проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:25, 21 августа

    Союзное государство в зеркале СМИ за 20 августа

    Массмедиа широко освещают торгово-экономическое и бизнес сотрудничество стран Союзного государства

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «21 августа состоится пресс-тур в литейный цех, где началась отливка бронзовой фигуры солдата для Ржевского мемориала. Этот процесс проходит в мастерской известного и опытного скульптора А.Рукавишникова в Солнечногорске. В мастерской с журналистами встретится Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. О возведении Ржевского мемориала, пройденных и грядущих этапах строительства расскажет руководитель Департамента информационной политики РВИО Н.Усманова».

    Торгово-экономическое сотрудничество

    «Евразия. Эксперт» (Россия): «По экспорту товаров основными странами-торговыми партнерами Беларуси являются Россия, а также Украина и Великобритания. По импорту – Россия, Китай и Германия. В настоящее время на долю России приходится около 60% белорусского импорта. Торговые отношения Беларуси с Россией по сравнению с 2010г. укрепились еще больше, поскольку за это время увеличилась доля как белорусского экспорта товаров в Россию, так и импорта товаров из России в Беларусь. Однако заметного скачка доли экспорта и импорта товаров Беларуси с Россией в связи с созданием ЕАЭС не отмечается. Это может быть связано с уже сформированными и достаточно тесными торговыми отношениями Беларуси и России на протяжении всего постсоветского этапа развития. Внесло свою лепту и создание Союзного государства Беларуси и России. В то же время, существующая структура торговли товарами между Беларусью и Россией может совершенствоваться за счет качественного улучшения».

    Союзный бизнес

    «БелТА» (Беларусь): «Беларуськалий» планирует до конца года запустить производство бесхлорных калийных удобрений. Это совместный проект «Беларуськалия» и китайской компании «Migao». Такая продукция востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Поставки планируются в страны ЕС, Россию, Турцию».

    Сотрудничество в энергетической сфере

    «Reform.by» (Беларусь): «Поставки белорусской нефти на экспорт возобновились в июне. В мае экспорт сырья из нашей страны не велся из-за последствий апрельского инцидента на «Дружбе». В июне было отгружено 100 тыс. т нефти. Всего же за шесть месяцев Беларусь экспортировала 588,6 тыс. т сырья на 267,2 млн. долларов. Импорт нефти из России в январе-июне снизился на 6,1% до 8,53 млн. т. Наша страна заплатила за сырье на 6% меньше – 3,22 млрд. долларов. В июне из РФ поступило 1,48 млн. т нефти – немного меньше, чем обычно. Импорт нефтепродуктов из соседней страны остается минимальным. Он составляет всего 40,7 тыс. т. Это в 50 раз меньше, чем год назад».

    Безопасность Союзного государства

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Первый эшелон с белорусскими военнослужащими прибыл в Нижегородскую область для участия в учении «Щит Союза – 2019». В составе первого эшелона прибыла оперативная группа штаба руководства и инженерная бригада – более 400 военнослужащих и 50 единиц военной техники. Всего для участия в совместном оперативном учении «Щит Союза – 2019» в Россию прибудет более 4 тысяч военнослужащих из Беларуси. Учение пройдет на полигоне Мулино».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Учения «Щит Союза-2019» пройдут уже в соответствии с положениями новой военной доктрины Союзного государства, учитывающей вновь возникшие угрозы безопасности обеих стран. Как полагает ряд независимых аналитиков, проведение совместных учений на российской территории позволяет не только избежать нежелательного резонанса в соседних с Беларусью странах, но и отработать ряд боевых задач, которые невозможно выполнять на белорусских полигонах: пуски тактических и оперативно-тактических ракет наземного, воздушного и морского базирования; стрельбы артиллерийских и реактивных систем большой дальности. А по мнению некоторых экспертов, удаленность района учений от западных государств позволяет союзникам без оглядки на Запад тренироваться в ведении не только оборонительного, но и наступательного боя».

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл День Союзного государства».

    А.Джеус, директор Всероссийского детского центра «Орлёнок»: «День Союзного государства проводится в «Орлёнке» с 2016 года. Это, безусловно, очень важное и значимое событие, оно развивает активную гражданскую позицию и патриотические чувства у молодёжи Союзного государства, укрепляет родство, духовную, историческую и кровную связь наших народов. Взаимодействуя друг с другом, обмениваясь опытом и знаниями, ребята учатся уважать историю и традиции наших стран, устанавливают крепкие связи, которые станут основой нерушимой дружбы России и Беларуси».

    Детская и молодежная политика Союзного государства

    «Сельская газета» (Беларусь): «В детском санатории «Случь» устроили праздник для идущих в первый класс детей сотрудников ОАО «Белагроздравница». Такой праздник устраивают во второй раз. К слову, санаторий признан одним из победителей среди детских здравниц по оздоровлению и санаторно-курортному лечению за прошлый год – принимались во внимание такие показатели, как рентабельность, загруженность, качество и экспорт услуг. Также побеждал в конкурсе, проведенном Постоянным Комитетом Союзного государства, на лучшую организацию лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. В сентябре тут отметят 20 лет Союзного государства, а приехавшие из РФ будут отдыхать фактически до Нового года – всего 240 человек из пострадавших районов поправят здесь здоровье».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Прошло больше года с первого заседания Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Ребята оправдали ожидания?».

    Л.Макарина-Кибак, член Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам: «Они молодцы! В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков разработали проект «Цифровая звезда». В Союзном государстве появится платформа по оцифровке памятников Великой Отечественной войны. Подносишь телефон к табличке с QR-кодами, которые разместят на мемориалах, и за долю секунды попадаешь на сайт с историей этого места или героя, которому посвящены скульптура или обелиск. Еще ребята выбрали эмблему, вышли с инициативой собрать молодежь из самых разных отраслей науки, производства, экономики в Экспертный совет. Главное, что их задумки получают обратную связь и поддержку сверстников в Беларуси и России. Ребятам следует продолжать работу по межрегиональному сотрудничеству – подключать самые удаленные уголки наших стран к совместной работе. А мы, как старшие коллеги, будем и дальше приглашать молодежь на свои мероприятия, для того чтобы они получали опыт и дальше транслировали его через средства массовой информации, соцсети, друзей и родных. А еще мы ждем от парней и девушек конкретных предложений и меньше пустословия».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Калининграде стартовала Международная молодёжная школа Studia Baltica. Тема мероприятия – «Медиаизмерение евразийской интеграции». Школа собрала около 30 начинающих журналистов и политологов из стран Евразийского экономического союза. Торжественное открытие прошло на площадке Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта). Генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, полномочный представитель президента Делового Совета ЕАЭС С.Наумов подчеркнул, что тематика, касающаяся интеграционных проектов, всегда будет интересна общественности. А журналисты, пишущие и разбирающиеся в данной теме, будут востребованы в любом издании, в любой стране».

    Гуманитарное измерение

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Девятый региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» развернулся на три дня, и не в тестовом режиме, как год назад, а в полную силу. Каждый из дней был рассчитан на свою возрастную аудиторию, а главный фестивальный день, суббота, собрал людей всех поколений. Официальные делегации, 75 ремесленников и около 20 творческих коллективов из Беларуси и России устроили шествие по центральной улице Дрибина с музыкой и песнями. Национальные костюмы, валенки, лапти, головные уборы сделали местные мастера. Дополнили образы украшения и плетеные корзиночки. Гости фестиваля могли и сами научиться создавать такую красоту, ведь в «городе мастеров» была организована не только продажа – умельцы проводили обучение ремеслам».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Работы белорусской художницы-иллюстратора Марины Мороз представлена на V Международном фестивале меццо-тинто в Екатеринбурге. Меццо-тинто – вид гравюры на металле, которой занимается не более 500 художников по всему миру. Фестиваль в Екатеринбурге объединил 112 художников из 31 страны мира – от Аргентины, США и Канады до представителей европейских государств, Индии, Японии и Австралии. Беларусь на фестивале представляет Марина Мороз – участница многочисленных международных выставок, биеннале и конкурсов графики, сообщает сайт посольства Беларуси в России».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»