проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    13:48, 28 мая

    Союзное государство в зеркале СМИ за 27 мая

    «Беларусь и Россия договорились до 21 июня подготовить программу действий по интеграционному взаимодействию в Союзном государстве.

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь и Россия договорились до 21 июня подготовить программу действий по интеграционному взаимодействию в Союзном государстве. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси С.Румас по итогам встречи с председателем правительства РФ Д.Медведевым».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Министр иностранных дел Беларуси В.Макей в ходе переговоров с российским коллегой С.Лавровым в Москве сообщил, что белорусско-российская группа по дальнейшему развитию интеграции в скором времени доложит о результатах своей работы».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В свою очередь С.Лавров, говоря о деятельности рабочей группы по вопросам интеграции, отметил, что ее работа «идет активно, конкретно, профессионально». Он выразил уверенность, что работа этой группы увенчается успехом».

    Белорусско-российское сотрудничество на уровне глав государств

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Президент Беларуси А.Лукашенко и глава российского государства В.Путин поздравили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства».

    Мероприятия с участием Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    РИА «Новости» (Россия): «Премьер-министр России Д.Медведев одобрил представленный Минкультуры РФ проект Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области, разработанный совместно с Белоруссией. Минкультуры РФ поручено внести в установленном порядке данный проект в совет министров Союзного государства. Ранее Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота сообщил, что органы Союзного государства ведут работу над созданием мемориала Ржевской битвы, который увековечит память 65 тысяч воинов. По его словам, грандиозный монумент будет установлен к 75-летию Победы над фашизмом – в апреле 2020 года».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Особый интерес представляют те СМИ, которые не уходят от обсуждения острых вопросов. Такое мнение высказал Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота во время заседания круглого стола «Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы». «СМИ должны завоевывать свое место под солнцем, улучшая качество своей работы, не подавляя то, что будет неизбежно распространяться», – считает Г.Рапота. По мнению Г.Рапоты, вопрос доверия остается важнейшей темой во взаимоотношениях не только СМИ и политиков, но и между странами: «Если мы не доверяем друг другу, то и, вроде как, разговор не получится. Поэтому, считаю, что это крайне важно».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь, Г.Рапота): «Сегодня традиционные СМИ конкурируют не только друг с другом, но и с новыми меда: мессенджерами, Telegram-каналами. Бессмысленно запрещать социальные сети».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Необходимо больше информировать общество о процессах, происходящих в Союзном государстве, и в полной мере удовлетворять запросы людей на такую информацию. Такое мнение высказал Г.Рапота».

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь и Россия могут создать дискуссионную площадку для обсуждения актуальных проблем союзного строительства по примеру «Петербургского диалога». Такое предложение озвучил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А.Венедиктов».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Идею подержал Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. На его взгляд, сейчас есть необходимость взаимодействия общественных институтов. «Думаю, если будет такое движение, оно получит поддержку лидеров двух стран. Поэтому давайте попробуем активизировать эту работу навстречу друг другу именно по линии общественных институтов», – высказался он».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В Ростове-на-Дону 30-31 мая состоится 58-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Тема – «20-летие строительства Союзного государства. Роль региональных СМИ в формировании общего информационного пространства Союзного государства».

    «Вelrus.ru» (Союзное государство): «В Анапе прошло 57-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Тема – «Актуальные проблемы оздоровления детей и молодёжи Республики Беларусь и Российской Федерации». На мероприятии были обсуждены основные направления деятельности Союзного государства, связанные с реализацией мероприятий по оздоровлению и лечению детей и молодёжи Республики Беларусь и Российской Федерации».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Парламентарии предложили уделять больше внимания выработке новых направлений развития детского и молодёжного отдыха и оздоровления, совершенствованию системы подготовки педагогических кадров для детских оздоровительных лагерей. По итогам заседания участники разработали документ, в котором они прописали практические рекомендации. Документ будет направлен профильным и заинтересованным министерствам и ведомствам обоих государств».

    «БелТА» (Беларусь): «Беларуси и России над инновационным законодательством в сфере цифровизации экономики нужно работать сообща. Об этом заявил председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту А.Туров. Заседание комиссии прошло в Гродно. А.Туров рассказал, что одним из итогов заседания стало решение о проведении семинара с профильными министерствами и экспертами по модельному законодательству Союзного государства в сфере цифровизации. «Цифровизация экономики – это очередной шаг к инновационному развитию экономики», – подчеркнул заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту В.Шилов. Он добавил, что одной из тем профильного семинара станет обеспечение кибербезопасности. Вместе с тем в сфере гармонизации законодательств двух стран сделано уже немало. Прежде всего в обеспечении равных прав граждан в сфере образования, здравоохранения, пенсионного и социального обеспечения».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    РИА «Новости» (Россия): «Белоруссия и Россия к осени этого года подготовят новую программу действий во внешней политике на 2020-2021 годы, заявил В.Макей».

    «ТАСС» (Россия): «Россия и Белоруссия продолжают углублять сотрудничество и координацию во внешнеполитической сфере. Об этом заявил С.Лавров».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Годовщину торжественного снятия границ между Беларусью и Россией отметили 26 мая. Исполнилось 24 года с тех пор, как состоялось символическое снятие пограничных столбов между странами».

    Вопросы с поставками российской нефти в Беларусь

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Некачественную российскую нефть начали транспортировать из Беларуси обратно в Россию, сообщает концерн «Белнефтехим». В Россию отправлено более 80 тысяч тонн нефти».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «БелТА» (Беларусь): «Россельхознадзор с 27 мая отменил введенные ранее ограничения на поставки в Россию яичной продукции, произведенной в ОАО «1-я Минская птицефабрика».

    Строительство Белорусской АЭС

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Предложения Беларуси по изменению условий кредита, выданного Россией на строительство БелАЭС, еще рассматриваются российской стороной, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси И.Ляшенко. Что касается срока ввода в строй первого энергоблока в конце нынешнего года, И.Ляшенко отметил: «Пока держим сроки, которые ранее были заявлены российской стороной».

    Вопросы туризма и спорта

    «БелРынок» (Беларусь): «С.Румас и Д.Медведев договорились провести встречу в Минске во время II Европейских игр».

    Гуманитарное измерение

    РИА «Новости» (Россия): «Ухудшение отношений с Белоруссией никогда не входило и не входит в задачи России, заявил директор второго департамента стран СНГ российского МИД А.Руденко на круглом столе «Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы». «Белоруссия для нас самая близкая и самая родная, это наш главный стратегический партнер», – сказал дипломат».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»