проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:05, 15 мая

    Союзное государство в зеркале СМИ за 14 мая

    Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота выступил перед молодыми журналистами на медиафоруме «Пространство Евразии».

    Мероприятия с участием Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Госсекретарь Союзного государства выступил перед молодыми журналистами на медиафоруме «Пространство Евразии». На медиафорум, прошедший в самом центре Москвы, в парке «Зарядье», собрались известные люди. Темой форума стали взаимоотношения государства и СМИ. «В этом году мы отмечаем 20 лет Союзного государства, – сказал Г.Рапота молодым журналистам. – В результате создан прочный фундамент отношений России и Беларуси. Он настолько прочный, что даже события, которые время от времени возникают и носят турбулентный характер, не способны расшатать и тем более разрушить наши отношения».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Г.Рапота: За 20 лет Союзное государство реализовало 57 программ – такого нет ни у одного интеграционного объединения».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Г.Рапота: Деятельность Союзного государства можно охарактеризовать одним словом: «Созидание». Все остальное вторично».

    «365news.biz» (Россия): «Союзное государство рассмотрит вопрос участия представителей российских и белорусских молодежных СМИ в освоении Арктики, сообщил Г.Рапота. Он добавил, что в рамках 75-летнего юбилея победы в Великой отечественной войне, в следующем году в Ржеве будет создан мемориал советскому солдату. По словам Г.Рапоты, средства на создание и установку памятника выделяет Союзное государство».

    Дипломатическое сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь выступает за преодоление противоречий между Европейским союзом и Россией. Об этом министр иностранных дел Беларуси В.Макей заявил на конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС «Восточное партнерство». «Продолжающиеся конфронтация и противоречия между Востоком и Западом, между Россией и Европейским союзом – проблема для нас, потому что мы находимся между двумя крупными лагерями. Мы страдаем от этой конфронтации и хотели бы ее избежать», – сказал В.Макей. По его словам, для преодоления противоречий между крупными блоками Беларусь выступает за интеграцию интеграций. «На наш взгляд, она могла бы каким-то образом объединить два интеграционных процесса в нашем регионе – евразийский и европейский», – добавил министр».

    «Тut.by» (Беларусь): «Глава МИД Беларуси не имеет претензий к экс-послу России в Беларуси М.Бабичу «по содержанию». Но считает, что «по форме не всегда дипломатичны были некоторые действия». В.Макей заявил, что с послом России «работалось комфортно» и не думает, что отзыв посла – результат выигранного «дип-баттла» между М.Бабичем и белорусским МИД».

    «Газета.ру» (Россия): «Новый посол России в Белоруссии Д.Мезенцев заявил, что отправится в Минск в конце мая. Д.Мезенцев пока исполняет полномочия сенатора, он возглавляет комитет Совфеда по экономической политике. Вопрос о досрочном сложении его полномочий сенатора может быть рассмотрен на пленарном заседании 22 мая».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Вelrus.ru» (Союзное государство): «23-24 мая в городе Саранске состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики. Участники заседания обсудят актуальные вопросы сотрудничества Республики Беларусь с регионами Российской Федерации, а также состояние и перспективы торгово-экономического взаимодействия Республики Мордовия с белорусскими областями».

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «В Союзном государстве пока нет парламента, нет суда, совет министров Союзного государства собирается на сессионной основе, а рынок активно формируется, при этом между субъектами хозяйствования возникают различные противоречия, конкуренция, возникают «искры», рассуждает представитель Института стран СНГ в Беларуси Н.Сергеев. «Экономическому «искрению» белорусско-российских отношений определенные силы пытаются придать политический характер. В целом ряде статей Союзного договора артикулируется мысль о том, что объединение строится с целью удовлетворения материальных потребностей граждан. Это хорошо, но устойчивую геополитическую конструкцию невозможно построить только на материальных, корыстных интересах. Зачастую выгода диктует замену одних партнеров на других и так далее. Поэтому такие геополитические образования неустойчивы», – полагает Н.Сергеев».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Сельская газета» (Беларусь): «В Минске пройдет совместная коллегия белорусского и российского аграрных ведомств. Если вкратце, стороны рассмотрят три больших вопроса: о развитии торговли сельскохозяйственной продукцией и выполнении прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на 2019 год; о сотрудничестве в области ветеринарного и фитосанитарного надзора; о взаимодействии в вопросах реализации программ Союзного государства. На самом деле вопросов за последнее время накопилось множество. Они есть у представителей как российской, так и белорусской стороны. Решить их можно, только сев за стол переговоров. Но каким будет их тон, пока предсказать не берется никто. Однако можно предположить, что коллегия состоится на волне партнерства уже потому, что Беларусь и Россия не один год идут плечом к плечу, объединенные целью укреплять, но никак не разрушать отношения. Поэтому предстоящую встречу скорее следует расценивать как хороший знак, который подтверждает готовность обеих сторон продолжать конструктивный диалог не только по развитию сотрудничества во всех сферах аграрного сектора, но и по возникающим спорным моментам».

    Торгово-экономическое сотрудничество

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Министерство финансов Беларуси подтверждает планы по размещению в этом году госбумаг на Московской бирже, сумма размещения составит $150 млн. в эквиваленте».

    Вопросы с поставками российской нефти в Беларусь

    «Ежедневник» (Беларусь): «ОАО «Нафтан» начало претензионную работу в отношении российских поставщиков нефти, не выполнивших своих обязательств за апрель, сообщил заместитель гендиректора по производству предприятия С.Алтухов. «Юридической службой предприятия организована работа по выставлению штрафных санкций в отношении российских поставщиков за недопоставку качественной нефти за апрель», – сказал С.Алтухов. Он также подчеркнул, что основные издержки, связанные с понижением производительности предприятия, сейчас подсчитываются. По итогам этого процесса будет сформирован общий пакет, продолжится претензионная работа».

    Строительство Белорусской АЭС

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Премьер-министр Беларуси С.Румас встретился с гендиректором Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» А.Лихачевым. Стороны обсудили ход сооружения БелАЭС. В том числе рассматривалось текущее состояние на площадке строительства, а также оставшийся объем работы по сооружению станции. Стороны уделили внимание и вопросам организации дальнейшего взаимодействия на этапе проведения пуско-наладочных работ и опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков АЭС».

    Детская и молодежная политика Союзного государства

    «БелТА» (Беларусь): «Конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века» пройдет в подмосковном Королеве с 14 по 19 мая. В нынешнем году в состязании примут участие 7 команд из Беларуси и 15 команд из России – молодые изобретатели, конструкторы и исследователи, победители и призеры международных, федеральных, республиканских и региональных конкурсов и конференций научно-технического творчества в возрасте от 14 до 18 лет».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Новому поколению ломоносовых и королевых предстоит не только проявить достойную теоретическую подготовку, но и выполнить практическую часть заданий. Она, кстати, представляет собой защиту участником конкурса собственного изобретения, проекта, модели или образца. Жюри будет придирчиво оценивать каждую работу с точки зрения актуальности, новизны, значимости и даже логики изложения, и эрудиции конкурсанта. Следует добавить, что в состав жюри состязаний мысли и дела входят известные ученые, преподаватели вузов, педагоги-новаторы из Союзного государства. А в качестве почетных гостей приглашаются деятели науки и техники, известные конструкторы, летчики-космонавты».

    РИА «Новости» (Россия): «Открыто онлайн-голосование по выбору эмблемы молодежи Союзного государства. В Союзном государстве проводится конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства. Положение о конкурсе было утверждено постановлением Молодежной палаты при Парламентском Собрании 21 декабря 2018 года. Основная цель конкурса – создание современной, оригинальной, легкоузнаваемой эмблемы молодежи Союзного государства. Желающие принять участие в конкурсе в возрасте от 18 лет могли отправить организаторам не более трех изображений. Жюри конкурса выбрало лучшие 10 проектов эмблемы для участия на следующем этапе – онлайн-голосовании. Участник конкурса, чья эмблема по итогам онлайн-голосования наберет наибольшее количество баллов, станет победителем конкурса. Итоги проведения конкурса планируется подвести на заседании Молодежной палаты, которое пройдет 16 июня 2019 года в Минске».

    Гуманитарное измерение

    «БелТА» (Беларусь): «Самый грандиозный памятник советскому солдату в Европе – больше, чем памятники в берлинском Трептов-парке и в болгарском Пловдиве – будет установлен в России к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В финансировании проекта принимает участие Союзное государство, с ходом работ по созданию монумента ознакомился Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота, посетивший мастерскую скульптора А.Коробцова – автора памятника. Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны будет возведен на месте кровопролитных боев подо Ржевом. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства. Его общая стоимость – 650 млн. российских рублей. Из союзного бюджета выделяется 200 млн. российских рублей, они пойдут на финансирование самой скульптуры солдата. Остальные средства – это народные пожертвования, их планируется направить на создание мемориала. К настоящему моменту сумма пожертвований составляет около 265 млн. российских рублей. «В победу в битве подо Ржевом внесли общий вклад все народы Советского Союза, в том числе и белорусы, которые были ее активными участниками, много белорусов пали там смертью храбрых, – отметил Г.Рапота. – Поэтому, когда прозвучала идея о создании Ржевского мемориала, то белорусская сторона, а это значит и Президент, и правительство, очень живо откликнулись на нее. Это выразилось в том, что было принято решение создавать этот памятник и внести наш вклад в финансирование самой скульптуры. Такое решение было принято очень оперативно».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Беларусь и Россия включены в Евразийский альянс детских онкологов, подписание соглашения состоялось в Минске. «Данный альянс был создан для того, чтобы бороться с онкологическими заболеваниями детей и улучшать качество ухода за такими детьми», – сказал руководитель Евразийского альянса детских онкологов К.Родригез-Галиндо».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»