проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:18, 23 июля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 22 июля

    • фото: pixabay

    Региональное и межведомственное сотрудничество – в центре внимания союзных СМИ.

    VI Форум регионов Беларуси и России

    ГТРК «Смоленск»: «Смоленская область была отмечена на Шестом форуме регионов России и Беларуси. В Санкт-Петербурге высоко оценили роль Смоленской области в развитии культурных и экономических связей Союзного государства. Смоленщину и Беларусь связывают глубокие исторические корни. В этом году отметили 100-летие Белорусской Советской Социалистической Республики, о создании которой было объявлено 1 января 1919 года в Смоленске, который на недолгое время даже стал белорусской столицей. Госсекретарь Г.Рапота рассказал о проекте по строительству высокоскоростных железнодорожных магистралей, связывающих экономические и культурные центры России и Беларуси: Москву, Минск и Санкт-Петербург: «Если учесть, что эти пути прошли бы по таким историческим городам, как Смоленск, Витебск, Псков, то социальная и гуманитарная значимость их значительно возрастет».

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    «ОНТ» (Беларусь), «Коммерсантъ», «РБК» (Россия): «Развитие союза России и Беларуси может потребовать единой валюты в будущем, заявила спикер Совета Федерации РФ В.Матвиенко. «На мой взгляд, или мы строим дальше реальное Союзное государство, – никто в России никогда не говорил, не поднимает тему создания единого государства, – нет, это союз государств. Но это должен быть полноценный союз с точки зрения одинаково развивающейся экономики, потому что иначе очень сложно интегрироваться. Это союз, который должен на том или ином этапе иметь единую валюту, потому что трудно с разными валютами определять финансово-денежную, валютную политику», - отметила В.Матвиенко. По ее мнению, в таком союзе должны быть одинаковые подходы к системе налогообложения, должны быть отработаны и другие вопросы: «Это касается экономических вопросов. И нам надо на этом этапе сегодня договориться, чего мы хотим, как мы будем двигаться».

    Интерфакс-Запад» (Беларусь): «В этом году мы отмечаем 20-летие союзного договора. Это то время, когда мы должны осмыслить, как мы прошли этот путь, чего мы добились, на какой точке мы находимся и что нам нужно делать дальше», – заметила В.Матвиенко. Она подчеркнула, что «неразрешимых проблем между Россией и Беларусью не существует, они всегда находят свое решение».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Россия и Беларусь к декабрю должны согласовать пакет мер по созданию единых условий хозяйствования предприятий двух стран, заявил министр экономического развития России М.Орешкин. Есть такие элементы, которые требуют довольно серьезной интеграции в части работы конкретных служб – налоговой, таможенной, Росельхознадзора. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы российские и белорусские предприятия независимо от их регистрации находились в едином экономическом пространстве», – добавил М.Орешкин. При этом глава Минэкономразвития считает, что с решением вопроса о единой валюте спешить не нужно. Он уточнил, что глубоко этот вопрос не обсуждали, так как он относится к дальней перспективе. Он отметил, что переход на единую валюту будет завершающим этапом интеграции России и Беларуси».

    РИА «Новости» (Россия), «Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь и Россия договорились о единых правилах на ключевых рынках с 2021 года, сообщил министр экономики Беларуси Д.Крутой: «Самое главное, что мы выработали общий подход ко всей работе – это дорожные карты к ноябрю, унифицированное законодательство к середине следующего года, запуск на единых правилах тех рынков, по которым мы договорились, уже с 2021 года. Концептуальное предложение белорусской стороны состоит в том, чтобы наши текущие вопросы не оставались где-то в стороне, а были упакованы в общий переговорный трек и двигались параллельно. Мы к декабрю текущего года – к 20-летию Союзного государства – должны подойти с действительно значимыми результатами, чтобы могли сказать всему обществу, что готовы к дальнейшей глубокой интеграции».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Российская делегация во главе с председателем правления «Союзмолко» Ш.Дюрром посещает Беларусь. В пресс-службе Минсельхозпрода Беларуси отметили: «Российская делегация приехала в Беларусь для обсуждения вопросов технического регулирования производства молока и молочной продукции, соблюдения торговых балансов и взаимных поставок, экономической эффективности производства и переработки молока». В программе визита также посещение белорусских предприятий».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Представители крупного российского бизнеса предлагают внести изменения в технические регламенты Евразийского экономического союза по молочным и молокосодержащим продуктам. Об этом сообщил гендиректор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» А.Белов: «Предложение, с которым мы выступили, связано с необходимостью четко разделить продукты, которые сделаны исключительно из молока, и продукты с заменителями молочного жира. Причем вторых продуктов две категории: более 50% замены и менее 50%».

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь ограничивает ввоз свинины из Ульяновской области России из-за африканской чумы свиней (АЧС). Информация размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз указанных товаров из Ульяновской области в Беларусь. В департаменте информируют о необходимости принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты свиноводческих комплексов всех форм собственности».

    Финансовое сотрудничество

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Главы центробанков РФ и Беларуси обсудили экономическое сотрудничество. Участники встречи, которая состоялась в Петрозаводске с участием председателя правления нацбанка Беларуси П.Каллаура и председателя Центрального банка России Э.Набиуллиной, обсудили механизмы регулирования и надзора финансовой сферы, состояние банковских систем двух стран, обменялись информацией по актуальным вопросам текущей деятельности своих структур. Финансовые институты Союзного государства под особым контролем держат экономическую ситуацию в обеих странах».

    Бизнес и торговля

    «Беларусь 1» (Беларусь): «От технологий до интеллектуального капитала. Что связывает Беларусь и Россию? Республика Беларусь не просто далеко, она очень далеко от Приморского края, но это не мешает нам сотрудничать. В частности, большим спросом здесь пользуется белорусская техника. Исполины на колесах – главные помощники кузбасских горняков. Сегодня в Кузбассе работают порядка 2,5 тысячи БелАЗов. Десять новых трамвайных вагонов выпустит до конца года на линию в Новосибирске совместное российско-белорусское предприятие. Улицы Белорусская, Минская, переулок Урожайный. Это новый населенный пункт на карте Сахалинской области. Молочная ферма была создана в рамках территории опережающего развития «Южная». При возведении за основу взят лучший опыт молочно-товарных ферм Белоруссии с беспривязным содержанием скота. Белорусско-Российский университет (в Могилеве) сегодня реализует 10 межнациональных проектов. Всех их можно объединить одной идеей – создание научного центра для экономики Союзного государства, где будут растить специалистов для заводов будущего».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «МАЗ начал бороться с лжедилерами в России. В первом полугодии на территории России участились случаи недобросовестной конкуренции в отношении ОАО «МАЗ». Некоторые российские компании сообщают, что являются официальными дилерами по реализации автотехники Минского автомобильного завода. На самом деле это не так. К настоящему времени ООО «МАЗ-РУС» подало 7 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства РФ, касательно недобросовестной конкуренции в территориальные органы Федеральной антимонопольной службы».

    Совместное производство

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусско-российское предприятие «МЛМ Невский лифт» планирует в перспективе производить около 2 тыс. лифтов в год, рассказал министр промышленности Беларуси П.Утюпин. Сборочное производство могилевского лифтового оборудования открылось в российском городе Колпино во время VI Форума регионов России и Беларуси. Во время форума российская государственная корпорация «ВЭБ.РФ», Банк БелВЭБ и БелАЗ подписали соглашение о поддержке экспорта совместной российско-белорусской продукции в третьи страны. «Это начало пилотного проекта, который долгое время обсуждался. БелАЗ является очень хорошим примером такого сотрудничества», – отметил министр».

    Детская и молодежная политика Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Нашим собеседником стал политолог, генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала «RuBaltic» С.Рекеда».

    Вопрос: «Насколько союзная молодежь заинтересована в сотрудничестве в области науки и образования?».

    Ответ: «Я бы сказал, что на сегодняшний день этот запрос со стороны молодежи выше, чем предложения, которые есть. Существует некоторый дефицит системных молодежных проектов, которые бы на одной площадке объединяли белорусскую и российскую молодежь».

    Вопрос: «Расскажите подробнее про международную молодежную школу «Studia Balticа».

    Ответ: «Там есть участники из Польши, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Армении, но «костяк» в последние годы является российско-белорусским. Если говорить о новшествах школы в этом году, то планируем пригласить больше белорусских экспертов в качестве лекторов. Ведем переговоры с журналом «Россия в глобальной политике». Из Беларуси мы приглашали В.Гигина. Среди российских журналистов принимал участие В.Мамонтов, директор радио «Говорит Москва». Иногда приглашаем евродепутатов, которые имеют журналистское прошлое».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»