проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:03, 22 августа

    Союзное государство в зеркале СМИ за 21 августа

    В фокусе внимания СМИ – торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России.

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    Телеканал «360» (Россия): «Бронзовую фигуру Советского солдата для Ржевского мемориала начали отливать в Солнечногорске в мастерской А.Рукавишникова. Монтаж намечен на 10 октября. 21 августа на территории мастерской прошел пресс-тур в литейный цех. Скульптор А.Коробцов показал работу над восковыми слепками, а затем журналисты стали свидетелями процесса отливки бронзовых элементов. Также представители СМИ пообщались с Госсекретарем Союзного государства Г.Рапотой и руководителем Департамента информационной политики РВИО Н.Усмановой».

    Газета «Metro» (Россия): «По словам Госсекретаря Союзного государства Г.Рапоты, мемориал будет так называемым реквиемом, который пронесёт память об ожесточенных боях подо Ржевом через множество поколений. «Идея памятника мне пришла года три назад, – вспоминает Г.Рапота. – В России нет ни одного подобного монумента, и я понял, что нужно сделать что-то такое, что будет соответствовать масштабу подвига. Что-то, что заставит людей задуматься, а стоит ли вставать на путь войны?».

    А.Коробцов: «Мы покрываем памятник чистой бронзой, а не цветметом, как это делают многие. Это гарантирует качество и устойчивость материала при любых погодных условиях».

    «Витьбичи» (Беларусь): «В День Союзного государства на «Славянском базаре» Г.Рапота вручил вам диплом за вклад в культурные отношения. Для вас это неожиданность?».

    О.Леушин, художественный руководитель московского Театра на Юго-Западе: «Взаимная любовь между театром и Витебском началась с постановки «Мастер и Маргарита». С тех пор мы всегда приезжаем на «Славянский базар», где нас тепло встречают, это дает невероятный импульс перед отпуском. Что касается диплома, был очень удивлен и считаю, что вместо моего имени там должны быть логотип нашего театра и лишь одна фамилия большими буквами: В.Белякович (основатель Театра на Юго-Западе.). Он был наполовину белорус, влюбил нас в эту страну, в Витебск, в «Славянский базар»; все, что с нами происходит, – его заслуга. И после вручения этого диплома мы можем смело называться: Московский русско-белорусский Театр на Юго-Западе!».

    Союзное государство

    «RuBaltic.ru» (Россия, Ф.Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор Валдайского клуба): «Союзное государство вообще явно переживает период трансформации, потому что это формат, который был создан в другую историческую эпоху. Вопрос в том, как его наполнить соответственно нынешним реалиям. А ЕАЭС – серьезная интеграционная вещь, конечно, но она пока в развитии. Предстоит еще долгий путь до того, как он сформируется в какое-либо устойчивое и развивающееся по единой логике объединение».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «АК&M» (Россия): «Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России И.Артемьев и министр антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь В.Колтович 22 августа 2019 года подпишут меморандум о создании совместного Российско-Белорусского экспертного совета по вопросам развития конкуренции на социально значимых рынках. Совместный Российско-Белорусский экспертный совет образуется в целях обсуждения вопросов развития конкуренции на рынках Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь, имеющих высокую социальную значимость. Его решения будут носить рекомендательный характер и представляться в ФАС России и МАРТ для учета при принятии решений, направленных на развитие конкуренции на соответствующих товарных рынках».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Инцидент на военном полигоне вблизи российского Северодвинска с последующим повышением радиационного фона не повлиял на радиационную обстановку в Беларуси. Она остается стабильной. Об этом рассказали Белгидромете. «У нас ежедневно отбираются пробы воздуха, работает автоматизированная система. Наша сеть не зафиксировала изменений радиационного фона. В настоящее время радиационная обстановка стабильная, влияний инцидента в России мы не зафиксировали. Если будут изменения радиационной обстановки, даже незначительные, если будут превышения, то мы будем обязательно информировать», – сообщил начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета М.Коваленко».

    «Смоленская газета» (Россия): «Сотрудники регионального Погрануправления задержали легковое транспортное средство, которое перевозило около 300 килограммов сыра. Само транспортное средство двигалось со стороны Белоруссии в обход официальных пунктов учета. При этом автомобиль не был оборудован для транспортировки мясной продукции. В ходе дальнейшего контроля инспекторы управления установили, что сыр, выработан предприятиями Белоруссии, в отношении продукции которых действуют временные ограничения на поставки в Россию. Сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность сыра, также отсутствовали».

    Торгово-экономическое сотрудничество

    «ТАСС» (Россия): «Белоруссия видит хорошие возможности для сотрудничества с РФ по оказанию совместной поддержки экспорта в третьи страны, заявил премьер-министр Белоруссии С.Румас, встречаясь с гендиректором Российского экспортного центра (РЭЦ) А.Слепневым. С.Румас выразил готовность обсудить предложения гендиректора РЭЦ по «финансированию интеграционных проектов, экспортоориентированных проектов, проектов по импортозамещению».

    «ТАСС» (Россия): «Промышленный экспорт Москвы вырос почти на 9% в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ТАСС заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношениям В.Ефимов. Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы А.Прохоров пояснил, что первое место среди ключевых стран-импортеров занимает Белоруссия. Она закупила столичную продукцию на $1 млрд. 18,2 млн. Вторую строчку в этом рейтинге занимает Великобритания».

    «Вести Приморье» (Россия): «Более 50 тысяч приморцев в эти выходные отмечают свой профессиональный праздник – День шахтёра. Партизанск, Тавричанка, Углекаменск, Авангард, Артём и Липовцы – эти города и села до сих пор ассоциируются у большей части приморцев с шахтами, углем и тяжёлым трудом. Сегодня шахт в крае уже нет, но остался крупнейший для Приморья угольный разрез в Новошахтинске. 3,5 млн тонн «чёрного золота» ежегодно поступает на районные, городские котельные и электростанции края – Владивостокскую ТЭЦ-2, АртемГРЭС и на Приморскую ГРЭС в Лучегорске. Накануне праздника в Новошахтинск из белорусского Могилёва поступили новейшие БелАЗы. Стоимость одной такой машины составляет в 120 млн. рублей»

    «Reform.by» (Беларусь): «Экспорт свежей и охлаждённой говядины в первом полугодии снизился на 29,9% до 38,6 тыс. т. В стоимостном выражении он упал на 33,5% до 136 млн долларов, свидетельствует информация Белстата. Основным рынком остается Россия. На её долю приходится 84,4% экспорта. Поставки в эту страну снизились на 38,4% до 32,57 тыс. т, а в стоимостном выражении на 39,9% до 119,15 млн. долларов. Основным фактором, повлиявшим на снижение объемов экспорта, стал запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию необваленной говядины. Поставки туш и полутуш сократились почти на 20% до 749 т, а необваленных отрубов – в два раза, до 21,9 тыс. т. При этом экспорт обваленного охлажденного мяса в РФ вырос на 27,6% до 9,9 тыс. т.».

    «Ежедневник» (Беларусь): «За последние пять лет Беларусь существенно потеснила Китай на рынке женского нижнего белья России. Согласно данным Федеральной таможенной службы России, в 2014 году на Беларусь приходилось около 2% объема импорта женского белья. По итогам 2018 года Беларусь увеличила свою долю до 22,8% всего импорта. За январь-июнь 2019 года объем импорта из Беларуси составил уже 23,5%. В настоящее время Беларусь находится в тройке основных импортеров, занимая вторую позицию после Китая. Третье место отвоевала себе Шри-Ланка».

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В рамках Международного гуманитарного проекта «Минская инициатива» в музее-усадьбе И.Репина «Здравнёво» пройдет пленэр молодых художников-портретистов. В пленэре примут участие по четыре представителя белорусской, российской и украинской портретной школ, кроме того, в художественном проекте поучаствуют и писатели. В творческом тандеме они создадут портреты жителей окрестных сел, чьи лица и судьбы покажутся им интересными и значимыми. Работы появятся в итоговом каталоге, который будет представлен в конце года на итоговой конференции «Минской инициативы», сообщает сайт Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Сегодня над уникальным музеем «Здравнёво» шефствует Постоянный Комитет Союзного государства. У входа в дом цветут алые розы, которые пару лет назад высадили сотрудники Посткома. Внутри дом-музей украшает коллекция копий картин И.Репина. Это подарок от Госсекретаря Союзного государства Г.Рапоты».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»