проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:58, 19 июля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 18 июля

    На VI Форуме регионов Беларуси и России, который завершился накануне в Санкт-Петербурге, было подписано более 80 соглашений на сумму не менее $550 млн.

    Переговоры Президентов А.Лукашенко и В.Путина, участие Глав государств в VI Форуме регионов Беларуси и России

    РИА «Новости», «Лента.ру», РИА «ФАН» (Россия) «БелТА», «БелаПАН», «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «А.Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России».

    «РЕН ТВ», «Коммерсантъ», «News-front.info» (Россия) «БелТА», «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «А.Лукашенко заявил о принципиальных договоренностях с В.Путиным по интеграционной тематике».

    «ТАСС», «Ведомости», «Телеканал 360°», «Пятый канал» (Россия): «А.Лукашенко считает, что все нерешенные проблемы находятся на поверхности. Он отметил, что жители России и Белоруссии уже заждались от своих лидеров конкретных решений».

    «Life.ru» (Россия): «В.Путин: Беларусь для нас – ближайший союзник и стратегический партнер».

    «Интерфакс-Запад», «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «А.Лукашенко – Западу: Вы еще с нами не рассчитались за ту последнюю войну, которая была порождена вами. По его мнению, белорусы и ленинградцы дольше остальных были под оккупацией и вынесли все тяготы войны на своих плечах».

    «БелТА» (Беларусь): «А.Лукашенко предложил подумать о совместных с Россией заявках на проведение крупных спортивных форумов».

    «Life.ru» (Россия), «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «А.Лукашенко поделился впечатлениями о поездке с В.Путиным на Валаам. По словам Главы государства, поездка не была просто ознакомительной экскурсией».

    «Интерфакс» (Россия): «А.Лукашенко поблагодарил своего собеседника за день, который они вместе провели на Валааме».

    Госсекретарь Г.Рапота на VI Форуме регионов

    «Петербургский формат» (Россия): «Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Г.Рапота сказал, что сегодня нужно уже четче говорить о конечных целях, которые ставятся при построении Союзного государства. И главная проблема заключается в том, что ни в Беларуси, ни в России не отошли еще от понятий «свой – чужой». Для этого нужно, чтобы граждан Белоруссии в нашей стране и россиян в Белоруссии не считали иностранцами, белорусские предприятия не считались иностранными и российский бизнес не был иностранным на территории Белоруссии. И для этого нужно принять международный акт, который бы закреплял это положение».

    «СТВ» (Беларусь; Г.Рапота): «Не должно быть противопоставления, во-первых. Во-вторых, они настолько все сливаются, что отделить одно от другого невозможно. Как можно развивать науку, если нет личных контактов между учеными? Как можно развивать технологии новые, если между инженерами, между изобретателями нет контактов? А потом, существует ведь такая закономерность, что высокие технологии, научные изобретения носят международный характер. Они сейчас в ограниченных национальных рамках развиваться плодотворно не могут».

    «Council.gov.ru» (Россия): «Г.Рапота подчеркнул, что важнейший фактор сохранения и развития единого культурного пространства – русский язык, имеющий в Беларуси статус государственного. По его словам, необходимо и дальше уделять приоритетное внимание поддержанию общей исторической памяти, мемориалов воинской славы, расширению связей в сферах образования, науки и культуры».

    «Московский комсомолец» (Россия): «В Союзном государстве предлагают построить высокоскоростную магистраль через Псков на Гамбург и Берлин. Проработать вопрос предложил Г.Рапота на межпарламентской комиссии Совета Федерации России и Совета Республики национального собрания Белоруссии по межрегиональному сотрудничеству. Он отметил, что движение из Москвы в Минск сегодня – не самое скоростное, добавив, что хоть дороги в Белоруссии не самые лучшие, но на российской стороне – «просто беда».

    «О чем говорит Смоленск», «Рабочий путь» (Россия): «Г.Рапота отметил необходимость комплексного подхода к решению вопроса создания единого транспортного пространства: «К социально значимой теме относится и развитие транспортной инфраструктуры, обеспечивающей относительно недорогой и быстрый доступ граждан к культурным ценностям наших стран. Решением этой задачи могло бы стать строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей, связывающих экономические и культурные центры России и Беларуси. Если эти пути пройдут через такие древние города, как Смоленск, Витебск, Псков, то их значимость существенно возрастет. Вопрос реализации данного проекта входит в число приоритетных направлений развития Союзного государства на 2018-2020 годы».

    «БелТА» (Беларусь): «Взаимодействие Беларуси и России в глобальной инициативе «Пояс и путь» – важное направление. Странам нужно активизировать построение транспортной логистики Китай-Европа. Об этом заявил председатель Совета Республики М.Мясникович на пленарном заседании VI Форума регионов. Тема обсуждалась в Совете Республики, в том числе с Госсекретарем Союзного государства Г.Рапотой. Постком готов быть координирующей организацией этого проекта. Михаил Мясникович предложил от имени VI Форума регионов войти с соответствующим предложением в Высший государственный совет Союзного государства».

    Итоги VI Форума регионов Беларуси и России

    «БелТА» (Беларусь): «На VI Форуме регионов Беларуси и России подписано более 80 соглашений на сумму не менее $550 млн.».

    «Правительство Ростовской области» (Россия): «Донской губернатор В.Голубев особо отметил, что регионы Республики Беларусь – важный и долгосрочный партнёр Ростовской области. Товарооборот растёт, констатировал губернатор».

    РИА «Новости» (Россия): «Товарооборот между Краснодарским краем и Белоруссией за 4 года вырос на 41%, до $356 млн.».

    Об отмене роуминга между Россий и Беларусью

    «БелТА» (Беларусь), «Парламентская газета» (Россия): «Решения по отмене роуминга между Беларусью и Россией будут приниматься в августе, сообщил М.Мясникович. В.Матвиенко отметила готовность российской стороны. По ее информации, вопрос будет решен до 15 сентября. Белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз может быть подписано и согласовано до конца года, добавила она».

    Белорусско-российская интеграция

    «БелаПАН» (Беларусь): «Министр экономики Д.Крутой считает одной из главных задач интеграции сближение доходов граждан. Он отметил, что между двумя странами существует заметный разрыв в уровне развития экономики. Министр добавил, что ориентиром в преодолении разрыва «может стать сближение доходов граждан через рост ВВП на душу населения».

    «Reform.by» (Беларусь): «Общество очень болезненно реагирует на нюансы в отношениях Беларуси и России, заявил М.Мясникович на встрече с руководителями органов власти субъектов РФ и областей нашей страны: «Нам надо избегать различного рода барьеров и других нюансов. Мы должны конкурировать и на общем рынке, но это соревнование должно носить здоровый характер». Он также отметил успешность формата Форума регионов. По его словам, за шесть форумов было подписано более 200 соглашений на сумму свыше $1,5 млрд.».

    «ТАСС» (Россия), «Reform.by» (Беларусь): «Глава Минэкономразвития М.Орешкин не исключил, что строительство Союзного государства (СГ) может быть законсервировано или в нем произойдет разворот. По его словам, подготовлен проект интеграционной программы для Союзного государства. Она согласована по большинству позиций. Однако осталось несколько ключевых вопросов, которые должны быть решены на высшем уровне. В случае принятия решений и реализации программы, СГ может выйти на новый уровень без внесения каких-либо изменений в Союзный договор. Проект программы предполагает больший охват интеграционных сфер, чем тот, что сейчас действует в рамках ЕАЭС. «Главный результат, на который мы нацелены – это создание пространства действительного равных условий работы предприятий в Союзном государстве вне зависимости от того, где они зарегистрированы, создание равных условий для развития и реализации потенциала наших граждан», – заключил М.Орешкин».

    Торговое и деловое сотрудничество

    «ТАСС» (Россия): «Спикер Совета Федерации В.Матвиенко считает необходимым проанализировать причины снижения объема товарооборота между Россией и Белоруссией, которое зафиксировано за первые пять месяцев 2019 года».

    Финансовое сотрудничество

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «БЕЛАЗ» получит доступ к программе поддержки экспорта совместной российско-белорусской продукции в третьи страны на сумму до $50 млн. Соглашение подписали госкорпорация развития «ВЭБ.РФ», ОАО «БЕЛАЗ» и Банк БелВЭБ».

    ИА «Росбалт» (Россия): «Российские компании, работающие в Белоруссии, выводят из республики значительную долю прибыли вместо реинвестирования. Об этом сказал М.Мясникович».

    Строительство Белорусской АЭС

    «Reform.by» (Беларусь): «В.Матвиенко предложила провести конкурс на название для БелАЭС. Она назвала АЭС крупнейшим совместным проектом двух стран».

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»