проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    14:46, 17 мая

    Союзное государство в зеркале СМИ за 16 мая

    Завершился экспертно-медийный тур российских и белорусских журналистов в Тверскую область, посвященный возведению Ржевского мемориала Советскому солдату.

    Мероприятия с участием Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Российская газета» (Россия): «Завершился экспертно-медийный тур российских и белорусских журналистов в Тверскую область, посвященный возведению Ржевского мемориала Советскому солдату. Первый адрес тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», – мастерская скульптора А.Коробцова и архитектора К.Фомина, где идут работы по созданию памятника. Вместе с журналистами сюда, на окраину Москвы, приехал и Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. Памятник, по задумке авторов, – это масштабный мемориальный комплекс. В его центре – фигура солдата, «парящего» на крыльях журавлей. Входную группу мемориала оформят стальными плитами, на которых будут выбиты имена солдат, погибших подо Ржевом. «Я впечатлен масштабами работы, – поделился с журналистами Г.Рапота. – Памятник производит очень сильное впечатление».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Сильнее смерти только память: в Твери прошел круглый стол, посвященный возведению Ржевского мемориала Советскому солдату. Строительство Ржевского мемориала было одобрено на самом высоком уровне и в России, и в Беларуси. Об этом на состоявшемся в Твери круглом столе, заявила помощник Госсекретаря Постоянного Комитета Союзного государства Е.Овчаренко. «Это мемориал именно Союзного государства, – заявила Елена Овчаренко, – потому что его строительство одобрило и руководство России, его поддержал Президент Беларуси А.Лукашенко, который возглавляет Высший государственный совет. На строительство этого мемориала направляются деньги союзного бюджета, а это происходит только в тех случаях, когда решение принимается на уровне двух президентов. Этот мемориал станет одной из точек единения России и Беларуси».

    Реализация союзных проектов и программ

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «В Гомеле началось заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. В работе заседания приняли участие Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.Худык, начальник Белгидромета Р.Лабазнов, начальник Управления специальных и научных программ Росгидромета С.Тасенко, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Д.Безруков. На повестке двухдневного заседания 16 вопросов, среди которых ход реализации программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства».

    Региональное сотрудничество

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Президент Беларуси А.Лукашенко прислал письмо со словами благодарности на имя губернатора Брянской области А.Богомаза. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Брянской области. В письме А.Лукашенко отметил, что белорусская сторона высоко ценит доверительный и продуктивный диалог с регионами Российской Федерации, в результате которого существенно укрепились интеграционные связи между нашими братскими государствами. «Убежден, что в год двадцатилетия подписания Союзного договора разностороннее сотрудничество Республики Беларусь и Брянской области будет ознаменовано дальнейшим расширением взаимовыгодных контактов и реализацией новых совместных проектов и программ», – говорится в письме».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «На предстоящем Форуме регионов Беларуси и России обсудят эффективность расходования средств бюджета Союзного государства. Об этом стало известно по итогам заседания белорусской части оргкомитета по подготовке и проведению мероприятия. «По нашему мнению, проектов недостаточно, в бюджете Союзного государства есть профицит. Почему мы не можем проработать совместные проекты? Для этого мы должны, прежде всего, проанализировать те, что уже есть. Безусловно, будут предложены и новые, – отметила зампредседателя Совета Республики М.Щеткина. Кроме того, на рассмотрение вынесут ряд важных вопросов. В том числе – развития транзитного потенциала и модернизации транспортной инфраструктуры Союзного государства. По словам М.Щеткиной, над ним будут работать профильные ведомства России и Беларуси».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Государственным гидрометеорологическим службам Беларуси и России необходимо организовать совместную и системную работу по подготовке и повышению квалификации специалистов. На этом акцентировал внимание участников 69-го заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси А.Худык. Одним из приоритетных направлений совместной работы гидрометеорологических служб двух стран А.Худык назвал развитие научной деятельности. «Без науки не будет прогресса. Это для всех аксиома», – подчеркнул он. – Важны постоянный поиск и внедрение новых форм обработки данных, новые виды гидрометеорологических услуг». В то же время, обратил внимание министр, без высококвалифицированных кадров не будет не только науки, но и качественных услуг».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Переговоры по компенсации Беларуси потерь от налогового маневра в России продолжаются на всех уровнях, определенных решений стороны пока не достигли, сообщил заместитель министра финансов А.Белковец. Тема компенсации за налоговый маневр постоянно поднимается. «Обсуждение идет на всех уровнях», – отметил он. Однако итогов, которые можно было бы озвучить, по его словам, пока нет. «Это вопрос, по которому пока нет никаких определенных решений, договоренностей», – добавил замминистра».

    Финансовое сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь ожидает от России проект кредитного соглашения на $600 млн. За кредитом белорусская сторона обратилась в начале года для рефинансирования долга, сообщил заместитель министра финансов А.Белковец».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «БелТА» (Беларусь): «А.Лукашенко отмечает проблемы с экспортом белорусского продовольствия в Россию, несмотря на принятые ранее балансы. Этот факт он констатировал, рассматривая кадровые вопросы в отношении руководителей местных исполнительных и распорядительных органов. «На наших традиционных рынках вы видите, что очень сложно сегодня работать. Тем более, Россия себя таким образом ведет – непонятным. Даже планы выработали с ними – балансы поставок молока, мяса, и мы их не выполняем, потому что закрыли рынок. Это же не дело, когда мы договариваемся по объему, сколько поставим на российский рынок, и мы не можем поставить из-за торможения. Это серьезный вопрос. Нам надо обсуждать серьезно на высоком уровне, на уровне правительств, эту проблему», – заявил Глава государства».

    Военно-техническое сотрудничество

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Беларусь и Россия на MILEX‑2019 представили самые обширные экспозиции. Новейшие разработки оборонной промышленности Беларуси, ее стратегических союзников и других стран можно увидеть в Минске в эти дни. Самые масштабные экспозиции развернули Беларусь, Россия, а также Казахстан и Китай. Россию на выставке MILEX‑2019 представляют более 40 ведущих оборонных научных и производственных предприятий и компаний. Это АО «Рособоронэкспорт» – коллективный организатор от российской стороны, научно‑производственная корпорация «Уралвагонзавод», Концерн воздушно‑космической обороны «Алмаз-Антей». В работе выставки принимает участие Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота. Кроме того, пройдут заседания Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно‑экономическому сотрудничеству ОДКБ».

    «ТАСС» (Россия): «Белоруссия закупила российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Конкурс-М» в ходе 9-й международной выставки вооружений MILEX-2019 сообщил заместитель гендиректора холдинга «Высокоточные комплексы» (входит в госкорпорацию «Ростех») С.Михайлов. «У нас с Белоруссией есть контракты. Мы поставляем им ПТРК «Конкурс-М». Мы также планируем закупить пусковое устройство (ПУ), разработанное белорусской компанией ЦНИП, для наших ракет, у них очень хорошее ПУ», – проинформировал С.Михайлов. Он добавил, что белорусское предприятие «Минотор-Сервис» совместно с АО КБП размещает ПТРК «Корнет» на разработанном в Белоруссии бронеавтомобиле «Витим».

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»