоением Арктики. Оказывается, самая прямая. В обоих союзных государствах разрабатываются технологии жизни на Крайнем Севере, белорусские научные и промышленные организации готовы помочь России в арктическом технологическом прыжке. И Союзное государство, под патронажем которого действует Фонд поддержки высокотехнологических инновационных программ социально-экономического развития Арктики, международного и регионального сотрудничества «Арктика-СГ». Последние буквы, если кто не догадался, значат «Союзное государство».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Вместе с депутатами в работе приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства культуры Республики Беларусь, члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Парламентариям была представлена информация об итогах реализации мероприятий «Организация лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «Организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны».

    Реализация союзных проектов и программ

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Каждый год по программам Союзного государства курс оздоровления проходят 2000 детей и 700 ветеранов. Союзные парламентарии предложили Постоянному Комитету Союзного государства рассмотреть возможность обеспечения участия в программе «Организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны» других категорий граждан. В частности, речь идет о ветеранах боевых действий и граждан, относящихся к категории ветеранов».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Интерфакс» (Россия), «Soyuz.by» (Союзное государство): «Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прогнозирует, что роуминг между РФ и Беларусью будет отменен в конце 2019 года. «Я надеюсь, что в конце этого года, – сообщил глава ФАС И.Артемьев. – На прошлой неделе мы провели заседание двух президиумов антимонопольного органа Беларуси и России. Мы считаем, что отмена роуминга по примеру России в Беларуси – это первый шаг в рамках Союзного государства, потому что уровень нашей интеграции с Беларусью самый высокий. Сегодня правительство Беларуси рассматривает вопрос об отмене роуминга непосредственно в Союзном государстве».

    Вопросы с транзитом российской нефти через территорию Беларуси

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Белорусская сторона ждет решения ПАО «Транснефть» по увеличению прокачки удовлетворяющей ГОСТу нефти на ОАО «Нафтан» по северной ветке нефтепровода «Дружба» (нефтепровод Сургут-Полоцк). Зампредседателя концерна «Белнефтехим» В.Сизов сообщил: «Пока есть предварительная готовность обеспечить прокачку именно по направлению, где нефть не загрязнена».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «На «Нафтан» начала поступать качественная российская нефть. «Возможно, объемы будут увеличиваться», – сообщил директор ОАО «Полоцктранснефть Дружба» В.Дроботов».

    «БелТА» (Беларусь): «На Мозырском НПЗ ситуация остается прежней. «Качество нефти на данный момент не улучшилось», – проинформировали в «Белнефтехиме».

    «Ведомости» (Россия): «По данным российских экспертов, объем некачественной нефти с превышением органических хлоридов в системе «Транснефти» составляет около 300 тысяч тонн. Это заметно меньше белорусской оценки. Собеседники говорят о том, что ее можно очистить и продать. Федеральный чиновник оценил объемы испорченной нефти в 100 тысяч тонн, а сотрудник нефтяной компании – в 300 тысяч тонн. При цене на нефть марки «Urals» в 71,86 доллара за тонну стоимость такого количества оценивается в 52,6-158 млн. долларов».

    «Tut.by» (Беларусь): «Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» из-за ее низкого качества. Соответствующее уведомление получило ОАО «Гомельтранснефть Дружба». «Ни один из НПЗ, находящихся на нефтепроводе «Дружба», не может принимать на свои установки и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время поставляется в пункт приемки поставок Адамово», – информирует оператор польского участка трубопровода «Дружба» – компания «PERN S.A.».

    «Взгляд» (Россия): «Тариф на транзит нефти через Белоруссию будет пересмотрен в конце 2019 года, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы России А.Голомолзин. По его словам, компании не пришли к консенсусу. Поэтому вопрос будет обсуждаться в плановом порядке, в конце этого года при принятии тарифного решения на следующий год».

    Безопасность Союзного государства

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Приоритетными партнерами России в сфере безопасности выступают ближайшие соседи – страны-участницы СНГ, ОДКБ, ШОС. Кроме того, важной задачей остается укрепление Союзного государства Беларуси и России, заявил министр обороны России С.Шойгу в ходе VIII Московской конференции по международной безопасности».

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «За период с 2003 по 2018 год за счет средств бюджета Союзного государства прошли курс оздоровления и лечения более 10 тысяч ветеранов и 22 тысяч детей, – сказал Д.Безруков, замначальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства. – В 2019 году на реализацию этого мероприятия в части оздоровления детей предусмотрено выделить 53 млн. рублей, а на санаторно-курортное лечение ветеранов – 24 млн. рублей».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Каждый год по программам Союзного государства курс оздоровления проходят 2000 детей и 700 ветеранов. Союзные парламентарии предложили Постоянному Комитету Союзного государства рассмотреть возможность обеспечения участия в программе «Организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны» других категорий граждан. В частности, речь идет о ветеранах боевых действий и граждан, относящихся к категории ветеранов».

    автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»