проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    12:52, 11 июля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 10 июля

    • фото: pixabay

    Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота по-прежнему считает разрешимой задачей отмену роуминга между Россий и Беларусью, об этом он заявил в интервью телеканалу «Беларусь-1».

    Об отмене роуминга между Россий и Беларусью

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Отмену роуминга между Россий и Беларусью по-прежнему считает разрешимой задачей Госсекретарь Г.Рапота. Об этом он заявил накануне в эфире телеканала «Беларусь-1», добавив при этом, что, к сожалению, «пока этот вопрос решается медленно». Госсекретаря, по его словам, «огорчает то, что он так медленно движется, но радует, что он все-таки движется. Есть желание решить проблему». Г.Рапота напомнил, что пройден определенный путь от нежелания вообще этим заниматься до обсуждения того, как это сделать. «Это уже большой прогресс», – резонно добавил он».

    Подготовка к VI Форуму регионов Беларуси и России

    «BelRus.ru» (Союзное государство): «16-18 июля в Санкт-Петербурге пройдет VI Форум регионов России и Беларуси на тему «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России». Представители Парламентского Собрания примут участие в пленарном заседании Форума, а также в секционных заседаниях, посвященных обсуждению вопросов развития культурных и гуманитарных связей Союзного государства, общего информационного и образовательного пространства, туристической отрасли, реализации совместных молодежных проектов».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «На VI Форуме регионов Беларуси и России предполагается рассмотреть ряд проблемных вопросов, сдерживающих развитие экономического сотрудничества в рамках Союзного государства». Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты В.Улахович назвал основные вопросы, которые предполагается рассмотреть: «Во-первых, об обеспечении равноправного доступа субъектов хозяйствования на рынки наших стран, а также к участию в конкурсах и тендерах на проведение госзакупок. Во-вторых, рассмотрим то, что касается технического и нормативно-правового регулирования. Некоторые нормы выглядят как средство недобросовестной конкуренции. И третья тема – нам не надо конкурировать друг с другом на рынках третьих стран. Напротив, там надо поддерживать друг друга. Ведь в белорусской машиностроительной продукции, экспортируемой в другие страны, широко применяются российские комплектующие».

    Белорусско-российская интеграция

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Нацбанк Беларуси подтверждает свою позицию относительно возможности создания единой валюты Беларуси и России как финального этапа интеграции, заявил зампредседателя правления С.Калечиц. «Мы считаем, и об этом свидетельствует опыт ЕС, что введение единой валюты может быть только логическим, завершающим этапом любой интеграции, когда созданы все необходимые экономические условия, равные возможности для субъектов хозяйствования», - сказал С.Калечиц, комментируя дискуссию по поводу создания единой валюты в Союзном государстве Беларуси и России. Он также подчеркнул, что позиция белорусской стороны остается неизменной. «По этому вопросу (создания общей валюты Беларуси и России) мы свою позицию высказывали неоднократно, и не просто в рамках работы какой-то группы (рабочей по углублению интеграции), а в целом», – отметил Калечиц».

    Региональное сотрудничество

    «ПраймПресс» (Беларусь): «Представители «Управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания» (БЦК) провели встречу в Калининграде, на которой обсудили вопросы логистики и увеличения объемов поставок в регион белорусского цемента. На встречах и переговорах с заместителем министра строительства и ЖКХ Н.Телевяком, руководителями крупнейших строительных и торговых компаний региона – ООО «Балтийская торговая компания», ООО «Завод ЖБИ-2», ООО «Ван-свет» и др. обсуждались вопросы исполнения действующих контрактных обязательств, возможности увеличения объемов, а также совершенствования технологических и логистических механизмов поставок в регион белорусского цемента. За январь-май 2019 г предприятиями БЦК в Калининградскую область поставлено 98,8 тыс. т. цемента на сумму почти 50 млн долл. Темп прироста к аналогичному периоду 2018 г. составил 108,5%».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Беларусь 1» (Беларусь): «Беларусь прорабатывает вопрос отмены бумажных ветеринарных сертификатов. Россия предлагает в перспективе упразднить такой документооборот и в формате взаимной торговли. Это будет означать полный переход на электронную технологию. Белорусская информационная система ветсертификации уже внедрена и активно развивается – сегодня она одна из самых современных на просторах СНГ. Уже начался тестовый период по выдаче электронных документов на корма животного происхождения и продукцию технического назначения. Упростить движение товаров на едином рынке Беларуси и России поможет общая электронная система ветсертификации. Работа над ее созданием близка к завершению».

    «Рэспубліка» (Беларусь): «Беларусь – единственная страна в мире, где принят уникальный Закон «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», связавший воедино всю пищевую цепочку. В основе этого документа лежит государственная информационная система «АITS». Благодаря усилиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Центра информационных систем в животноводстве с начала прошлого года весь крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и лошади идентифицированы, это значит, имеют бирку с номером или чип, а также свой паспорт, в котором отражается их жизненный цикл по 24 типам событий от рождения до убоя. Ни одно перерабатывающее предприятие не принимает сырье от животных, у которых нет электронного паспорта. Более 73 тысяч владельцев зарегистрировались в системе, и молоко, мясо, попадающие от них на переработку, также имеют полную характеристику. Как и сырье, ввозимое из-за пределов страны, таким же образом проходят через эту инфосистему – параллельно в российской системе АРГУС и в национальной белорусской».

    Реализация союзных проектов и программ

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук готовят две программы Союзного государства – «Оценка и пути предотвращения рисков возникновения кризисных ситуаций в лесах при интенсификации лесного хозяйства» («Лес-интенсификация») и «Разработка перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники в Союзном государстве» («Компонент-Ф»). Также принято решение о подготовке еще одной союзной программы, связанной с добычей и переработкой алмазов. Речь идет не о драгоценных камнях, а о поликристаллической форме, применяемой в добывающей и обрабатывающей промышленности».

    Гуманитарное измерение

    «Смоленская газета» (Россия): «В Смоленском госуниверситете состоялась научная конференция «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ вв.: институты, практики, идентичности». На ней с докладом «История и перспективы межъепархиального сотрудничества в рамках Союзного государства: опыт Смоленской епархии Русской Православной Церкви» выступил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Владыка подчеркнул, что цель его доклада состоит в том, чтобы обозреть опыт Смоленской епархии в созидании добрососедских отношений с епархиями братской Белоруссии, граничащими с территорией Российской Федерации».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»