проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:00, 30 мая

    Союзное государство в зеркале СМИ за 29 мая

    Президент России В.Путин и белорусский лидер А.Лукашенко поручат правительствам двух стран проработать вопросы развития интеграции в рамках Союзного государства.

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Президент России В.Путин и белорусский лидер А.Лукашенко поручат правительствам двух стран проработать вопросы развития интеграции в рамках Союзного государства. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Д.Песков, речь об этом шла на встрече лидеров на полях саммита Евразийского экономического союза. «Они имели возможность поговорить в кулуарах, обсудили вопрос продвижения интеграции в рамках Союзного государства и приняли решение поручить правительствам проработать и сверить встречные планы действий по ключевым направлениям интеграции до 21 июня, – рассказал он. – После этого включатся в дело президенты двух стран, об этом только что условились В.Путин и А.Лукашенко».

    «Союзное вече» (Союзное государство; С.Рахманов, глава Комиссии Парламентского собрания по вопросам внешней политики): «Взаимодействие России и Беларуси на постсоветском пространстве не имеет аналогов. Нам надо убирать препятствия, создавать условия для того, чтобы вместе делать продукцию мирового класса и продавать ее на внешние рынки. Это должна быть не только кооперация двух стран, но и вылет на орбиту мирового современного рынка. Все возможности для этого есть. Нужно доверие. Появилось предположение, что Беларусь может повторить историю Украины. Оно абсурдно. У нас крепкие связи, и мы не хотим их терять. Ничто не может разрушить те отношения между нашими странами, которые сейчас существуют».

    Вопрос «ТАСС»: «Каковы перспективы развития отношений с Минском, учитывая те шероховатости, которые были между нашими странами в последнее время?».

    Ответ В.Матвиенко: «Несомненно, во взаимоотношениях России и Белоруссии еще есть вопросы, по которым не выработана согласованная позиция. Но позитивная динамика превалирует. Я считаю, что наши страны не могут не быть вместе. Ведь не все в отношениях стран, народов объясняется политической целесообразностью, экономической и финансовой выгодой. Россию и Белоруссию прочно связывают, прежде всего, узы, в основе которых то, что я бы назвала взаимной культурной, духовной гравитацией. Сила этой гравитации огромна, она способна разбить все попытки оторвать Белоруссию от России, посеять в ней русофобию».

    Мероприятия с участием Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Москве в Постоянном Комитете Союзного государства состоялась научно-практическая конференция «Подготовка кадров и молодежная политика в Арктике». В ней приняли участие российские и белорусские университеты, организаторами помимо Посткома, выступили Министерство науки и высшего образования России, Мурманский арктический государственный университет и Фонд «Арктика-СГ». Открывая встречу, Госсекретарь Г.Рапота назвал Арктику «нашим будущим» и «серьезным вызовом для молодежи». По словам Госсекретаря, «эта огромная территория требует создания комфортной среды для проживания людей, а также освоения минеральных ресурсов, создания транспортной инфраструктуры, решения энергетических проблем».

    «Союзное вече» (Союзное государство, Г.Рапота): «Мы бы хотели объединить усилия россиян и белорусов на этой площадке фонда «Арктика-СГ». В Беларуси есть очень интересные наработки, программное обеспечение. Развита технология по созданию беспилотных систем, что пригодится в условиях Арктики. В одном из конструкторских бюро разработана система легкой железной дороги. Все это применимо в условиях вечной мерзлоты».

    Дипломатическое сотрудничество

    «ТАСС» (Россия): «Как вы можете прокомментировать назначение Д.Мезенцева послом России в Беларуси?».

    В.Матвиенко, спикер Совета Федерации РФ: «В.Путин и А.Лукашенко едины в том, что сама жизнь уже требует выведения отношений России и Белоруссии на качественно новый уровень. Много здесь зависит от посла, от его интеллекта, личностных качеств, энергии, глубины понимания стоящих задач. Речь идет о Союзном государстве, о странах, тесно связанных тысячами нитей во всех областях жизни, нужен не просто кадровый дипломат, а человек, за плечами которого многообразный опыт – политический, управленческий, хозяйственный. У Д.Мезенцева все это есть. Уверена, работа Д.Мезенцева на посту посла будет успешной».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Новый посол РФ в Беларуси Д.Мезенцев заявил, что на новом посту будет активно заниматься работой по расширению связей России и Беларуси. «Задача одна – максимально обеспечить содействие той огромной работе, которая ведется национальными лидерами по укреплению, расширению палитры связей между Россией и Беларусью, между нашими регионами», – сказал Д.Мезенцев журналистам».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «BelRus.ru» (Союзное государство): «4 июня 2019 года состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. В работе примут участие союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета, министерств и ведомств Беларуси и России. Депутаты Парламентского Собрания осуществляют контроль за исполнением Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы. В ходе заседания планируется обсуждение выполнения положений документа. Парламентариям будет представлена информация о ходе работы Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства, а также о деятельности по созданию и развитию селекционно-генетических центров по животноводству. Кроме того, парламентарии обсудят вопросы, связанные с исполнением бюджета Союзного государства и внедрением результатов, полученных в ходе реализации союзных проектов и программ».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «О том, как создать «экологичную» и безопасную информационную среду Союзного государства, депутаты говорили на заседании Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Витебске. Депутаты сошлись во мнении, что в современных реалиях оградить общество от негативной, разрушительной информации практически невозможно. Чтобы обычному человеку не захлебнуться, нужны внутренние ценностные и нравственные радары, ориентиры - а эти качества воспитывают с детства. Поэтому в Союзном государстве уделяют большое внимание молодежным патриотическим проектам. Один из них – военно-патриотическая смена для воспитанников суворовских, кадетских училищ и «нахимовцев» из Беларуси и России во Всероссийском детском центре «Орленок».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «БелТА» (Беларусь): «XVI Белорусско-российская конференция по охране труда, пройдет с 30 по 31 мая на базе республиканского санатория «Белая Вежа» в Брестской области в Минтруда и соцзащиты Беларуси. Совместно с Минтруда России ведомство ежегодно собирает специалистов и руководителей предприятий двух стран, чтобы те могли обменяться опытом и мнениями в направлениях совершенствования законодательства в области охраны труда. Главная цель – сблизить и унифицировать требования охраны труда, стимулировать развитие социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».

    Вопросы с поставками российской нефти в Беларусь

    РИА «Новости» (Россия): «Белоруссия откачала по трубопроводу «Дружба» в направлении российской диспетчерской станции «Унеча», расположенной в Брянской области, 163 тысячи тонн накопленной загрязненной хлоридами нефти».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»