проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    18:37, 21 июня

    Союзное государство в зеркале СМИ за 20 июня

    В Минск для участия в экспертно-медийном туре, приуроченном ко II Европейским играм, приехали российские и союзные СМИ. На протяжении трёх дней представители масс-медиа посетят главные объекты спортивного форума.

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    «Рен ТВ», «Topwar.ru» (Россия): «На «Прямую линию» В.Путину поступил вопрос о том, когда Россия и Белоруссия по-настоящему объединятся в единое Союзное государство. Автор вопроса предложил провести на эту тему референдум».

    «Россия 24», «НТВ», «Интерфакс», «Комсомольская правда» (Россия, В.Путин, Президент России): «У нас на сегодняшний день не стоит вопроса об объединении в одно государство. Речь идёт о реализации договора, который был подписан уже много лет назад, о создании так называемого Союзного государства. Это не единое государство, это не одно и то же. Но там много элементов вплоть до создания Союзного парламента, введения единой валюты, и так далее. Что-то тогда не было сделано со стороны России, что-то не было сделано со стороны Белоруссии. Вот сейчас мы договорились с Александром Григорьевичем Лукашенко, что мы вернёмся к этому договору и вместе посмотрим, что нам нужно реализовать из того, что не было сделано, а во что нужно внести соответствующие коррективы. И сделано, кстати, было немало – в том числе, в социальной сфере, в сфере свободного передвижения товаров и услуг, людей, с точки зрения социальных гарантий с обеих сторон. С этой точки зрения, сделано немало, но, на мой взгляд, явно недостаточно. Можем сделать гораздо больше».

    «Вести.ру», «EADaily», «Взгляд», «Лента.ру» (Росия): «В.Путин не собирается объединять Россию и Белоруссию».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Рефреном звучало: за два десятилетия сделано немало. По образному выражению спикера белорусского парламента В.Андрейченко белорусско-российский союз стал «локомотивом интеграционных процессов на постсоветском пространстве». Братские отношения имеют прочную правовую и экономическую основу. За два десятилетия объем белорусско-российской торговли вырос в шесть раз. По многим проблемным темам в Союзном государстве составлены дорожные карты. То есть, у руководства двух стран и парламентариев ответ на вопрос «Что делать?» есть. Основные вехи на этом пути обозначены в программном документе «Приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы». Главное в нем – формирование единого правового пространства».

    Г.Рапота: «Ожидается, что в ближайшее время Концепцию сближения законодательств двух стран утвердят. Также нужны конкретные шаги по развитию транспорта и инфраструктуры, единый топливно-энергетический комплекс, промышленная кооперация. Минпромы двух стран прорабатывают пилотный проект по производству карьерных самосвалов «БелАЗ» в России. Перспективными представляются планы по выпуску дорожно-строительных машин «Амкодор-Брянск», лесозаготовительной техники «Амкодор-Онега» в Карелии, а также самосвалов «МАЗ», работающих на сжиженном газе, в Челябинской области».

    Реализация союзных проектов и программ

    ИА «Регнум» (Россия): «Фонд «Арктика-СГ», созданный при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, представил масштабный инфраструктурный проект с одноименным названием. По замыслу авторов, в г.Апатиты Мурманской области в ближайшей перспективе может быть создан «Центр Арктика-СГ» – единый международный комплекс информационного и научно-технологического обеспечения освоения Арктики. Активизация интеграционного сотрудничества России и Белоруссии в арктическом направлении началась в июле 2018 года, в ходе экспертно-медийного пресс-тура представителей Союзного государства в Мурманскую область. Тогда Госсекретарь Г.Рапота подчеркивал: «Если уж у Белоруссии есть интерес в Антарктике, то в Арктике сам Бог велел. У нас ряд программ Союзного государства, особенно связанных с использованием космического пространства, для дистанционного зондирования Земли, для изучения этих процессов – совершенно очевидно может иметь (и наверняка имеет) к Арктике самое непосредственное отношение».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Предельно насыщенной оказалась 56-я сессия Парламентского Собрания, состоявшаяся в Минске. Рассмотрены наиболее актуальные вопросы белорусско-российской интеграции. Госсекретарь Г.Рапота, перечислив перспективные масштабные проекты сотрудничества в разных отраслях промышленности и аграрной сферы, все-таки сосредоточился на проблемах: «Трудно решаются задачи обеспечения равных конкурентных условий системообразующим предприятиям автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения на рынках Беларуси и России. Вопрос упирается главным образом в цены на энергоносители и разницу в подходах к мерам господдержки... Сохраняется такой раздражающий фактор в двусторонних отношениях, как временные ограничения на поставки белорусской продукции животноводства и молочной продукции на российский рынок». Этот перечень дополнил председатель Палаты представителей Национального собрания В.Андрейченко: проблемы в реализации единой транспортной политики, формировании общего топливно-энергетического рынка. Он также упомянул ограничения в поставках сельскохозяйственной и продовольственной продукции».

    Сотрудничество в энергетической сфере

    ИА «Прайм» (Россия): «Минфин Белоруссии не видит рисков для бюджета республики из-за ситуации с поставками загрязненной хлоридами российской нефти, заявил глава ведомства М.Ермолович: «Потери носят временный характер. Они будут восстановлены за счет восстановления объемов переработки нефти. Доходы (бюджета) формируются в полном соответствии с годовым планом».

    «Ведомости» (Россия): «На одном из участков нефтепровода «Дружба» на границе Белоруссии и Польши было зафиксировано новое загрязнение нефти хлорорганикой, сообщает «Транснефть». 19 июня в точечных пробах было обнаружено превышение хлорорганических соединений в 60 ррм (частиц на миллион). В результате в 20.17 была остановлена перекачка на нефтепроводе Мозырь-Адамово на Польшу. В «Транснефти» утверждают, что со стороны России в Белоруссию на участке Унеча – Мозырь в июне нефть с содержанием хлорорганики выше 1,5 ррм не уходила. Вероятной причиной повышения концентрации хлоророрганических соединений в нефти явилось автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на нефтеперекачивающей станции Кобрин, предполагают в «Транснефти».

    Гуманитарное измерение

    «Мир 24» (Россия): «Ваш проект победил на конкурсе (памятников советскому солдату на Ржевском мемориале к 75-летию Победы). Кто заказчик работы?».

    А.Коробцов, скульптор: «Инициатором конкурса был Г.Рапота. Его отец и мать сражались в Ржевской битве. Поэтому эта тема пошла именно от него. Этот памятник будет стоять под Ржевом, непосредственно в том месте, где проходили бои».

    «Postcomsg.com», «Soyuz.by» (Союзное государство): «На недавнем заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики было решено инициировать разработку плана развития транспортной инфраструктуры Союзного государства на ближайшие 15-20 лет. Были ли в истории Союзного государства примеры такого долгосрочного планирования?».

    О.Леснов, замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета: «Нет, это будет впервые. Сейчас у минтрансов наших стран есть трехлетний план – на 2019-2021 годы. Но строительство высокоскоростных магистралей должно рассматриваться именно в долгосрочной перспективе. Мы хотим подойти к этому вопросу взвешенно и планировать на долгие годы вперед».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Минск для участия в экспертно-медийном туре, приуроченном ко II Европейским играм, сегодня приехали российские и союзные СМИ. На протяжении трёх дней представители масс-медиа посетят главные объекты спортивного форума. Журналисты первым делом отправились в комплекс «Студенческая деревня», который состоит из девяти общежитий вместимостью более 9,8 тыс. мест. Во время II Европейских игр комплекс переоборудовали в «Деревню атлетов». Здесь разместятся официальные спортивные делегации – всего около 6 тыс. человек. Далее журналисты отправятся к главным фан-зонам II Европейских игр – у «Дворца спорта» и «Минск-Арены». Во второй день представители масс-медиа станут болельщиками первых соревнований, а также участниками открытия Дома болельщиков сборной России в Минске. И, конечно же, журналисты станут зрителями торжественной церемонии открытия II Европейских игр, которая пройдёт 21 июня».

    MediaBrest.by» (Беларусь): «Участники традиционного военно-патриотического пробега помогают убрать территорию Брестской крепости. В патриотическом автопробеге из Москвы в Брест участвуют студенты Российского технологического университета МИРЭА. Учащиеся этого учреждения уже в пятый раз приезжают в город над Бугом, чтобы почтить память предков. Из Москвы в Брест на машинах прибыли 16 человек. Они не только участвуют в культурных мероприятиях, но и занимаются полезной работой. Студенты вырубали кустарники и траву в казармах. Чем предстоит заняться завтра – неизвестно, но работа найдется».

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»