проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:00, 25 июля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 24 июля

    • фото: pixabay

    В прессе активно освещаются вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества Беларуси и России.

    Белорусско-российская интеграция

    «ПроОрен» (Россия): «Депутат Госдумы от Оренбургской области, член комитета по делам СНГ и евразийской интеграции Ю.Мищеряков возглавил Общественную палату Союзного государства с российской стороны. В своем программном выступлении депутат выразил надежду на развитие более глубокой интеграции во всех сферах. «Это именно интеграционное международное объединение на основе равноправного партнерства, при сохранении суверенитета каждого участника – без каких-либо «поглощений», включений одной страны в состав другой и иных экспериментов», – сказал он. Сопредседателем со стороны Республики Беларусь стал глава Союза писателей Беларуси Н.Чергинец».

    Итоги VI Форума регионов Беларуси и России

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Итогом VI Форума регионов Беларуси и России стало подписание контрактов между предприятиями двух стран на сумму более чем в полмиллиарда долларов. Однако в поле зрения СМИ и Союзного государства, и зарубежных стран попали не столько экономические аспекты, сколько важное заявление, сделанное на форуме нашим Президентом. Говоря о предстоящем в декабре юбилее Союзного государства, А.Лукашенко заметил: «Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы». Белорусские производители и участники этого мероприятия с таким посылом целиком согласны: все спорные моменты, разногласия и противоречия к декабрю следует снять. Во благо народов и экономик обеих стран».

    М.Аникеева, гендиректор ОАО «Молочный Мир»: «Мы рады состоявшемуся форуму и очень надеемся, что слова нашего Президента всеми услышаны и союзное взаимодействие будет наполнено конкретной работой, без наблюдаемых порой сегодня искусственных затормаживаний».

    Е.Алексина, председатель Гомельского райисполкома: «Для того, чтобы взаимодействие было по-настоящему эффективным, необходимы одинаковые условия как для производителей Беларуси, так и для производителей России. Это основополагающее условие не только для здоровой конкурентности в продвижении товаров и услуг, но и выстраивании совместной «дорожной карты» жизни Союзного государства, его развития».

    С.Рахманов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности: «Для экономической стабильности в рамках Союзного государства необходима и реальная поддержка инноваций на государственном уровне».

    И.Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов: «Еще одно предложение – создать в Союзном государстве фонд поддержки региональных инициатив, наподобие существующих в ЕС программ приграничного сотрудничества, но с участием на равных правах всех регионов Беларуси и России на конкурсной основе. То есть речь идет о системе грантовой поддержки региональных инициатив. Это дало бы возможность реализовывать нам различные проекты, прежде всего социальной направленности, на уровне органов местного самоуправления».

    Региональное сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Новый зерноочистительно-сушильный комплекс (ЗСК) «Амкодор» появился в Псковской области. Он предназначен для послеуборочной обработки (очистки, сушки) зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и масличных культур, кукурузы с исходной влажностью до 40% и предусматривает комплексную механизацию и автоматизацию процесса сушки, очистки и погрузочно-разгрузочных работ. В Псковской области это четвертый сданный в эксплуатацию ЗСК «Амкодор». Кроме того, заканчиваются работы по монтажу и пусконаладке зерноочистительно-сушильного комплекса «Амкодор» в Вологодской области. Этот комплекс является десятым объектом, построенным компанией «Амкодор-СЗ» в Вологодской области».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Телекомпания «Хабаровск» подготовила репортаж о сотрудничестве Беларуси с Хабаровским краем и проживающих там выходцах из Беларуси. По данным статистики, таких в регионе порядка четырёх с половиной тысяч. Белорусов Хабаровска объединяет «Белорусское землячество» под руководством А.Волка. Представители землячества сохраняют духовные ценности и традиции белорусского народа. Активно с Хабаровским краем развивается и торгово-экономическое сотрудничество. Товарооборот Республики Беларусь с Хабаровским краем за январь-май 2019 года составил $14,73 млн. и по сравнению с январем-маем 2018 года увеличился в 3,4 раза».

    Безопасность Союзного государства

    «Тut.by» (Беларусь): «Российские и белорусские военные на совместных учениях «Щит Союза – 2019», которые пройдут в Нижегородской области в сентябре, отработают борьбу с незаконными вооруженными формированиями, а также оборонительные действия, сообщил командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник А.Журавлев. Учения, по его словам, будут проходить практически в круглосуточном режиме – запланированы как дневные, так и ночные маневры войск. На учениях будет задействовано порядка 12 тысяч военнослужащих».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «До 950 единиц боевой техники, в том числе более 230 танков, 240 артиллерийских систем, а также до 70 самолетов будет задействовано на совместных учениях Вооруженных сил России и Беларуси «Щит Союза-2019».

    Молодежная и детская политика

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства профессор МГИМО А.Стоппе принял участие в работе VII Российско-Белорусского форума «Молодежь за Союзное государство». Обращаясь к участникам Форума, он, в частности, отметил, что будущее Союзного государства реально зависит от молодежи, а точнее – от того, каким молодежь его видит. При этом современные молодые люди должны осознавать, что старшее поколение может только помочь, а не вести их как поводырь. Молодежь обязана дедам за победу в Великой Отечественной войне, отцам и матерям – за то, что сохранили общее культурное, образовательное информационное пространство, за отсутствие границ между нашими странами, за то, что россияне в Беларуси, а белорусы в России практически одинаково себя чувствуют несмотря на распад Советского Союза. Теперь, как отметил А.Стоппе, все зависит от самих молодых людей, от их целеустремленности, желания и умения добиваться поставленных целей. А.Стоппе отметил, что в Постоянном Комитете работу с молодежью считают одним из приоритетных направлений своей деятельности».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Команды из Республики Марий Эл и Могилевской области стали лидерами по результатам состязаний XIII Туристского слета учащихся Союзного государства, который проходил в Демидовском районе Смоленской области России. В этом году в слёте приняли участие команды из 36 регионов России и Беларуси. Ребята из двух стран во время турслета проходили спортивные испытания. Кроме того, ребята презентовали свои команды и регионы, занимались выпуском туристских газет и фотографией, продемонстрировали знания в краеведении, экологии. Помимо соревновательной программы для школьников организовали творческие мастер-классы и показательные выступления МЧС, а также экскурсии по памятным местам Смоленщины, отметили в пресс-службе Администрации Смоленской области».

    «Новое время» (Россия): «Сборная Белгородской области стала одной из лучших на слёте учащихся Союзного государства. Ребята были признан лучшими в соревнованиях по спортивному ориентированию на местности. Кроме того, белгородцы заняли первое место в конкурсах фотографий и краеведов, стали лидерами в конкурсе представления команд. Призовые места заняли ребята в соревнованиях по технике пешеходного туризма».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»