проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    12:29, 16 августа

    Союзное государство в зеркале СМИ за 15 августа

    • фото: pixabay

    Массмедиа продолжают освещать взаимодействие Беларуси и России.

    20-летие Договора о создании Союзного государства

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Нынешний год для Союзного государства – юбилейный: двадцать лет назад был подписан Договор о его создании. Юбилей – всегда хороший повод не только подвести итоги, но и задуматься, каким будет завтра, обозначить новые ориентиры, поднять планку ожиданий. Об этом и многом другом мы беседуем с известным ученым-социологом, соавтором книги «Понять Беларусь» С.Борисовым».

    С.Борисов: «По-моему, наибольшая ценность самого Союзного государства как формы интеграции – в его пилотности. При таком взгляде на практику отношений Беларуси и России весь пройденный путь, все его повороты и реверсы, все споры и конфликты в дороге представляются опытом важным и полезным. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве развиваются в значительной мере под влиянием этого опыта, включая коррективы, недоработки, недооценку каких-то факторов, прямые ошибки, совершенные в прошедшие годы. расширение интеграционного поля увеличивает зависимость стран-партнеров друг от друга. Но грамотно выстроенная интеграция не ограничивает и тем более не разрушает, а укрепляет суверенитет. Грамотно выстроенная интеграция – это не игра с нулевой суммой, когда выигрыш одного из партнеров автоматически означает проигрыш другого. Ведь реальный суверенитет укрепляется ростом экономики, улучшением качества жизни граждан, качественностью социального и духовного развития странового сообщества».

    Военная безопасность Союзного государства

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Совсем скоро, в сентябре, в России стартует совместное оперативное учение вооруженных сил Беларуси и России «Щит Союза‑2019». Какие будут решаться задачи? Сколько военнослужащих задействуют от нашей страны? Обо всем этом вчера на брифинге рассказал начальник Генштаба Вооруженных Сил – первый замминистра обороны О.Белоконев. Это учение – завершающий этап двухгодичного цикла совместной подготовки вооруженных сил двух стран. Его тема – «Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства». По решению глав двух государств оно проводится один раз в два года поочередно в Беларуси и России».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Полным триумфом на полигоне под Брестом завершились 14 августа выступления белорусских военнослужащих в конкурсе «Полярная звезда», который включен в программу АрМИ-2019. Об этом информировал главный судья конкурса полковник А.Попов. Свое мастерство, профессиональные навыки, помноженные на боевую удачу, в среду демонстрировали команды разведчиков Беларуси и России. По итогам шести этапов победу отстояли белорусские военнослужащие. Разрыв между командами был минимальным. «Он составляет лишь четыре балла, что позволяет сделать вывод о том, что профессиональная и боевая подготовка у команд была очень высокая. Соревнования проходили в условиях лесисто-болотистой местности, переходящей в песок, в сильную жару, что серьезно выматывало личный состав. Но обе группы показали себя в хорошей физической форме», – констатировал А.Попов».

    Ситуация с поставками сельскохозяйственной продукции

    «Новые известия» (Россия): «Россельхознадзор отменил введённый ранее запрет на поставки в Российскую Федерацию пищевых продуктов, изготавливаемых белорусскими производителями ООО «Белросморепродукт» и ОАО «Брестский мясокомбинат». Сообщается, что эти предприятия устранили все ранее выявленные недостатки. Первая поставка предприятий Белоруссии, с которых Россия сняла свои «санкции», должна состоять из продукции, изготовленной не ранее 14 августа текущего года. В Россию поступит и электронный ветеринарный сертификат на товар. В Россельхознадзоре пояснили, что решение снять ограничения с ООО «Белросморепродукт» и ОАО «Брестский мясокомбинат» было принято после предоставления белорусской стороной гарантий качества продукции. Минск передал Москве результаты расследования на заводах, которые доказывают, что предприятия устранили имевшиеся нарушения».

    Социальная сфера Союзного государства

    ГТРК «Смоленск» (Россия): «Ответственно, творчески и главное – искренне. Смоленщина начала подготовку к юбилею Победы. В 2020-м году в стране будет широко отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. О ходе подготовки к проведению празднования важной даты говорили на расширенном заседании областного оргкомитета под председательством губернатора А.Островского. Именно индивидуальная, адресная работа с ветеранами должна стать ключевым направлением при подготовке празднования юбилея Великой Победы».

    А.Островский, губернатор Смоленской области: «Поручаю Вам, Оксана Васильевна (Лобода, вице-губернатор), совместно с заместителем губернатора Ровбелем провести работу для того, чтобы увеличить, значительно увеличить количество тех ветеранов, которые получают ежегодно санаторно-курортное лечение в здравницах Беларуси за счет средств Союзного государства. Предварительные договоренности с Госсекретарем Союзного государства Григорием Алексеевичем Рапотой есть».

    Молодежная территория

    «Postcomsg.com» (Союзное государство; Н.Шаховская, руководитель Республиканского штаба студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодежи): «На строительстве Белорусской АЭС работают студотряды Союзного государства. Эта формулировка официально не утверждена, но все мы называем эти отряды именно так. Кроме того, ребята из Санкт-Петербурга в этом году работают на строительстве минского метро – это минская городская молодежная стройка. А студенты из Минска трудятся на реконструкции комплекса зданий и сооружений Федоровского городка в Царском селе».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»