проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:19, 11 июня

    Союзное государство в зеркале СМИ за 10 июня

    В минувшие выходные Минск окрасился в цвета российского триколора. В республике прошли торжества в честь Дня России.

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Российская газета» (Россия): «Какие барьеры все еще препятствуют созданию единого экономического пространства России и Беларуси, в кулуарах ПМЭФ рассказал «РГ» Г.Рапота. «К примеру, вопросы взаимоотношений государства и промышленных предприятий, финансовые взаимоотношения, вопросы субсидирования и кредитования. На разных условиях кредитуются предприятия, разные льготы предоставляются предприятиям. Требует дальнейшего совершенствования вопрос доступа к гособоронзаказу, гражданскому госзаказу, – считает Г.Рапота. – Самое главное – те барьеры и ограничения, которые еще сохраняются для иностранных предпринимателей». К сожалению, в некоторых аспектах белорусский бизнес на российской территории остается иностранным, подчеркнул Госсекретарь. «Мы только тогда будем работать в едином рынке, когда у нас будут одинаковые правила игры для всех предпринимателей и одинаковые условия доступа на этот рынок», – уверен он».

    «ТАСС» (Россия): «Г.Рапота рассказал в специальном интервью «ТАСС» в рамках ПМЭФ-2019 о сотрудничестве двух стран в области безопасности и социальной сфере, ответил на вопросы об урегулировании проблемных моментов, а также поделился впечатлениями о новом после России в Минске».

    «Известия» (Россия): «В минувшие выходные Минск окрасился в цвета российского триколора. В братской республике прошли торжества в честь Дня России, в которых приняли участие как звезды отечественной эстрады, так и политики обеих стран, в том числе премьер-министр Белоруссии С.Румас, новый посол РФ в республике Д.Мезенцев, Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота, посол Белоруссии в РФ В.Семашко. Главным событием праздника стал восьмичасовой гала-концерт, на который приехали сотни артистов из разных регионов нашей страны. По словам Д.Мезенцева, масштабные торжества стали подтверждением особых отношений не только двух государств, но и народов, миллионов обычных людей».

    «Рostkomsg.com», «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство), «Телескоп» (Беларусь): «Г.Рапота: «В России белорусов любят. Это хорошая основа для нашего общего будущего».

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Оснований для государственного объединения России и Беларуси нет, таких планов не существует, заявил Президент РФ В.Путин. «По моему глубокому убеждению, мы все-таки один народ, но так сложилось, что мы живем в разных странах, разные государства образовались, я уже много раз на этот счет высказывался. Но сегодня нет никаких оснований для государственного объединения, у нас нет таких планов, целей нет», – сказал В.Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. При этом он напомнил, что существует план строительства Союзного государства России и Беларуси, и выразил уверенность, что народы двух стран в этом заинтересованы. В.Путин отметил, что в этом направлении многое сделано, в том числе и в социальной сфере. «Многое из того, что было написано в договоре о Союзном государстве, не исполнено. И мы обсуждали с Александром Григорьевичем (Лукашенко), можем ли мы в новых условиях сегодняшнего дня что-то выполнить из того, что не сделано, либо добавить из того, что сейчас является актуальным. Вот, собственно, вокруг этого шла вся дискуссия, шла абсолютно конструктивно и по-товарищески», – сказал Президент РФ».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Основные мероприятия обновленной программы углубления интеграции между РФ и Беларусью предполагается реализовать в ближайшие 2-4 года, в период до 2022-2023 годов, сказал министр экономики Беларуси Д.Крутой по итогам встречи с главой Минэкономразвития РФ М.Орешкиным. Д.Крутой подчеркнул, что «мероприятия должны способствовать экономической, в первую очередь, интеграции».

    «Ведомости» (Россия): «Россия и Белоруссия обсуждают вопрос введения единой валюты, решение будет приниматься на уровне президентов двух стран, сообщил М.Орешкин».

    ИА «ПРАЙМ» (Россия): «Рабочая группа России и Белоруссии по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции проведет заседание 15 июня в Москве, сообщил М.Орешкин».

    «Газета.ру», «Россия 24», РИА «Новости» (Россия): «Инициативы интеграции России и Белоруссии точно коснутся экономики, заявил Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. При этом в плане политических аспектов он затруднился предположить – в чем они могут состоять. Г.Рапота отметил, что в военно-политической сфере и вопросах внешней политики проблем у государств нет».

    О взаимном признании виз

    РИА «Новости» (Россия): «Соглашение о взаимном признании виз для граждан третьих стран, пересекающих границу России и Белоруссии, может быть подписано до конца этого года, сообщил Г.Рапота на Петербургском экономическом форуме. «Ждем, на белорусской стороне сейчас проходит согласование», – сказал Госсекретарь».

    Региональное сотрудничество

    «Московский Комсомолец Черноземье» (Россия): «Прошла рабочая встреча врио главы Курской области Р.Старовойта с послом Республики Беларусь в Российской Федерации В.Семашко. В.Семашко подчеркнул заинтересованность в совершенствовании промышленной кооперации и организации в Курской области торгового дома по продаже белорусской техники. Р.Старовойт подтвердил готовность изучить вероятность реализации проекта».

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь готова к совместной работе с Московской областью на взаимовыгодной основе по всем направлениям. Об этом заявил В.Семашко на встрече с губернатором Московской области А.Воробьевым. В январе-апреле товарооборот Беларуси и Московской области составил $1,8 млрд., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 3,1%».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В.Семашко на встрече с губернатором Архангельской области И.Орловым предложил активизировать белорусско-российское торгово-экономическое сотрудничество в сферах деревопереработки, строительства, поставок в Архангельскую область пассажирской и грузовой техники, продуктов питания, техники для лесозаготовки».

    «Беларусь 1» (Беларусь): «Соглашение о сотрудничестве между Минской и Оренбургской областями подпишут на ближайшем Форуме регионов. Об этом стало известно на заседании рабочей группы в Беллегпроме. Концерн отвечает за торговую кооперацию с этой российской областью. Уже работает несколько проектов. Так, одно из белорусских предприятий совместно с оренбургским бизнесом производит кровельные материалы. Теперь коллеги заинтересовались возобновлением сотрудничества с Могилевлифтмашем. Не должна оставаться в стороне и легкая промышленность».

    Торгово-экономическое сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «ОАО «БелАЗ» на XXVI Международной специализированной выставке технологий горных разработок (в российском Новокузнецке) заключило несколько соглашений на поставку техники. В частности, новая модель девяностотонника, представленная на открытой экспозиции «Уголь России и Майнинг», будет поставлена ООО «УК «Регион 42». Также восемь карьерных самосвалов грузоподъемностью 220 т и три грузоподъемностью 130 т отправятся до конца августа в угольную компанию «Южный Кузбасс». Также подписано соглашение о партнерстве и стратегическом сотрудничестве с ООО «Разрез «Корчакольский». Предприятие получит 12 единиц техники грузоподъемностью 130 т в 2020-2021 годах. Более 30 самосвалов грузоподъемностью 90 т в 2019 году пополнят автопарк угледобывающего предприятия «Участок коксовый».

    «ПраймПресс» (Беларусь): «Министерство промышленности и торговли России, правительство Карелии и компания ООО «Амкодор-Онего» подписали специальный инвестиционный контракт для реализации проекта «Создание и освоение промышленного производства лесозаготовительной техники в Республике Карелия». Суммарный объем инвестиций составит 14 млрд. рос. руб. Специальный инвестиционный контракт рассчитан на 10 лет и на указанный срок предусматривает предоставление новому производству ряда налоговых льгот и преференций».

    Вопросы с поставками российской нефти в Беларусь

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Президент Беларуси А.Лукашенко призвал руководство белорусских НПЗ блюсти свои интересы при обсуждении вопроса компенсации ущерба от поставок в страну некачественной нефти из России. Он обратил внимание на тот факт, что в СМИ появилась информация о том, что иностранные компании выставляют претензии российской стороне на общую сумму в 800 миллионов долларов. «Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, – они ничего не потеряли. Как так?!» – задал риторический вопрос Президент Беларуси. Поэтому он призвал следить за ситуацией вокруг компенсации ущерба».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Также Г.Рапота прокомментировал ситуацию с нефтепроводом «Дружба». По его мнению, главное, чтобы «вопросы были поставлены, стороны были заинтересованы в их решении и переговоры имели смысл». По его словам, ситуация с нефтепроводом «Дружба» не может кардинально поменять взаимоотношения России и Беларуси».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Reform.by» (Беларусь): «Минсельхозпроду Беларуси удается найти общий язык с Россельхознадзором, сообщил заместитель министра И.Брыло. Он отметил, что сейчас между сторонами идет неплохой диалог. В ближайшее время вопрос поставок планируется обсудить на уровне министров».

    Детская и молодежная политика Союзного государства

    «Ежедневник» (Беларусь): «Выпускники белорусских школ, желающие обучаться в российских вузах, должны иметь возможность сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ) в своей стране. Об этом рассказала руководитель Россотрудничества Э.Митрофанова. «Есть определенные проблемы с приемом белорусских детей в российские вузы, поскольку они тоже должны сдавать ЕГЭ, а это значит выезжать для сдачи в Санкт-Петербург или еще куда-то, – сказала она. – Нужно принять какие-то решения, которые помогли бы в этой ситуации. Нужно создать там пункты, где белорусские дети могли бы сдавать ЕГЭ без дальних разъездов. То есть ЕГЭ должен прийти в Беларусь, а это не такой уж простой вопрос, если учесть, как у нас вся процедура жестко организована, включая наблюдение и прочее».

    «Минск-Новости» (Беларусь): «БГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова объявили о первом наборе в совместную магистратуру. Обучение организуют по программе «История белорусской диаспоры». Успешно прошедшим эту программу выдаются дипломы сразу двух вузов. Преподавание будут вести специалисты из Беларуси и России, а производственная практика будет организована как на площадках Российской федерации, так и Беларуси».

    Гуманитарное измерение

    «RNS» (Россия): «Финансирование строительства мемориала советским воинам, павшим подо Ржевом, ведется исключительно на пожертвования граждан и взнос Союзного государства России и Белоруссии. Об этом рассказал министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества В.Мединский. «Такими темпами мы еще не строили. То есть одновременно идет стройка, отливка монумента и сбор средств, которых не хватает, естественно. Нам было бы гораздо легче это сделать из бюджетных денег, но мы приняли решение, что кроме взноса Союзного государства больше прямого федерального финансирования на этом мемориале не будет. Важно, что это будет построено на народные пожертвования», – отметил он. При этом В.Мединский выразил надежду, что мемориал будет возведен в срок, несмотря на сложности со сбором средств».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «На площадке Национального пресс-центра Республики Беларусь состоялось торжественное закрытие школы журналистики «Мастерская BY-RU». На протяжении академического года молодые журналисты прослушали ряд лекций, поучаствовали в мастер-классах и семинарах, выполнили творческие задания. Все журналисты, успешно прошедшие школу от начала и до конца, были награждены дипломами и памятными значками. Но по-настоящему главным их приобретением, безусловно, стал ценный опыт и полученные знания».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»