проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:21, 02 августа

    Союзное государство в зеркале СМИ за 1 августа

    • фото: pixabay

    О буднях Союзного государства – в нашем обзоре публикаций СМИ.

    Межгосударственное взаимодействие на высоком уровне

    РИА «Новости», «ТАСС» (Россия): «В.Путин пригласил А.Лукашенко на торжества 9 мая 2020 года в Москве. Посол Российской Федерации в Беларуси Д.Мезенцев отметил, что уважение к истории подвига солдат Великой Отечественной войны на белорусской земле особо почитается».

    Белорусско-российская интеграция

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Д.Мезенцев подчеркивает сложность и многоэтапность интеграции двух стран в рамках Союзного государства: «Не надо относиться к Союзному договору как к прикладному документу. Это базовый, политический документ, имеющий стратегическое значение». «Когда идет разговор об учете интересов двух самостоятельных, независимых государств, со своей валютой, со своим национальными планами – задача (по сближению) становится невероятно сложной», – резюмировал посол».

    «Tut.by» (Беларусь): «Ряд до сих пор не решенных принципиальных вопросов, которые могут привести к «консервации строительства Союзного государства», лежат в компетенции В.Путина и А.Лукашенко, а не рабочей группы. Об этом заявил посол Д.Мезенцев. Д.Мезенцев уверяет, что эти принципиальные вопросы не касаются суверенитета Беларуси. «Абсолютно убежден в том, что в преддверии 20-летия Союзного договора вопрос оценок договора, его масштаба, значимости вновь будет подтвержден на самом высшем уровне, на уровне наших национальных лидеров, – заявил посол. При этом Д.Мезенцев подчеркивает сложность и многовариативность интеграции двух стран в рамках Союзного государства. «Не надо относиться к союзному договору как к прикладному документу. Это базовый, политический документ, имеющий стратегическое значение. И он подтвердил свою значимость. И то, что президенты двух стран подтвердили масштаб его (союзного договора) действия, его востребованность и безусловную перспективу, – это колоссальный результат переговоров», – заявил Д.Мезенцев. Дипломат считает, что к дорожной карте по углублению интеграции нельзя относиться как к инструкции: «Мы должны говорить об очень сложном, многовариантном и многоэтапном процессе. И он не может быть простым. В том числе потому, что есть специфика управления национальными экономиками. Экономики разного масштаба, доминируют разные сектора экономики. Все это сблизить невероятно сложно. Даже не политически, а экономически».

    Возведение Ржевского мемориала Советскому солдату

    «Афанасий биржа» (Россия): «В Тверской области продолжается строительство Ржевского мемориала Советскому солдату. В настоящий момент работы ведутся в нескольких направлениях: идет укрепление будущего 10-метровго кургана, строительство дорожной инфраструктуры и благоустройство территории, готов проект по освещению памятника и мемориального комплекса, продолжают изыскания военные археологи. Для создания восьмигранного кургана сейчас вяжется арматура, устанавливает опалубка и готовится заливка бетонного основания. Рядом бетонируют площадку для автостоянки, формируют въезд-выезд. Кроме парковочного пространства здесь обустроят автомобильную развязку со светофорами, расширят до 4 полос дорогу, соединяющую трассу М-9 и деревню Хорошево».

    «Тверская жизнь» (Россия; А.Коробцов, скульптор, автор проекта мемориала Советскому солдату под Ржевом): «Основные работы в мастерской сейчас практически завершены – осталась только «косметика». Совсем скоро в глине памятник будет готов. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы уложиться в сроки. Работу над этим проектом считаю своим гражданским долгом. Подготовка к нему была серьезная – вместе с архитектором К.Фоминым мы изучили сотни книг, статей и фотографий советских солдат времен Великой Отечественной войны. Судя по новостям, которые приходят из вашего региона, я вижу, что вы тоже подошли к этому делу со всей ответственностью».

    Р.Жаферов, тренер ДЮСШ №1 города Кимры: «Два моих деда погибли на полях сражений Великой Отечественной войны, и один из них пал как раз подо Ржевом. Поэтому создание на ржевской земле масштабного мемориала, посвященного памяти советских солдат, отдавших жизни за Родину в боях с фашистами, это то, что затрагивает меня лично. Конечно же, это необходимое святое дело для нашей страны. Памятник будет служить напоминаем потомкам о великом подвиге советских воинов».

    С.Сливницын, житель Бельского района Тверской области: «Создание Ржевского мемориала – это важный шаг в восстановлении исторической справедливости. То, что в России до сих пор не установлен масштабный, под стать тем, что есть в Европе, памятник советскому солдату – неправильно. И, конечно, можно гордиться тем, что он появится в Тверской области, на ржевской земле, где в сражениях Великой Отечественной войны было пролито столько крови наших отцов, дедов и прадедов».

    Нефтегазовое сотрудничество

    «ТАСС» (Россия): «Переговоры между Москвой и Минском о цене на российский природный газ для Беларуси на 2020 год будут идти до конца года и дадут оптимальный результат. Об этом в четверг заявил посол России в Беларуси Д.Мезенцев: «Те переговоры, которые будут вестись до конца этого года, полагаю, дадут самый оптимальный и комфортный вариант в, подчеркну, рамках заключенного соглашения». Как подчеркнул Д.Мезенцев, переговоры носят «технический характер».

    Техническое взаимодействие

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Завершена реализация совместного проекта Уральского турбинного завода и РУП «Гродноэнерго»: на Гродненской ТЭЦ-2. После реконструкции введен в эксплуатацию турбоагрегат ПТ-70-12,8/1,27. Установленная электрическая мощность станции возросла с 302 до 312 МВт. Результатом реконструкции стало существенное увеличение эффективности турбины – новое оборудование способно нести в 1,5 раза большую тепловую нагрузку. Обеспечена подача пара на производство из двух разных отборов с возможностью переключения из одного на другой в зависимости от нагрузки турбоагрегата. Увеличен отпуск пара: из дополнительного отбора – до 100 т/ч, из теплофикационного – до 200 т/ч. За счет использования новых технических решений оборудование может работать в режиме «ухудшенного вакуума» – это позволяет обеспечить работу конденсатора турбины не только на циркуляционной воде, как было до реконструкции, но и на сетевой, тем самым исключая потери тепла в конденсаторе».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «ПраймПресс» (Беларусь): «Россельхознадзор отменил ограничения на поставки в Россию продукции Гродненского мясокомбината с 1 августа 2019 года».

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Минске у Братского военного кладбища прошел митинг-реквием по случаю Дня памяти жертв Первой Мировой войны. В мероприятии приняли участие Посол России в Беларуси Д.Мезенцев и Министр культуры Беларуси Ю.Бондарь. Посол России отметил важность события и призвал присутствующих почтить память солдат и офицеров, павших в годы Первой Мировой войны».

    «Союз. Беларусь-Россия (Союзное государство, А.Коваленя, член‑корреспондент НАН Беларуси): «В нашей стране для школьников и студентов разработаны факультатив и спецкурс, посвященные основным событиям Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Изданы, в частности, красочный атлас боевых действий, рабочая тетрадь и справочная литература. Эти материалы высоко оценены учеными и педагогами стран СНГ. Теперь в сотрудничестве с российскими учеными во главе с членом‑корреспондентом РАН Е.Пивоваром начинаем подготовку учебного пособия, где попытаемся осмыслить нашу общую для Союзного государства историю от Древней Руси до наших дней. Начать решили с освещения событий Второй мировой и Великой Отечественной войн – тут у белорусских и российских ученых разногласий немного».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»