проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    10:07, 04 июня

    Союзное государство в зеркале СМИ за 3 июня

    Программу действий по реализации положений Договора о создании Союзного государства планируется уточнить, работа над этим ведется, сообщил заместитель министра финансов Беларуси Д.Кийко.

    Реализация положений Договора о создании Союзного государства

    «БелТА» (Беларусь): «Программу действий по реализации положений Договора о создании Союзного государства планируется уточнить, работа над этим ведется, сообщил заместитель министра финансов Беларуси Д.Кийко. «Как только эта программа будет согласована сторонами, мы ожидаем, что активизируется переговорный процесс по другим проблемным вопросам», – отметил он. Речь, в частности, идет о переговорах по компенсации потерь Беларуси от налогового маневра в России. «Пока этот вопрос поставлен на паузу», – сказал замминистра. Потери Беларуси от налогового маневра подсчитываются».

    «Известия» (Россия, Д.Мезенцев, посол России в Беларуси): «Потенциал Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России, двадцатилетие которого будет отмечаться в этом году, огромен. Важно говорить о том, что всем нам следует сделать, чтобы этот потенциал полнообъемно реализовывался в соответствии с замыслами Президента России В.Путина и Президента Республики Беларусь А.Лукашенко. Большая практическая совместная работа и ее значение несоизмеримо важнее попыток, как говорил один китайский мудрец, «искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».

    Заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России «20-летие строительства Союзного государства»

    «Вelrus.ru», «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Ростове-на-Дону прошло 58-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Тема – «20-летие строительства Союзного государства. Роль региональных СМИ в формировании общего информационного пространства Союзного государства». В ходе заседания были подведены итоги деятельности по строительству Союзного государства, обсуждены роль и место союзных и региональных СМИ, возможности использования современных информационных технологий в деятельности СМИ, в том числе инновационные подходы, применяемые в этой области. Особое внимание было уделено развитию и совершенствованию работы в социальных сетях, обсуждению влияния новых медиа на воспитание подрастающего поколения в Беларуси и России».

    «БелТА» (Беларусь): «Участники семинара отметили, что за прошедшие 20 лет общее союзное информационное пространство можно считать во многом сформировавшимся, а деятельность по его развитию и совершенствованию признана одним из основных направлений союзного строительства. По мнению участников мероприятия, региональные, союзные и национальные СМИ должны не только осуществлять отбор и соединение в единый контекст событий, явлений, наблюдений о процессе союзного строительства, но и формировать на их основе общественное мнение граждан Беларуси и России».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике В.Афонский отметил, что главное – определиться с подходами к преодолению точек риска, которые существуют в медиапространстве: «Для России и Беларуси, с учётом наших теплых, братских отношений, важно найти такие подходы, которые позволят нам с вами, несмотря на внешнюю агрессию, несмотря на угрозу информационной безопасности, решать все поставленные задачи». Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Н.Ефимович считает, что хотя аудитория интернета растет, телевидение еще не сказало последнего слова: «Идёт борьба за контент, чем нужнее и интереснее он будет, у того и право первой ночи». Общий язык и интересы зрителей, это как раз то, над чем представителям СМИ еще придется работать. К этому вопросу планируют привлечь социологов из обеих стран. «Мы должны двигаться, зная аудиторию, для этого нужны социологические исследования, без учета мнения зрителя, читателя, мы никуда дальше не пойдём», – заявил декан Факультета философии и социальных наук БГУ В.Гигин».

    «Soyuz.by» (Союзное государство, Г.Давыдько, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению): «Социальные сети – это своего рода микроэлемент, необходимый для полноценной работы организма Союзного государства, во всяком случае, его информационной составляющей. По сути своей, социальные сети аполитичны. Любой человек идет туда («в соцсети») пообщаться, высказать свою точку зрения, получить комментарий или ответ, но как правило, не на политические темы. То есть там ведутся обычные разговоры обычных людей на жизненные темы. И как с необходимой нам политической темой проникнуть в это ограниченное, очень узкое и доверительное пространство? Где моментально видна любая фальшь, где человек моментально чувствует, что его пытаются агитировать. Но с этим необходимо работать. Это очень долгая, трудная работа, но эту работу надо проводить, ее необходимо активизировать. Причем надо понимать, что основную работу необходимо проводить с молодым поколением».

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство, А.Стоппе, начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства): «Выступая недавно перед молодыми журналистами на медиафоруме «Пространство Евразии», Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота поднял очень важную тему. Главным трендом он назвал созидание. Но, говоря о созидании, надо говорить о конкретных проектах. Потому что дружба дружбой, связи связями, но нужны и реальные дела, вроде Белорусской АЭС, где работают и россияне, и белорусы. Сейчас в Постоянном Комитете мы работаем над инфраструктурными транспортными проектами высокоскоростных магистралей на территории Союзного государства, которые и должны стать реальной основой общего транспортного пространства. Эти проекты могут реализовываться и в рамках проекта «Один пояс – один путь».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Создание единой образовательной системы, формирование совместной дорожной карты и работа с гражданским обществом могут стать новыми двигателями Союзного государства, считают депутаты Госдумы РФ, присутствовавшие на встрече в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Беларусь». «Мы могли бы выйти на формат «Союзное государство – это…» – короткие, понятные для наших граждан дорожные карты. Наступает время конкретных дел», – высказался депутат Госдумы Н.Земцов. Президент фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» А.Кочетков в свою очередь уверен, что установление взаимных контактов и создание проектов по популяризации своего культурного и исторического наследия также является важной составляющей в рамках деятельности Союзного государства».

    Реализация союзных проектов и программ

    «Рostkomsg.com», «Soyuz.by» (Союзное государство), «Научная Россия» (Россия): «Как вообще развивается сотрудничество российских и белорусских учёных?».

    П.Витязь, руководитель аппарата Президиума НАН Беларуси: «С точки зрения сотрудничества в рамках Союзного государства вообще сделано очень много. Особенно можно отметить достижения в области образования, здравоохранения, перемещения капитала и труда, защиты границ. Много есть интересных совместных научных программ. Но, в то же время, есть ещё много того, что сделать только предстоит. Основная задача Союзного государства и учёных Союзного государства на сегодня – создание единого научно-технологического и информационного пространства. Только в этом случае можно достичь между нашими странами равных условий не только в науке, но и в торговле, в налогообложении, чтобы мы могли объединять и создавать совместные производства и конкурировать не между собой, а с третьими странами. А посредством этого – расширять рынок и наше присутствие на этом рынке. Союзное государство в этом должно быть примером и в Евразийском экономическом союзе, и в СНГ, и в целом – на мировом рынке».

    Дипломатическое сотрудничество

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Д.Мезенцев 2 июня прибыл в Минск, сообщили в пресс-службе посольства России в Беларуси».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В Москве 4 июня состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Парламентарии обсудят вопросы, связанные с исполнением бюджета Союзного государства и внедрением результатов, полученных в ходе реализации союзных проектов и программ».

    Вопросы с поставками российской нефти в Беларусь

    «RNS» (Россия): «Россия сократила экспорт нефти в Белоруссию в январе-мае 2019 года на 7,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – до 6,963 млн. тонн, следует из материалов Центрального диспетчерского управления ТЭК. В мае в Белоруссию было поставлено 1,024 млн. тонн нефти».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Аграрные ведомства Беларуси и России в штатном режиме работают над снятием ограничений по допуску на рынок РФ продукции белорусских предприятий, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси А.Хотько. Кроме того, А.Хотько сообщил, что в ближайшее время планируется его встреча с министром сельского хозяйства РФ Д.Патрушевым, сейчас стороны согласовывают дату».

    «Тut.by» (Беларусь): «Россельхознадзор с 3 июня вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции ОАО «Гродненский мясокомбинат» в связи с повторным выявлением хинолонов и первичным выявлением бензилпенициллина в колбасных изделиях».

    Строительство Белорусской АЭС

    «ТАСС» (Россия): «Госкорпорация «Росатом», сооружающая в Белоруссии атомную электростанцию, планирует в этом году начать физический пуск второго энергоблока станции. Об этом говорится в годовом отчете «Атомэнергопрома», консолидирующего гражданские активы Росатома. «Первое включение в сеть энергоблока №1 и начало физического пуска энергоблока №2 Белорусской АЭС», – отмечается в отчете в перечне планов на 2019 год. Физический пуск энергоблока означает начало загрузки ядерного топлива в реактор».

    Детская и молодежная политика Союзного государства

    «ОНТ» (Беларусь): «Дни белорусского образования прошли в Москве. Сегодня в вузах Беларуси учатся более двух тысяч россиян. Наиболее востребованные направления у этих студентов – медицина, высокие технологии и инженерные специальности».

    С.Рудый, замминистра образования Беларуси: «Это возможность заимствовать технологии, плюс – возможность развивать и культурное и образовательное взаимодействие. Взаимодействие между учреждениями самого разного уровня. У нас есть договора и между школами, в том числе, не говоря об учреждениях высшего образования, среднего специального образования. Мы всё-таки претендуем на то, чтобы наш опыт использовали и коллеги из других стран».

    Гуманитарное измерение

    Телеканал «Звезда» (Россия): «Более 300 военнослужащих Западного военного округа примут участие в военном параде, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь в Минске».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»