проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:38, 01 августа

    Союзное государство в зеркале СМИ за 31 июля

    • фото: pixabay

    Российские и белорусские медиа уделяют внимание различным аспектам взаимодействия двух стран.

    По следам VI Форума регионов Беларуси и России

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Эксперты и политики высказались о результатах главного российско-белорусского саммита, прошедшего в Санкт-Петербурге 16-18 июля». А.Дзермант, политэксперт: «Стратегию развития союзного проекта определяют лидеры двух стран. А.Лукашенко одинаково думает с В.Путиным по основным ключевым вопросам глобальной политики, оценкам международной ситуации. Может, порой не совпадают тактические шаги, потому что это вызвано разным весом государств. Россия ведет глобальную игру, она участвует во всех кризисных ситуациях во всем мире. У Беларуси уровень взаимодействия ниже. Соответственно мы ведем себя более сдержаннее и осторожнее. На форуме лидеры еще раз напомнили о необходимости формирования единой промышленной политики с общим рынком. В условиях глобальной конкуренции создание высокоразвитого производства – одна из основных задач для роста объемов торговли. Без промышленной и научно-технической кооперации мы рискуем отстать от Запада».

    Л.Калашников, зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики: «Для успешного преодоления проблем необходимо создать совместные российско-белорусские корпорации в различных областях, например, в машиностроении. Есть федеральные целевые программы, национальные программы, особые экономические зоны, но зачастую это превращается в кормушку для нерадивых чиновников и не всегда приводит к желаемым результатам. За выполнение планов по экономическому развитию надо нести ответственность, а некоторые не очень-то любят держать ответ. Если создадим корпорации Союзного государства, многие проблемы удастся решить. Потенциал укрепления наших стран огромный. Западу такая постановка вопроса не нравится. Они опасаются как политической, так и экономической конкуренции, боятся возрождения СССР в любом виде».

    С.Рахманов, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики: «Один из самых глубоких вызовов для Союзного государства – экономического и технологического толка. Интеграционные проекты должны реализовывать профессионалы, которые не просто проведут совещания, но и возьмут ответственность за принятие решений. Нужны качественные системы управления на государственном и корпоративном уровне. К сожалению, не наука создает инфраструктуру, а менеджеры госуправления. Иногда процесс тормозит забюрократизированность, дефицит необходимых компетенций. Стоит серьезно усилить союзную аналитику. Для этого отойти от общего рассмотрения к деталям, хорошему анализу. На Форуме регионов мы делаем это во время экспертных сессий. Обмениваемся опытом, знаниями, приглашаем специалистов и с российской, и с белорусской стороны».

    ИА «Национальный курс» (Россия; П.Петровский, политический аналитик): «С каждым годом количество соглашений увеличивается. Форум в очередной раз показал, что углубление интеграции увеличивает возможности для продвижения продукции на общем рынке. Для дальнейших шагов необходимо решить вопрос равных условий в энергетической сфере. Речь идет о заключении контракта на поставку российских энергоносителей с 2020 года и компенсации РБ за налоговый маневр. Пристальное внимание общественности к форуму было связано с ожиданием презентации дорожной карты развития Союзного государства. Мы знаем, что по итогам переговоров президенты договорились, но не озвучили тех сценариев, к которым пришли. Сейчас ждем действий правительств. Рабочей группе поставлены жесткие сроки – все разработать к 8 декабря этого года, к юбилею Союзного государства».

    «Парламентская газета» (Россия): «Как вы оцениваете нынешний диалог с Беларусью? Недавно завершил работу VI Форум регионов России и Беларуси, прошла встреча на высшем уровне, однако до сих пор непонятно, как обстоят дела с Союзным государством, единой валютой».

    Л.Слуцкий, глава Комитета Госдумы по международным делам: «Решение ряда соответствующих вопросов, действительно, затянулось. Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота делает всё возможное, чтобы преумножить совместные проекты и программы, ускорить подписание Конституционного Акта Союзного государства. Беларусь – наш важнейший, стратегический партнер. Приведу слова Президента Беларусь А.Лукашенко, который отметил, что «мы один народ, волею судеб и политиков оказавшийся разделенным на два государства». Так что никаких провалов в отношениях с Минском допустить нельзя. Мы уверены, что все препоны удастся преодолеть, и мы выйдем на полное взаимопонимание по ключевым вопросам двусторонней повестки дня».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «РБК»: «Россия и Беларусь усилят контроль на общей границе ЕАЭС со странами Евросоюза из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в странах восточной Европы. Меры допконтроля будут обеспечиваться Россельхознадзором совместно с департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси. В зоне особого внимания окажутся в том числе продукты, перевозимые в ручной клади и багаже. «Это связано с широким распространением африканской чумы свиней в государствах – членах Европейского союза, в частности в Польше и странах Балтии», – объяснили в Россельхознадзоре».

    Торговое и деловое сотрудничество

    «БелаПАН» (Беларусь): «МАЗ в первом полугодии увеличил продажи в России на 1,5% до 1 814 единиц. Завод сработал лучше рынка в целом. Российский рынок грузовиков сократился на 5,8% до 35691 машин. МАЗ занимает в России по итогам полугодия шестое место».

    Вопросы финансового сотрудничества

    ИА «Прайм» (Россия): «Общий спрос на облигации Беларуси объемом 10 миллиардов рублей превысил 45 миллиардов рублей, сообщил первый вице-президент, глава блока рынков капитала Газпромбанка Д.Шулаков. «Выпуск облигаций получил первоклассное распределение, в книгу поступило более 60 заявок со стороны профессиональных инвесторов, включая российские банки, управляющие и инвестиционные компании; в сделке также приняли участие иностранные инвесторы, существенный спрос был получен со стороны физических лиц (более 1,5 миллиарда рублей)», – добавил Д.Шулаков. Он отметил, что размещением установлен рыночный ориентир на российском рынке в российских рублях как для последующих размещений облигаций Белоруссии, так и для возможных размещений других иностранных суверенных и корпоративных эмитентов, в том числе из Белоруссии».

    «Reform.by» (Беларусь): «Минфин Беларуси оценивает текущее размещение как успешное в сравнении с первым выходом на российский рынок капитала. 10 млрд. российских рублей привлечены сроком на три года под 8,65% годовых. В 2010-м было привлечено 7 млрд. рублей на два года под 8,7% годовых. Техническое размещение состоится 7 августа. Минфин называет ставку рыночным ориентиром для последующих эмиссий в России, как суверенных облигаций, так и корпоративных ценных бумаг. В планах – привлечение 30 млрд. российских рублей».

    Военно-техническое сотрудничество

    «Professional», «Молодой коммунар» (Тула, Россия): «31 июля губернатор А.Дюмин принял участие в ХХ заседании Российско-Белорусской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Оно состоялось на территории АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева». Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Д.Шугаев поблагодарил главу региона и руководство НПО «Сплав» за возможность провести юбилейное заседание в городе оружейников. «Сотрудничество наших стран направлено на повышение обороноспособности и безопасности Союзного государства. За последние 10 лет объём экспорта продукции военно-промышленного назначения составил более $1 млрд. В этом году – порядка $60 млн. Портфель заказов составляет $373 млн.», – отметил Д.Шугаев. «Перед оборонно-промышленными предприятиями России поставлена задача по наращиванию выпуска гражданской продукции. Актуален этот вопрос и для предприятий ОПК Беларуси. При реализации проектов по диверсификации нам следует более тесно взаимодействовать в научно-техническом и производственном направлениях на основе устоявшихся кооперационных связей, которые можно и нужно расширять», – отметил А.Дюмин. Начальник Управления военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного Государства И.Матрашило зачитал приветственный адрес Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»