проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:31, 24 мая

    Союзное государство в зеркале СМИ за 23 мая

    Министр иностранных дел России С.Лавров 27 мая проведет в Москве переговоры с главой МИД Беларуси В.Макеем.

    XIV Международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества»

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Партнерство во имя будущего» – под таким девизом в Бресте открылся XIV Белорусский международный медиафорум. На повестке – вопросы информационной безопасности, влиянии соцсетей и блогосферы на общественное мнение и тренды современной журналистики. Обсудят и перспективы развития общего медиапространства в Союзном государстве – этой теме будет посвящен круглый стол. Приветствие гостям и участникам медиафорума направил А.Лукашенко».

    «Известия» (Россия): «А.Лукашенко призвал медиасообщество не допустить пересмотра истории и фальсификации итогов Великой Отечественной войны. Об этом он заявил в своем приветствии участникам и гостям XIV Белорусского международного медиафорума, который открылся в четверг, 23 мая, в Бресте».

    «БелТА» (Беларусь): «С современными потребителями информации медиа должны разговаривать новым языком. Такое мнение высказал сегодня на полях XIV Белорусского международного медиафорума замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России А.Волин: «Сегодня нужны новые подходы, появляются новые возможности. Даже появляется необходимость нового языка, с которым мы должны говорить с потребителями. Пользователь «Twitter» не воспримет пресс-релиз, написанный на трех страницах казенным языком. Для него нужна другая форма взаимодействия», – отметил замминистра. Он считает, что у российского и белорусского медиарынка общие вопросы и проблемы. Жители Беларуси имеют возможность знакомиться с российскими СМИ, а жители России – с тем, что пишут белорусские медиа».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Директор радиостанции «Говорит Москва» В.Мамонтов на полях XIV Белорусского международного медиафорума заявил: «Журналистское сообщество Беларуси и России обладает необходимой компетенцией для самостоятельного формирования информационных трендов, не дожидаясь их прихода со стороны. Во многом этому способствует совместная работа коллег двух стран. Хорошей иллюстрацией подобной деятельности В.Мамонтов назвал сообщество журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья-Сябры». «Это сообщество существует и работает уже три года. В сущности, это такой неформальный союз журналистов России и Беларуси, деятельность которого поддерживается коллегами обеих стран. А.Лукашенко, когда услышал о нашей деятельности на одной из встреч, сказал (нам) не только журналистикой заниматься, брать шире, выше и глубже и делать это трендом», – рассказал В.Мамонтов».

    Дипломатическое сотрудничество

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Совсем скоро кабинет посла России в Беларуси перестанет пустовать: ожидается, что 2 июня в Минск на новое для себя место работы приедет Д.Мезенцев. Именно он пролоббировал получение Беларусью статуса наблюдателя в ШОС. Это, по оценке МИД Беларуси, позволило республике дополнить экономическое сотрудничество в рамках ШОС, используя свой транзитный, промышленный и научный потенциал».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Belrus.ru» (Союзное государство): «Союзные парламентарии встретились с депутатами Государственного Собрания Республики Мордовия. 23-24 мая в городе Саранске проходят мероприятия в рамках заседания Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики. Депутатов Парламентского Собрания приветствовал Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия В.Чибиркин. Гостям рассказали об особенностях социально-экономического развития Республики Мордовия, о функционировании промышленных и сельскохозяйственных предприятий, внедрении в производство новых технологий. Особое внимание было обращено на развитие внешнеторговых связей региона. Союзные парламентарии рассказали о структуре Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, о задачах, решаемых в рамках Союзного государства, о деятельности по гармонизации законодательства наших стран».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «БелТА» (Беларусь): «Министр иностранных дел России С.Лавров 27 мая проведет в Москве переговоры с главой МИД Беларуси В.Макеем. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ М.Захарова. «В ходе беседы состоится обсуждение широкого круга вопросов российско-белорусского внешнеполитического взаимодействия, предстоящих политических контактов на высшем и высоком уровнях», – продолжила дипломат. «Особое внимание стороны традиционно будут уделять совместной работе в интеграционных форматах Союзного государства, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, а также координации действий на мировой арене», –подчеркнула М.Захарова».

    ТВ «БелРос» (Союзное государство): «Встреча рабочей группы Беларуси и России по интеграции пройдет в ближайшее время, заявил министр иностранных дел В.Макей: «Сейчас анализируются все предложения. Думаю, что в ближайшее время эта рабочая группа по вопросам дальнейшей интеграции начнет свою работу».

    «Коммерсантъ» (Россия): «Белоруссия выдала России агреман (предварительное согласие) на назначение Д.Мезенцева новым послом. «Все необходимые формальности, связанные с назначением посла выполнены», – заявил В.Макей. Он добавил, что готов провести встречу с новым российским послом. «Как только он приедет, мы сразу встретимся. А дальше мы планируем вручение верительных грамот главе государства», – сказал В.Макей».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «В Беларусь запрещен ввоз жевательного мармелада из России. Состав продуктов нарушает техрегламенты Таможенного союза. запрещается ввоз жевательного мармелада «Фрут Кисс» торговой марки «Фрут-телла» и «Звери Mix» производства «Перфетти Ван Мелле» – в них обнаружена пищевая добавка Е220, которая не перечислена в составе продуктов на упаковке. Сокосодержащий напиток от ООО «Силит» изготовлен с синтетическим красителем Е124, что нарушает регламенты «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Кроме того, запрещен ввоз консервированной продукции «Мясо цыпленка в собственном соку», выпускаемой под торговой марков «От Иваныча».

    Совместное производство

    «БелТА» (Беларусь): «Инновационный лифт совместного производства белорусского ОАО «Могилевлифтмаш» и российского АО «Воздухотехника» презентовали в Москве. Новинка стала результатом меморандума, подписанного год назад между двумя предприятиями. На презентации Посол Беларуси в России В.Семашко отметил, что данный проект является новым этапом взаимодействия в области промышленной кооперации. Новинка отличается плавностью механизма входа и закрытия дверей, в ней применены антивандальные элементы. В текущем году на московской площадке планируется выпустить 500 лифтов, в следующем – около тысячи. Планируемый объем производства – до 10 тыс. единиц в год».

    Вопросы с поставками российской нефти в Беларусь

    РИА «Новости» (Россия): «Россия пообещала очистить все три нитки нефтепровода «Дружба» от «грязной» нефти, говорится в сообщении польского оператора этого нефтепровода PERN».

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Образовательный потенциал Беларуси презентуют в Москве. Дни белорусского образования состоятся 29-30 мая в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России. В программе – международная научно-практическая конференция «Русский и белорусский языки в контексте глобализации», практикум «Состояние и перспективы развития образовательного туризма Беларуси и России». Ожидается, что будут подписаны документы о сотрудничестве Белорусского государственного университета культуры и искусств с Московским государственным институтом культуры и Институтом театрального искусства им. И.Д.Кобзона, а также Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники с Московским авиационным институтом».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»