проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    10:43, 06 июня

    Союзное государство в зеркале СМИ за 5 июня

    В СМИ широко освещаются вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции.

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    «РБК» (Россия, С.Лавров): «В декабре были встречи президентов России и Белоруссии. Они договорились создать рабочую группу, которая рассмотрит весь Союзный договор для того, чтобы понять, какие положения нуждаются в дополнительном внимании. Вопрос серьезный, и он касается экономической, финансовой и налоговой сфер, многого другого. В Союзном договоре нет ничего, что могло бы подвести к спекуляциям о том, что его цель – вывести кого-то на «президентский трон».

    «БелГазета» (Беларусь): «Указом Президента №202 посол Беларуси в России В.Семашко наделен полномочиями вице-премьера по вопросам деятельности Беларуси в рамках Союзного государства и отношений с Россией. Как Владимир Ильич будет осуществлять эти полномочия, находясь в ранге посла в столице РФ? Это – дело десятое, в крайнем случае, так и будет из Москвы руководить Беларусью. Спецполномочия и спецфункции – это не только управленческий инструмент, но еще и целеполагание, обозначение приоритетов и выбор правильных ракурсов. Как видим, аппаратный вес В.Семашко в белорусской государственной иерархии настолько высок, что ему можно доверить целый вектор – интеграционно-российский. Спецполномочия В.Семашко – сигнал, что в диалоге с Россией от лица Беларуси выходят на первый план два мощнейших лобби: энергетика и промсектор. И повестка дня все та же: 1) компенсация за налоговый маневр; 2) внутрироссийские цены на газ для Беларуси. Никуда от этой углеводородной проблематики не деться – по крайней мере, при нынешней отраслевой структуре нашей экономики».

    «Независимая газета» (Россия): «Белоруссия продолжает переговоры с Россией о путях углубления союзной интеграции и одновременно заявляет, что готова обсуждать соглашение с ЕС. В Минске утверждают, что политика многовекторности устраивает не только власти страны, но и ее партнеров. Министр иностранных дел В.Макей, выступая на экспертном совещании «10 лет «Восточному партнерству»: итоги и перспективы». уточнил, что базовое соглашение между ЕС и Белоруссией в обязательном порядке должно учитывать обязательства Минска в ЕАЭС. Он еще раз напомнил приверженность Белоруссии политике многовекторности, которая предполагает сохранение хороших отношений и с Западом, и с Востоком. Министр также подчеркнул, что ближайшая союзница Россия такую позицию понимает и всецело разделяет. В кулуарах В.Макей сообщил, что Минск и Москва также продолжают диалог об углублении интеграции в рамках Союзного государства. Отсутствие официальной информации о ходе этих переговоров он объяснил тем, что «идет рутинная работа». «Придет время, и все обо всем узнают», – пообещал он».

    Реализация союзных проектов и программ

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Научно-практическая конференция «Подготовка кадров и молодежная политика в Арктике» должна была ответить, в частности, и на вопрос, как завлечь в холодный северный регион начинающих специалистов. «Арктика – хороший вызов для общества, для ее молодой части, потому что Арктика – наше будущее, – заявил Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. Вроде бы – где северные широты, а где Минск, тысячи километров между ними. Но не случайно фонд поддержки высокотехнологичных инновационных программ называется «Арктика-СГ». В Беларуси немало наработок, которые бы пригодились в условиях Севера. «Достаточно сказать, что там создавалась «ранцевая атомная электростанция». Сейчас исследования законсервированы, и надо посмотреть, что может быть использовано в современных условиях. В России при помощи белорусов строится два завода, где планируют выпускать трелевочные машины для лесозаготовок в северных широтах. По сочетанию цена – качество они будут одними из лучших в мире, – перечислял эти самые наработки Г.Рапота. – На крупных карьерах в Сибири работают «БелАЗы». Треть мирового рынка производства спецтехники – за ними. Белорусы – хорошие строители, и у них есть свои энергосберегающие технологии, которые можно использовать в арктических условиях. Уверен, что наше взаимодействие будет крайне полезным».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Президиум Сибирского отделения РАН принял решение наградить премией имени академика В.Коптюга 2019 года коллектив белорусских и сибирских ученых. Премия присуждается за совместные научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики. Престижную награду ученые получили за цикл работ «Новые катализаторы для синтеза хиральных гетероциклических соединений с высоким фармацевтическим потенциалом на основе природных монотерпеноидов». От белорусской стороны лауреатами стали сотрудники».

    Дипломатическое сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Новый Посол России в Беларуси Д.Мезенцев вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Беларуси В.Макею. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси. В.Макей поздравил Д.Мезенцева с началом дипломатической миссии в Беларуси и выразил надежду на его активную работу в целях дальнейшего укрепления всесторонних белорусско-российских отношений».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Взаимовыгодные условия для России и Беларуси должны быть обязательным пунктом проекта объединенной транспортной системы. Об этом заявили на Заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. Участники встречи констатировали: разрешительная система больше не нужна и граждане двух стран могут работать на территории Союзного государства без специальных документов. Устранены и последние барьеры для авиации. Рейсы между двумя государствами осуществляются почти каждый час. Осталось решить вопросы конкуренции и прозрачности рынка грузоперевозок. Обсудили на заседании и совместное производство сельхозтехники. За прошлый год было поставлено более 2 тысяч таких машин. Осталось решить проблему дублирования производств. В области животноводства договорились создать модуль обмена информацией между Россией и Беларусью, а также банки хранилищ биоматериала. Также на заседании отметили: по итогам 2018 года профицит бюджета Союзного государства превысил 2 миллиарда рублей. Их намерены потратить на финансирование новых программ».

    «Смоленская газета» (Россия): «Итоги состоявшейся дискуссии подвели председатель Комиссии Парламентского Собрания, депутат Госдумы Н.Гончар и представитель Комиссии, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Н.Мартынов. «Мы регулярно, и в этом смысл этих заседаний, рассматриваем ход реализации тех решений, которые принимаются в рамках Союзного государства. Это не просто констатация нашей дружбы, наших успехов – мы стараемся, чтобы каждое решение доводилось до конца, до положительного результата», – подчеркнул Н.Гончар. В качестве успешных примеров совместной работы он привел фестиваль «Днепровские звезды», который состоится этим летом, решение ряда вопросов, касающихся начала работы белорусско-российского университета в Могилеве. С Н.Гончаром согласился и его белорусский коллега Н.Мартынов: «Такие совместные сессии должны быть… Наши совместные заседания дают возможность подкорректировать, учесть ошибки. Естественно, мы их учитываем».

    Военно-техническое сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Проект поправок одобрен в качестве основы для проведения переговоров по проекту Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами России и Беларуси о реализации Программы военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией до 2020 года от 25 декабря 2013 года и его подписании, сообщает Национальный правовой интернет-портал. В качестве уполномоченного на проведение переговоров по проекту назван Государственный военно-промышленный комитет (ГВПК), этой структуре дано право вносить в проект корректировки, не имеющие принципиального характера. Белорусская сторона не исключает подписание проекта обновленного соглашения по ВТС в июне этого года. Такую информацию озвучил в мае председатель ГВПК Р.Головченко, назвав белорусско-российское военно-техническое сотрудничество одним из позитивных примеров взаимодействия стран в рамках Союзного государства. В цифровом эквиваленте начиная с 2001 года сумма взаимного сотрудничества оборонных отраслей превысила 1 миллиард долларов».

    Гуманитарное измерение

    «RuBaltic» (Россия): «Граждане России и Беларуси выигрывают от существования Союзного государства, заявил главный редактор «Эха Москвы» А.Венедиктов. По словам журналиста, несмотря на текущие экономические разногласия между странами, россияне и белорусы успешно пользуются правами граждан Союзного государства. «Во-первых, мы вообще ничего не проигрываем как граждане. Ни один гражданин ничего не проигрывает от существования Союзного государства. А что я выигрываю? Вот если я отец белорусского школьника, мой сын бесплатно идет в Эрмитаж. Я выиграл? Выиграл. То, что мне не нужен загранпаспорт, мне легче. То, что у меня отдельный проход, мне легче. То есть эта история с выигрышем прибавочной стоимости, может быть, и недостаточная, но то, что выигрывает гражданин, – это центральная позиция», – сказал А.Венедиктов».

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»