проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:34, 21 мая

    Союзное государство в зеркале СМИ за 20 мая

    Заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России прошло в Гомеле. Стороны рассмотрели текущую экономическую ситуацию и ход реализации денежно-кредитной политики в Беларуси и России.

    Белорусско-российское сотрудничество на уровне Глав государств

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Президенты России и Беларуси В.Путин и А.Лукашенко не обсуждали задержание в республике трех россиян, подозреваемых в даче взяток, сообщил пресс-секретарь российского лидера Д.Песков. По его словам, по этому вопросу следует обращаться в МИД РФ».

    «Тut.by» (Беларусь): «Российский консул встретился с задержанными в Минске по делам о коррупции россиянами. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Беларуси А.Маскалев. «Посольство проводит все необходимые процедурные мероприятия по защите интересов граждан Российской Федерации», – сказал А.Маскалев».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В Саранске 23-24 мая состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики. Участники заседания обсудят актуальные вопросы сотрудничества Республики Беларусь с регионами Российской Федерации, а также состояние и перспективы торгово-экономического взаимодействия Республики Мордовия с белорусскими областями».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту состоится 24 мая в Гродно. В повестке заседания комиссии вопрос о ходе подготовки проекта Концепции сближения законодательства государств – участников Договора о создании Союзного государства. Кроме того, депутаты планируют обсудить ряд актуальных вопросов, связанных с деятельностью по гармонизации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере цифровой экономики, а также с обеспечением равных прав граждан Союзного государства на осуществление трудовой деятельности».

    Региональное сотрудничество

    «СТВ» (Беларусь): «Туризм, как драйвер экономического роста, единое информационное пространство и наши транзитные возможности – темы предстоящего Форума регионов Беларуси и России. Он пройдет в июле в Санкт-Петербурге. Главная особенность масштабного события – участие активной молодежи двух стран. Они также обсудят актуальные вопросы в сфере политики, гуманитарного и культурного сотрудничества Союзного государства. По итогам форума планируют подписать ряд соглашений. Среди них о сотрудничестве между регионами Беларуси и России, музеями и киностудиями».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Беларусь 1» (Беларусь): «Заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России прошло в Гомеле. Стороны рассмотрели текущую экономическую ситуацию и ход реализации денежно-кредитной политики в Беларуси и России, а также обсудили итоги работы банковских систем двух стран, двусторонний платежный баланс и платежный баланс Союзного государства за 2018 год, международную инвестиционную позицию Союзного государства по состоянию на первое января этого года».

    П.Каллаур, председатель правления Нацбанка Беларуси: «Были вопросы, которые, на наш взгляд, будут способствовать развитию финансовых рынков, совместной интеграции, проникновению капитала, – это вопросы, связанные с инвестиционным банкингом. И вообще эта тема развития финансовых рынков двух стран будет в ближайшее время актуальна, мы ей будем уделять особое внимание».

    Э.Набиуллина, председатель Центрального банка России: «Мы вместе работаем не только в двустороннем формате, но в формате пяти стран по концепции развития общего финансового рынка в рамках Евразийского экономического союза. Есть действительно много сфер, где мы можем поучиться друг у друга, чтобы это было полезно для наших экономик и для граждан наших стран».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Совместная работа центральных банков Беларуси и России позволила в значительной степени унифицировать принципы монетарного и валютного регулирования, заявил премьер-министр Беларуси С.Румас. На торжественном заседании Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России премьер-министр отметил, что заседания Межбанковского валютного совета за 20 лет стали значимой площадкой конструктивного диалога, обмена мнениями, обсуждения актуальных вопросов состояния как банковских систем, так и реализации денежно-кредитных политик двух стран».

    «БелТА» (Беларусь): «МВД Беларуси и России согласовали подходы по обмену информацией о беженцах и ищущих убежище, сообщили в МВД. Заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики прошло в Туле. «Обсуждены вопросы дальнейшей интеграции информационных ресурсов в сфере миграции. Также участники заседания особое внимание уделили вопросам подготовки проекта Концепции миграционной политики Союзного государства и плана ее реализации на период до 2025 года. Обсуждалось взаимодействие компетентных органов Беларуси и России во время II Европейских игр», – рассказали в МВД».

    Транспортное сообщение между двумя странами

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Авиакомпания «Победа» требует дать правовую оценку приказу, согласно которому белорусские авиакомпании могут обслуживаться в аэропортах РФ по тем же тарифам, что и авиакомпании-резиденты, в отсутствие аналогичных преференций для российских перевозчиков в Беларуси. Речь идет о приказе Федеральной службы воздушного транспорта (предшественник Росавиации) от 1999 года. Он предполагает, что тарифы аэропортов РФ для авиакомпаний из стран СНГ номинированы в валюте и, соответственно, выше, чем для российских перевозчиков. При этом для белорусских авиакомпаний (сейчас работает один нацперевозчик «Белавиа») – сделано исключение: для них ставки рублевые. Письмо с просьбой разъяснить, «имеет ли данный приказ юридическую силу и порождают ли правовые последствия для неопределенного круга лиц», «Победа» направила в Минюст РФ».

    Вопросы с поставками российской нефти в Беларусь

    «БелТА» (Беларусь): «Белорусская сторона согласовала проект дорожной карты с РФ по урегулированию ситуации с поставками нефти и приступила к его реализации, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси И.Ляшенко. По его словам, реализация мероприятий, предусмотренных дорожной картой, предусматривает обеспечение сырьем белорусских НПЗ и возобновление транзитной транспортировки российской нефти в направлении европейских государств».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Белорусский экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составил в первом квартале 1,27 млрд. долларов и вырос на 3%. Основным рынком сбыта традиционно являлась Россия – было поставлено в январе-марте продукции на 1,02 млрд. долларов (на 0,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом обращает на себя внимание существенное сокращение поставок некоторых видов продукции. Так, в январе-марте Беларусь экспортировала в Россию 22,5 тыс. тонн свежей и охлажденной говядины на 79,9 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки снизились на 16,1% в физическом выражении и на 23,1% – в стоимостном. Экспорт белорусского мяса и субпродуктов домашней птицы в Россию в первом квартале составил 29,7 тыс. тонн – уменьшился на 14,5% в физическом выражении и на 5,5% – в стоимостном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сократился также экспорт белорусских колбас в Россию. За январь-март Беларусь поставила на российский рынок 6,5 тыс. тонн колбас и аналогичных продуктов из мяса, или на 26,9% меньше в физическом выражении и на 31,1% – в стоимостном».

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»