проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:09, 14 мая

    Союзное государство в зеркале СМИ за 13 мая

    Проблемы не способны расшатать прочный фундамент взаимоотношений России и Белоруссии, созданный в результате работы всех интеграционных структур Союзного государства, считает Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота.

    Белорусско-российское сотрудничество на уровне Глав государств

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Участие в спортивных мероприятиях вместе с лидерами из других стран способствует созданию доверительных отношений. Об этом заявил Президент РФ В.Путин в интервью каналу «Россия 1». Таким образом российский лидер прокомментировал случаи, когда он выходил на лед вместе с Президентом Беларуси А.Лукашенко или с Президентом Финляндии С.Ниинистё. «Как любой спорт, он должен быть вне политики. Он сближает, создает доверительные отношения между людьми. Это всегда помогает», – сказал глава государства».

    Реализация союзных проектов и программ

    РИА «Новости» (Россия): «Проблемы не способны расшатать прочный фундамент взаимоотношений России и Белоруссии, созданный в результате работы всех интеграционных структур Союзного государства, считает госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. Он отметил, что деятельность Союзного государства направлена, прежде всего, на созидание. «За время существования Союзного государства реализовано 57 программ, чего нет ни в одном интеграционном объединении. Они направлены на создание инновационного продукта в сфере космоса, микроэлектроники, медицины», – уточнил госсекретарь».

    Сотрудничество в рамках интеграционных образований

    «Интерфакс-Запад», «БелТА» (Беларусь), телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Беларусь выступает за ограничение использования права вето в ЕАЭС, сообщил министр экономики Беларуси Д.Крутой. «Наличие такого института в принципе не способствует общей цели устранения всех препятствий», – сказал министр, предположив, что надо определить несколько областей, где воспользоваться правом вето не будет возможности. Он напомнил, что Президент Беларуси в свое время предлагал ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. «Такая идея обсуждается, но для этого надо вносить изменения в базовый Договор о ЕАЭС, – отметил Д.Крутой, добавив, что сейчас речь идет о двух пакетах изменений. – Мы, конечно, будем эту тему инициировать».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «БелТА» (Беларусь), «Soyuz.by», «Союзное вече» (Союзное государство): «В Анапе в рамках постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании 23-24 мая пройдет 57-е заседание по вопросам строительства Союзного государства. Его главной темой станут актуальные проблемы оздоровления детей и молодежи Беларуси и России».

    «Belrus.ru» (Союзное государство): «В ходе работы семинара планируется обсудить достижения и проблемы детского здравоохранения в Союзном государстве, возможности расширения сети оздоровительных лагерей и обеспечения их доступности, современные педагогические системы и методики в организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков, а также вопросы гармонизации законодательства Беларуси и России в сфере здравоохранения. По итогам семинара будет разработан документ, содержащий практические рекомендации, который будет направлен министерствам, ведомствам и другим заинтересованным структурам двух государств».

    Региональное сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «В Беларуси предлагается создать фонд поддержки инициатив местного управления и самоуправления, сообщил зампредседателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению И.Жук. Сенатор отметил, что необходимость в создании фонда обозначалась не раз. Предлагалось, чтобы каждый район вносил в него небольшую сумму, примерно 1% бюджета. Деньги на конкурсной основе выделялись бы представителям местного управления и самоуправления на решение проблемных вопросов конкретного региона, населенного пункта, на нужды людей. И.Жук считает, что подобный фонд можно создать и на уровне Союзного государства. В свое время парламентарий озвучивал эту идею на IV Форуме регионов Беларуси и России в Москве. Тогда ее поддержали, однако до реализации дело так и не дошло. Тему с созданием фонда планируется вновь затронуть на предстоящем Форуме регионов в Санкт-Петербурге».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Союзное вече» (Союзное государство): «15 мая в Минске состоится совместное заседание коллегий аграрных ведомств России и Беларуси, сообщил представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси А.Богданов. По его словам, главной темой предстоящих переговоров станет развитие торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания между государствами. «На повестке у нас несколько больших вопросов – о развитии торговли сельхозпродукцией и продуктами питания, реализации прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на 2019 год, о сотрудничестве в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, о взаимодействии в вопросе реализации программ Союзного государства, – сказал А.Богданов».

    Бизнес и торговля

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «По данным «Автостата», в первом квартале этого года россияне купили семь тысяч новых китайских автомобилей, потратив на это 8 млрд. российских рублей (около 122,5 млн. долларов) – и это на четверть больше, чем год назад. Самым популярным китайским автомобилем в России стал собираемый в Беларуси кроссовер Geely Atlas – 1320 проданных авто».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Новосибирске состоялось открытие второго фирменного магазина «Белорусские продукты». На полках магазина присутствует широкий ассортимент из более двух тысяч наименований различных белорусских производителей. Руководство сети «Белорусские продукты» рассматривает открытие в 2019 году еще одного фирменного магазина для удобства жителей Новосибирска».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Reform.by» (Беларусь): «Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода ввел временные ограничения на ввоз птицы и продуктов из нее из Ставропольского края Российской Федерации. Ограничение введено с 12 мая в связи с выявлением на территории российского региона болезни Ньюкасла (азиатской чумы птиц). Ограничен ввоз в Беларусь живой птицы, яиц, мяса птицы и других продуктов переработки, пуха и пера».

    Военно-техническое сотрудничество

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Сотрудничество РФ и Беларусь в сфере военно-технического сотрудничества развивается по ряду направлений, заявили в «Рособоронэкспорте». «Россия и Беларусь являются стратегическими партнерами в военной и военно-технической областях. Объем сотрудничества Рособоронэкспорта с белорусскими организациями ВПК, начиная с 2001 года, превышает 1 млрд. долларов США. Спектр взаимных интересов необычайно широк: от поставок финальной продукции и комплектующих до совместных научно-исследовательских и практических проектов в оборонной сфере», – заявил гендиректор «Рособоронэкспорта» А.Михеев».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» представит модели С-400, тренажер «Тора», а также другие современные вооружения на международной оборонной выставке «МИЛЕКС-2019» в Минске, сообщили в пресс-службе концерна. Выставка в столице Беларуси пройдет 15-18 мая».

    Вопросы туризма и спорта

    «Tut.by» (Беларусь): «В этом году мотофестиваль H.O.G. Rally и открытие сезона «харлеев» прошло не в Минске, а в Воронеже. Но в нем приняла участие белорусская делегация во главе со старшим сыном Президента В.Лукашенко. Появление В.Лукашенко на фестивале вызвало повышенный интерес участников и зрителей. Общение в рамках мотофестиваля В.Лукашенко назвал «народной дипломатией», подчеркнув, что она зачастую приносит больше плодов, чем политика, говорится на сайте правительства Воронежской области».

    Детская и молодежная политика Союзного государства

    «БелТА» (Беларусь): «Минобразования Беларуси утвердило перечень из 13 международных олимпиад, победители которых будут приниматься в белорусские вузы и учреждения среднего специального образования без вступительных испытаний в 2019 году. Поступать без экзаменов смогут победители (обладатели дипломов I, II, III степени). В перечень входят: олимпиада школьников Союзного государства по русскому языку и русской литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» 2018 года, 60-я международная математическая олимпиада, 53-я международная Менделеевская олимпиада школьников по химии и другие».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»