проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    12:32, 11 мая

    Союзное государство в зеркале СМИ за 10 мая

    Каждый год главы государств В.Путин и А.Лукашенко поздравляют граждан Союзного государства с Днем Победы и традиционно встречаются с ветеранами. Этот праздник всегда будет объединять народы Беларуси и России.

    Белорусско-российские отношения на уровне глав государств

    РИА «Новости» (Россия, из материала «Новый сезон В.Путина: исторические встречи и перемены в стране»): «Год запомнится и громкими событиями на международной арене. На передний план вышли отношения России и Белоруссии. В.Путин и его белорусский коллега А.Лукашенко общаются давно и достаточно часто, но в последние месяцы, казалось, им едва не пришлось говорить на повышенных тонах. В риторику переговоров вокруг цены на российский газ вмешались вопросы интеграции, поставок белорусских продуктов и инцидент с некачественной нефтью в трубопроводе «Дружба». Также появлялись сообщения о якобы грядущем объединении России и Белоруссии в единое государство, которое в будущем может возглавить В.Путин. В Кремле назвали эти сообщения «вольными упражнениями», не имеющими отношение к обсуждаемым темам. Впрочем, В.Путин и А.Лукашенко, несмотря на текущие трудности, похоже, сохраняют хорошие не только деловые, но и дружеские отношения. В феврале А.Лукашенко на три дня приезжал в Сочи, где два президента вместе катались на горных лыжах и играли в хоккей».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Президент Беларуси А.Лукашенко по случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне направил поздравительные послания зарубежным лидерам. Глава государства в поздравительном послании Президенту России В.Путину отметил, что в День Победы потомки с глубокой благодарностью вспоминают ратный подвиг героев-освободителей, спасших мир от нацистской чумы, скорбят о миллионах соотечественников, отдавших свои жизни во имя мирного будущего. «Убежден, что свято хранимая память о Великой Отечественной войне будет и впредь укреплять единство белорусов и россиян, содействовать развитию стратегического партнерства двух дружественных государств и поддержанию стабильности в Европе», – подчеркнул белорусский лидер».

    Поздравления с Днем Победы в Великой Отечественной войне

    РИА «Новости» (Россия): «Кроме того, А.Лукашенко поздравил председателя правительства РФ Д.Медведева, председателя Совета Федерации В.Матвиенко, спикера Госдумы В.Володина, патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поздравительные послания с Днем Победы направлены также председателю Исполкома СНГ С.Лебедеву, Госсекретарю Союзного государства Г.Рапоте, председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Т.Саркисяну».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Каждый год главы государств В.Путин и А.Лукашенко поздравляют граждан Союзного государства с Днем Победы и традиционно встречаются с ветеранами. Этот праздник всегда будет объединять народы Беларуси и России. Поэтому так схожи речи президентов, которые подчеркивают, что Великая Отечественная война навеки останется священной и ничто не в силах стереть память о героях, ценой жизни отстоявших свободу и независимость Родины».

    Смена посла России в Беларуси

    «Коммерсантъ» (Россия): «Смена посла России в Белоруссии была «кадровым решением Президента», принятым «в соответствии с целесообразностью», заявил пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков. По его словам, В.Путин остался доволен результатами работы предыдущего посла, М.Бабича. По словам представителя Кремля, М.Бабич «проработал (послом в Белоруссии) недолго, но тем не менее за непродолжительный срок достаточно много было сделано». На какую должность может перейти бывший посол, Д.Песков говорить не стал».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «До прибытия вновь назначенного посла дипломатическую миссию России в Беларуси возглавляет временный поверенный в делах В.Андреев. В посольстве подтвердили, что экс-посол М.Бабич на днях покинул территорию Беларуси».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Тut.by» (Беларусь): «Посольство России в Беларуси получило официальное уведомление от МИД Беларуси о задержании КГБ РБ трех граждан России. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства России в Беларуси А.Маскалев. Они задержаны в связи с подозрением в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК РБ (дача взятки). А.Маскалев также добавил, что в уведомлении МИД Беларуси не сообщается, что задержанные проходят по тем же эпизодам, связанным с последними громкими задержаниями в Беларуси».

    Сотрудничество в сфере транспортировки нефти

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Премьер-министр РФ Д.Медведев поручил довести до конца расследование обстоятельств загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» и сделать персональные выводы. Об этом он заявил на заседании правительства России».

    «Ежедневник» (Беларусь): «По словам главы Минэнерго России А.Новака, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», уже выявлена группа причастных к инциденту компаний. Четыре человека помещено в СИЗО».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «БелТА» (Беларусь): «Россельхознадзор отменяет общий запрет на поставки молока наливом и молочной продукции в таре объемом более 2,5 литра из Беларуси. Официальный представитель ведомства Ю.Мелано отметила, что сохраняются ограничения в отношении 29 белорусских предприятий. Всего же около 300 белорусских предприятий имеют право на поставку молочной продукции в Россию».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Россельхознадзор с 10 мая вводит ограничения поставок с трех белорусских предприятий. Как сообщается, запрет вводится в отношении Брестского мясокомбината, предприятия «Молоко» (Витебск, производственный цех в Городке) и «Милкавиты». Кроме того, вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, производимой еще 11 белорусскими предприятиями».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Россельхознадзор с 8 мая запретил поставки мясной продукции с четырех предприятий Беларуси. Это связано с повторным нарушением ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС. Так, запрет касается колбасного цеха заготовительно-производственного комбината «Полесье», Могилевского мясокомбината, предприятий «Пинский кооппром» и «Ривиерагрупп».

    Гуманитарное измерение

    «MAXIM Online» (Россия): «Продолжается сбор средств на памятник тем, кто воевал и погиб в одном из самых страшных и кровопролитных сражений Великой Отечественной – Ржевской битве. Предложение создать мемориал поступило от инициативной группы ветеранов. Руководство Союзного государства, российские Минкульт и военно-историческое общество поддержали идею. На памятник нужна очень большая сумма – 650 миллионов рублей. Российское военно-историческое общество открыло сбор народных пожертвований. На этот момент (7 мая 2019-го) перечислено немногим больше трети – почти 264 миллиона».

    «Вelrus.ru», «Soyuz.by» (Союзное государство): «21 мая состоится открытие XXIV научно-практической конференции «Комплексная защита информации». Организаторами конференции выступают Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В мероприятии примут участие известные ученые, высококвалифицированные специалисты, представители ведущих организаций, осуществляющих деятельность в области защиты информации. В ходе работы планируется рассмотреть вопросы обеспечения информационной безопасности Союзного государства, обменяться опытом по технологиям и решениям в этой сфере».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»