проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    18:00, 10 июля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 9 июля

    • фото: pixabay

    Тактические и стратегические проблемные вопросы строительства Союзного государства стали предметом обсуждения на встрече Президента Беларуси с Госсекретарем Союзного государства Г.Рапотой

    Рабочая встреча Президента Беларуси А.Лукашенко с Государственным секретарем Союзного государства Г.Рапотой

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Тактические и стратегические проблемные вопросы строительства Союзного государства стали предметом обсуждения на встрече Президента Беларуси с Госсекретарем Союзного государства Г.Рапотой».

    «Интерфакс-Запад», «Гомельская правда», «ТАСС», РИА «Новости», «Московский комсомолец», «Взгляд.ру», «Парламентская газета», «Коммерсантъ» (Россия), «Soyuz.by», «БелРос», «Союзное вече», «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Минск и Москва не будут ломать Договор о создании Союзного государства, заявил А.Лукашенко на встрече с Г.Рапотой».

    «РЕН ТВ», «Эхо Москвы», РИА «ФАН», «Известия» (Россия), «Tut.by», «Reform.by» (Беларусь): «А.Лукашенко заявил, что Россия и РБ не обсуждают возможность объединения в одно государство. Тем не менее, стороны, по мнению политика, должны шаг за шагом идти по пути развития интеграционных процессов».

    «БелТА», «Вelnovosti.by», «Лента.ру», «Труд» (Россия), «Soyuz.by» (Союзное государство): «А.Лукашенко о поездке с В.Путиным на Валаам: мы не собираемся там что-то тайно решать».

    «Радио Мир», «БелТА», «Интерфакс-Запад», «Беларусь 1» (Беларусь), «Аргументы недели»: «А.Лукашенко подчеркивает важность решения текущих вопросов в сотрудничестве с Россией, а не только стратегических».

    РИА «Новости», «Газета.ру», «News.ru», «Вечерняя Москва» (Россия), «Ежедневник», «АФН»: «По словам белорусского лидера, вскоре состоится его встреча с В.Путиным в Санкт-Петербурге, на которой предполагалось обсудить результаты переговоров рабочей группы по интеграции, однако «обсуждать нечего». В связи с этим Глава государства обратился к Г.Рапоте с просьбой проконтролировать ситуацию, чтобы к 17-18 июля «выйти на какие-то итоги» и выработать повестку дня».

    «ТАСС»: «Беларусь и Россия могут углубить интеграционные процессы в рамках Союзного государства при наличии у сторон политической воли и квалифицированных исполнителей поставленных задач. Об этом заявил Г.Рапота по итогам встречи с А.Лукашенко».

    «БелТА», «Интерфакс-Запад», «Звязда» (Беларусь), «Soyuz.by», «Союзное вече» (Союзное государство): «Постоянный Комитет Союзного государства готов присоединиться к обсуждению проблемных вопросов интеграции Беларуси и России в рамках деятельности совместной рабочей группы, заявил Г.Рапота».

    «БелТА» (Беларусь): «По мнению Госсекретаря, Союзное государство развивалось в соответствии с договором, в котором содержатся позиции, требующие развития. «Базой и основой Союзного государства должны быть, во-первых, политические отношения, военно-политические, сотрудничество в сфере внешней политики», – напомнил он. При этом должны формироваться единое транспортное пространство, промышленная кооперация, единое энергетическое пространство. «Работы еще очень много», – считает Г.Рапота».

    Подготовка к VI Форуму регионов Беларуси и России

    «БелРос» (Союзное государство): «Вопросы углубления интеграции Беларуси и России будут активно обсуждаться на VI Форуме регионов. Об этом на заседании оргкомитета по его подготовке и проведению сообщил председатель Совета Республики М.Мясникович. Он ориентировал белорусских участников на то, чтобы поднимать входящие в их компетенцию вопросы с конкретными предложениями. В таком же ключе будет строиться вся работа белорусской делегации на форуме. «Надо поднимать вопросы, которые стоят на повестке дня и в силу тех или иных обстоятельств не решены, и предлагать варианты решения», – сказал М.Мясникович. В качестве примера он привел отмену роуминга на территории Союзного государства. Большие ожидания связаны с российско-белорусским молодежным форумом, который, по словам спикера, должен пройти неформально. Молодежную политику он назвал одним из приоритетных направлений».

    «БелТА» (Беларусь): «Официальная белорусская делегация на VI Форуме регионов Беларуси и России сформирована, в ее составе 250 человек. Об этом сообщила заместитель председателя Совета Республики М.Щеткина. Вице-спикер обозначила основные пункты программы форума. Планируется, что его кульминацией станет участие президентов Беларуси и России в пленарном заседании. На секциях форума будут рассматриваться вопросы формирования общего образовательного, информационного пространства, культурно-гуманитарные проекты, сотрудничество регионов и другие вопросы. Большой интерес, по словам М.Щеткиной вызывает экспертная сессия, на которой будет обсуждаться стратегическое развитие Союзного государства. Важным мероприятием М.Щеткина назвала расширенное заседание национальных деловых советов, в котором примут участие представители бизнеса двух стран».

    Пресс-тур, приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

    «Московский комсомолец» (Россия): «В годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Постоянный Комитет Союзного государства России и Беларуси организовал пресс-тур для российских журналистов по белорусским местам боевой славы. Корреспондент «МК» увидел, как бережно в соседнем государстве относятся к памяти о военном подвиге народа».

    Дипломатическое сотрудничество

    «РБК» (Россия): «Сотрудники Посольства России в Беларуси посетили двух россиян, задержанных после взрыва фейерверков на салюте в Минске. Об этом заявил пресс-секретарь дипмиссии С.Аряев. «Состояние здоровья удовлетворительное. Жалоб на условия содержания россияне не имеют», – сказал он. Ведется работа с адвокатами, поддерживается связь с родственниками задержанных».

    Региональное сотрудничество

    «Владимирские новости» (Россия): «Группа представителей лесного хозяйства субъектов России из Ханты-Мансийского автономного округа, Ставропольского края, Ярославской и Владимирской областей прошла стажировку по теме «Управление лесами и лесным хозяйством в Республике Беларусь». Российские работники лесного хозяйства познакомились с опытом белорусских коллег по переработке и хранению семян лесных растений, выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и использованию его при лесовосстановлении, технологией проведения сплошных и постепенных рубок и рубок ухода за лесом. В ходе встречи с первым заместителем министра лесного хозяйства Республики Беларусь В.Шатравко гости и хозяева обсудили вопросы использования и воспроизводства лесов и другие проблемные темы отрасли».

    Реализация союзных проектов и программ

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Как Союзное государство может помочь в освоении Арктики?».

    О.Соляков, представитель Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Беларусь и Россия могут предложить технологии, которые будут реализованы в сложных арктических условиях. К примеру, использование тех или иных инновационных транспортных средств, которые позволят обеспечить транспортную доступность отдаленных территорий. Наука должна нам подсказать, в каком направлении двигаться. Сейчас в министерстве создается экспертный совет, в который будут поступать предложения от общественности, от организаций. Времени на раскачку у нас практически нет, мы сейчас заинтересованы оперативно сконцентрироваться и выбрать инновационные технологии, которые могут дать конечный продукт и конечный результат».

    Финансовое сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «А.Лукашенко обсудил с предпринимателем М.Гуцериевым строительство Нежинского горно-обогатительного комбината и перспективы реализации продукции. А.Лукашенко также поблагодарил М.Гуцериева за его благотворительную деятельность в Беларуси».

    «БЕЛТА»: «Беларусь начинает размещение гособлигаций на рынке Российской Федерации. Минфин рассчитывает привлечь 5-10 млрд. российских рублей. Об этом сообщил заместитель министра финансов А.Белковец. «На этой неделе мы опубликуем индикативные условия размещения. Роад-шоу начнется 22 июля и до конца месяца будет закрыта сама сделка», – сказал он. В целом Минфин хотел бы привлечь из России 30 млрд. российских рублей. Программа предполагает шесть траншей. Ведомство хочет начать с небольшого транша, чтобы проверить спрос на ценные бумаги».

    Военно-техническое сотрудничество

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Российские ракетные комплексы «Искандер-М», боевая техника и авиация, принимавшие участие в параде ко Дню независимости Беларуси, покинули страну, сообщили в пресс-службе Западного военного округа».

    Строительство Белорусской АЭС

    «Беларусь 1» (Беларусь): «На АЭС в Островце открывается Всебелорусская молодежная стройка. На атомной станции и в ближайшем городе будут работать 250 лучших студентов из Беларуси и России. Подбор в стройотряды, как и прежде, проходил на конкурсной основе. В соответствии с квалификацией молодежь будет выполнять геодезические, подготовительные и земляные работы. Ребята помогут укладывать тротуарную плитку и плести арматуру. Трудовой семестр продлится до 25 августа».

    Молодежная и детская политика

    «БелТА» (Беларусь): «Молодежь Беларуси и России должна продвигать идеи Союзного государства. Такое мнение высказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Л.Макарина-Кибак. Как подчеркнул председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России А.Лукьянов, деятельность палаты проводится в тесном сотрудничестве с крупными общественными организациями и объединениями, такими как БРСМ, «Белая Русь». «Мы идем с ними в унисон. Очень важна консолидация всех крупных формирований по выстраиванию четкого интеграционного вектора. Принцип формирования Молодежной палаты в этом и заключался», – заявил он».

    Туризм и спорт

    «Ежедневник» (Беларусь): «Поток туристов в белорусские агроусадьбы начал восстанавливаться. Активно резервируют места в домиках в деревне россияне и туристы из-за рубежа. В 2018 году Беларусь во второй раз победила в конкурсе журнала «National Geographic Traveler» (Россия) как лучшая страна для агротуризма. Отрасль достаточно успешно развивается в стране уже много лет и, по мнению экспертов, у агротуризма в Беларуси большой потенциал».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»