проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:37, 23 мая

    Союзное государство в зеркале СМИ за 22 мая

    Мероприятия с участием Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты.

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Аграрии Беларуси и России сотрудничают давно и плодотворно. Что и понятно: отменное подсолнечное маcло, например, получают на Кубани, а высококачественные молочные и мясные продукты – в Гродненской и Минской областях. В рамках Союзного государства это сотрудничество стало еще глубже. Аграрные министерства двух стран ежегодно утверждают совместные балансы поставок самой разнообразной сельхозпродукции. Рассмотрение очередного такого документа состоялось в Минске на заседании коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России. В его работе участвовал Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота».

    Г.Рапота: «Такие балансы нужны, чтобы сориентировать аграриев, на какой объем продаж они могут рассчитывать. И обе стороны стараются придерживаться оговоренных цифр. Постоянный Комитет Союзного государства, со своей стороны, докладывает о принятых решениях Совету Министров Союзного государства, а при необходимости и Высшему Госсовету. Бывают и разногласия. Мы вносим вопросы об их преодолении в повестку всех органов Союзного государства. Предоставляем площадку для дискуссий и помогаем организационно. Нельзя оставлять какие-то разногласия без разрешения – в этом наша задача».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Ржевский солдат по-прежнему в строительных лесах высотой в три-четыре этажа. Но два месяца назад, когда журналисты впервые побывали в мастерской, работа шла в основном над верхней частью скульптуры. Сейчас уже практически завершены все три фрагмента монумента. Готовность, по словам скульптора А.Коробцова, девяносто процентов».

    Г.Рапота: «Даже немного опережаем сроки. Нет проблем и с финансированием. Деньги, которые предусмотрены с нашей стороны, выделены (речь о двухстах миллионах из бюджета СГ, которые направили на создание скульптуры). Плюс идет сбор народных средств. Откликнулось очень много людей и организаций».

    «Союзное вече»: «Почему проект такой гигантский? – интересуются у Госсекретаря журналисты».

    Г.Рапота: «Когда эта идея находилась на уровне обсуждения, у нас было немного ревнивое чувство. Почему самые большие и монументальные памятники солдатам стоят за рубежом? Но дело даже не в размерах. Это памятник именно Солдату. Конечно, к этому высокому званию можно причислить многих офицеров и генералов. Скажем, генерал Ефремов отказался выходить из окружения. Когда за ним прислали самолет, он отправил знамя части и документы, а сам остался и погиб как солдат. Это и ему памятник, и всем, кто соответствует этому высокому званию. Я человек суеверный, для окончательных оценок я бы подождал, что из всего этого получится. Но чисто эмоционально мне очень нравится памятник».

    «БелРос» (Союзное государство): «Госсекретарь направил приветствие участникам научно-практической конференции «Комплексная защита информации».

    «БелТА» (Беларусь): «Конференция «Комплексная защита информации» позволяет обсудить и выработать во время дискуссии практические рекомендации и предложения для формирования проектов новых перспективных союзных программ. Об этом говорится в приветствии к участникам научного форума Госсекретаря Г.Рапоты. По словам Г.Рапоты, конференция по праву является ведущей площадкой Союзного государства для обсуждения вопросов комплексной защиты безопасности научными, образовательными, производственными и государственными учреждениями двух стран. «Практическое значение конференции трудно переоценить, ее результаты широко используются в вопросах совершенствования информационной безопасности и систем защиты информации Беларуси и России, а также в иных смежных сферах деятельности», – говорится в приветствии».

    «Витьбичи» (Беларусь): «Один из сопредседателей оргкомитета – руководитель комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью В.Гайдукевич – перед открытием мероприятия подчеркнул особую его значимость. Для участников огласили приветствие от государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты. Директор Центра исследования проблем кадрового обеспечения отрасли информационной безопасности РТУ МИРЭА (Российская Федерация) В.Лось поблагодарил за традиционно теплый прием на белорусской земле. Он отметил успехи принимающей стороны, так как государственная программа по развитию цифровой экономики у нас была принята раньше, чем у восточных соседей и служит образцом. В 2018-м началась реализация уже четвертой программы совершенствования системы защиты информационных ресурсов Союзного государства. Стоит отметить, что в марте этого года А.Лукашенко утвердил концепцию информационной безопасности Республики Беларусь».

    XIV Международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества»

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Брестская крепость, Брестская уния, Брестский мир и Брестская Библия. Символы Бреста, которые объединяет одна территория, одна священная земля, политая кровью защитников легендарной Цитадели в 1941-м. Здесь начинался старый город, которому в нынешнем году исполняется 1000 лет. Отсюда в будущее шагнул город новый – гостеприимный, утопающий в цветах, музыкальный, театральный, молодежный. Город со своим теплым климатом – деловым и погодным. В этом смогут убедиться участники и гости XIV Международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества", который, стартовав 22 мая в Минске, 23-24 мая продолжается в Бресте. В форуме участвуют руководители и представители ведущих СМИ, медиаэксперты – 250 человек из 24 стран. Организаторы – Министерство информации Беларуси и Постоянный Комитет Союзного государства».

    «БелТА», «Радио Мир» (Беларусь): «Среди приглашенных гостей форума – представители органов госуправления России и других постсоветских стран. «К нам приезжает Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота, замминистра иностранных дел России Г.Карасин, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России А.Волин, из многих стран прибудут члены общественных журналистских организаций, что тоже важно для работы форума и обсуждения заявленной проблематики», – уверен министр информации Беларуси А.Карлюкевич».

    Реализация союзных проектов и программ

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Союзная программа «Стволовые клетки» начнет работать в сентябре. Об сообщил директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии О.Руммо. «Мы находимся на финише – программа начнет работать с сентября месяца. Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии со стороны Беларуси и Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А.Алмазова со стороны России – это те организации, которые будут координировать работу программы «Стволовые клетки» в рамках Союзного государства», – рассказал директор центра. В рамках программы ученые двух стран разработали методы и подходы регенеративной медицины с использованием стволовых клеток».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики прошло в Туле. На встрече обсуждался ход подготовки проекта концепции миграционной политики Союзного государства и плана ее реализации на период до 2025 года. Представители МВД России и Беларуси согласовали подходы по обмену информацией о беженцах и ищущих убежище лицах из третьих стран. Стороны договорились о совместных действиях компетентных органов двух стран во время II Европейских игр, которые пройдут в Минске 21-30 июня».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «В июне Минск и Москва намерены подписать обновленную межгосударственную программу военного и технического сотрудничества. «Исторически мы очень плотно связаны, – сказал председатель Госкомвоенпрома Беларуси Р.Головченко. – Работаем в тесной кооперации оборонных отраслей. Военно-техническое сотрудничество – один из самых позитивных примеров взаимодействия наших стран». Ежегодно объем взаимных поставок продукции военного назначения составляет примерно 500-600 миллионов долларов. Две трети от этого объема – поставки Беларуси в Россию. На MILEX-2019 подписали еще несколько контрактов и подтвердили действующие».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство, О.Слижевский, министр юстиции Беларуси: «Вместе с российскими партнерами в рамках Союзного государства мы ведем плотную работу по вопросам гармонизации законодательства. Это, в частности, касается вопросов единых подходов к документам, выдаваемым органами ЗАГС. В процессе согласования находится проект соглашения о порядке взаимного исполнения судебных актов. Благодаря сотрудничеству упрощена работа с документами по алиментам. Сегодня уже не требуется дополнительного прохождения процедуры через судебные инстанции».

    «Фонтанка.ру» (Россия): «Машину с тонной рогов оленя и лося задержали сотрудники Псковской таможни и пограничники на белорусской границе. У гражданина Союзного государства не оказалось ветеринарных сопроводительных документов на груз. Как сообщили в Северо-Западном таможенном управлении, мужчина объяснил представителям контролирующих служб, что в Беларусь он ездил, чтобы повидать свою супругу. И с собой из России возил эту партию рогов, весом более тонны. С ними же решил вернуться обратно. Рога стоимостью больше миллиона рублей изъяли и передали в территориальное подразделение комитета по ветеринарии».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «В России задержали белорусского бизнесмена за мошенничество в особо крупном размере. Владелец московского многопрофильного медицинского центра «Ф Клиникс», 32-летний бизнесмен из Беларуси П.Фролов, подозревается в мошенничестве на сумму $15,5 млн. В рамках уголовного дела задержаны 25 человек. Работники учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний. Для оплаты фиктивных медуслуг потерпевших склоняли к оформлению кредитов».

    Вопросы с поставками российской нефти в Беларусь

    «Комсомольская правда в Белоруссии» (Беларусь): «На этой неделе С.Румас встретится с Д.Медведевым, чтобы обсудить нефтяной вопрос. Белорусская и российская стороны уже подготовили дорожную карту по восстановлению поставок нефти. «Сегодня основная задача – это освободить транзит, чтобы Беларусь могла получать плату за транзит нефти, который идет через ее территорию», – отметил С.Румас».

    «EADaily» (Россия): «Инцидент с некачественной нефтью, поступившей в Европу по российскому трубопроводу «Дружба», несет как экономические, так и репутационные риски для России и непосредственно для компании «Транснефть».

    Д.Александров, аналитик компании «Универ капитал»: «Крайне маловероятен отказ, даже частичный, от нефти из России по трубопроводному каналу из-за такого инцидента. Однако как инструмент в словесной войне против российских энергоносителей на европейском рынке этот случай может быть использован».

    В.Танурков, замдиректора «Аналитического кредитного рейтингового агентства»: «После истории с «грязной» нефтью контрагенты могут потребовать внести новый пункт в контракты, который бы учитывал последствия повторения ситуации».

    «Коммерсантъ» (Россия): «Россия повышает ставки в диалоге с Белоруссией о компенсациях за поставки нефти, загрязненной соединениями хлора. В пятницу на переговорах на уровне премьеров Москва собирается поднять спор 2012 года о белорусских махинациях с экспортом нефтепродуктов под видом «растворителей», которые тогда обошлись российскому бюджету в $1,5 млрд. Это может быть сигналом Минску о том, что ему не стоит оказывать слишком сильное публичное давление на Москву в вопросе компенсаций».

    Гуманитарное измерение

    «БелТА» (Беларусь): «Расширенное заседание бюро Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства пройдет 23-24 мая на базе Карельского научного центра Российской академии наук в Петрозаводске».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»