проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    14:10, 13 июня

    Союзное государство в зеркале СМИ за 12 июня

    А.Лукашенко поздравил с Днем России В.Путина, а также направил поздравления председателю правительства России Д.Медведеву, председателю Совета Федерации В.Матвиенко, председателю Государственной Думы России В.Володину.

    Белорусско-российское сотрудничество на высоком уровне

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Дальнейшее углубление белорусско-российской интеграции приумножит традиции дружбы между странами и народами Союзного государства. Об этом говорится в тексте поздравления А.Лукашенко, которое он направил в День России В.Путину, сообщает пресс-служба белорусского лидера».

    «БелТА» (Беларусь): «Белорусский лидер направил также поздравления председателю правительства России Д.Медведеву, председателю Совета Федерации В.Матвиенко, председателю Государственной Думы России В.Володину».

    «Интерфакс» (Россия): «Д.Медведев обсудил с С.Румасом актуальные вопросы сотрудничества и график предстоящих контактов. В ходе телефонного разговора, который состоялся по инициативе белорусской стороны, С.Румас поздравил Д.Медведева с Днем России».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Очередная сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится в Минске 17 июня. По данным пресс-службы Парламентского Собрания, на заседании в Минске планируется проанализировать проделанную работу по исполнению резолюции Высшего государственного совета Союзного государства «Об отмене роуминга на территории Союзного государства», принятую в июне 2017 года. Предполагается, что парламентариям представят информацию о ходе работы по повышению эффективности торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России, а также о деятельности по развитию агропромышленного комплекса в рамках Союзного государства».

    Финансовое сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Министр финансов М.Ермолович напомнил, что в текущем году погашать внешние обязательства планировалось за счет привлечения кредита правительства РФ ($600 млн.), транша Евразийского фонда стабилизации и развития ($200 млн.) и бюджетного профицита ($700 млн.), а также заимствований на внутреннем рынке. «Возникли проблемы с привлечением российского кредита на $600 млн. и по траншу ЕФРС на $200 млн. застряло по каким-то причинам решение, хотя Беларусь выполнила все условия», – пояснил министр. Поэтому начали прорабатывать альтернативные пути заимствования. Минфин планирует заместить часть российских источников на китайском рынке, продолжает работать над размещением суверенных облигаций на российском рынке».

    «ТАСС» (Россия): «Минфин Белоруссии намерен разместить на российском рынке суверенных облигаций на 10 млрд. российских рублей в текущем году, сообщил М.Ермолович».

    Торгово-экономическое сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Белорусская железная дорога обновила парк пассажирских вагонов. Накануне на станцию Минск-Пассажирский прибыли 14 плацкартных вагонов производства Тверского вагоностроительного завода. В ближайшее время они будут задействованы на самых востребованных направлениях в сообщении с Россией. Об этом сообщает пресс-служба БЖД. Вагоны рассчитаны на движение со скоростью до 160 км/ч».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Вагоны оснащены современным интерьером, прислонно-сдвижными входными дверями и раздвижными дверями межвагонных переходов, автоматической системой открытия, закрытия и блокировки. В них установлены кондиционеры, экотуалеты, системы обеззараживания воды и воздуха, видеонаблюдения и контроля безопасности в пути следования. В салонах вагона 54 спальных места. Каждый пассажир может воспользоваться персональной розеткой или USB-разъемами для зарядки мобильных устройств. Срок службы этих вагонов до 40 лет», – рассказали в пресс-службе БЖД. До конца июня на Белорусскую железную дорогу поступят 16 купейных вагонов. Из которых 8 оборудованы купе для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, а также лиц их сопровождающих».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Белорусский партизан» (Беларусь): «17 тонн говядины производства Слонимского мясокомбината вернули в Беларусь. Груз следовал в Казахстан. Сотрудники Россельхознадзора обнаружили на части туш нечитаемые ветеринарные клейма, сообщает управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. В деревне Лобок Псковской области специалисты Россельхознадзора пресекли ввоз в Россию четырех коров и 480 килограммов сыра, кефира и молока. Груз следовал в Россию без ветеринарных сопроводительных документов и с нарушением правил. Животных перевозили без корма и воды, а молочные продукты ехали без холодильника. Коров и продукты вернули в Беларусь, сообщает управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям».

    Вопросы туризма и спорта

    «БелТА» (Беларусь): «На II Европейские игры болельщикам продано около 150 тыс. билетов, сообщили в пресс-службе фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года». Наибольшей популярностью пользуются билеты на легкую атлетику, самбо, каратэ, художественную гимнастику, бокс, стрельбу из лука, пляжный футбол, греблю, баскетбол и пулевую стрельбу. Из иностранцев самыми активными покупателями являются болельщики из России, Ирландии, Латвии, Германии, Польши и Литвы. Официальный представитель Госпогранкомитета А.Бычковский отметил, что по состоянию на утро 12 июня в Беларусь прибыли 185 болельщиков, из них 15 иностранцев приехали через границу с Россией».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»