проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:22, 27 августа

    Союзное государство в зеркале СМИ за 26 августа

    • фото: pixabay

    Президент Беларуси А.Лукашенко обсудил с премьер-министром Беларуси С.Румасом комплекс белорусско-российских отношений.

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Президент Беларуси А.Лукашенко встретился с Премьер-министром Беларуси С.Румасом. Основной вопрос обсуждения – комплекс белорусско-российских отношений. «Хотел бы обсудить с Вами ряд вопросов принципиального характера. Прежде всего с учетом проведенных интеграционных мероприятий на уровне правительств республик постсоветского пространства. Какова сейчас ситуация, обстановка, доработаны ли вопросы, которые оставались, и на чем сейчас спотыкаемся, если можно так сказать? Вот этот комплекс белорусско-российских отношений – главный вопрос», – сказал Президент».

    «БелТА», «Sb.by» (Беларусь), РИА «Новости» (Россия): «Беларусь и Россия могут парафировать программу действий по интеграции в Союзном государстве в сентябре, заявил премьер-министр С.Румас: «Президенту было доложено, что рабочая группа и затем премьеры полностью отработали программу действий по реализации положений союзного договора и готовы ее парафировать. У правительства есть полная ясность по этим положениям. Договор охватывает все сферы экономики, социальные вопросы и направлен на дальнейшее углубление интеграции с Российской Федерацией. Думаю, что уже в начале сентября мы проведем встречу с моим коллегой Д.Медведевым, чтобы парафировать программу». В программе действий заложена концепция, которая подразумевает исполнение принципа «две страны – один рынок». По этой программе будут разработаны около 28 дорожных карт».

    «Fondsk.ru» (Россия): «Правительство Беларуси планирует уже 27 августа представить Президенту А.Лукашенко проект программы интеграции с Российской Федерацией. Если Президент страны программу одобрит, то в ближайшее время правительства двух стран смогут ее парафировать».

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «1 сентября 2019 года в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоится знаменательное событие – открытие новой, пока единственной в вузах физической культуры, кафедры современного пятиборья и стрельбы. Возможность проведения сборов национальных команд России и Беларуси, различных соревнований на базе академии, создание условий для подготовки спортивного резерва будут способствовать развитию современного пятиборья и входящих в него дисциплин, укреплению партнерских отношений в рамках Союзного государства. В праздновании открытия новой кафедры и Дня знаний примут участие почетные гости: Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота; Министр спорта Российской Федерации П.Колобков, Председатель Белорусской федерации современного пятиборья М.Прокопенко».

    Вопросы дипломатии

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Актуальные вопросы многосторонней повестки дня, в том числе международную безопасность, разоружение и борьбу с терроризмом, совместные мероприятия в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, а также гуманитарное и культурное двустороннее сотрудничество обсудили заместитель министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнас и посол России в Минске Д.Мезенцев. А.Дапкюнас выразил благодарность от белорусской стороны за выделение правительством Российской Федерации $1,95 млн на осуществление проекта международной технической помощи по укреплению национального потенциала Беларуси в области демографии: «Этот проект станет продолжением проектов в области демографической безопасности, которые сегодня реализуются в Беларуси при поддержке правительства России и Фонда ООН в области народонаселения».

    Региональное сотрудничество

    «ФедералПресс» (Россия): «Новосибирская область, как и любой другой регион в Российской Федерации, заинтересован в поиске новых рынков сбыта. Главный партнер ближнего зарубежья – Республика Беларусь. В этом году делегация от Новосибирской области посетила Минск в январе и провела ряд встреч на самом высоком уровне. Лидер Союзного государства А.Лукашенко высоко оценил наши международные отношения и назвал Новосибирскую область «одним из наиболее перспективных экономических партнеров в Сибири». На VI форуме регионов двух стран был составлен план мероприятий на 2019-2021 года. Будет приглашена белорусская делегация на международный форум технологического развития «Технопром-2019» и площадку по вопросам биотехнологий «OpenBio».

    Торговое сотрудничество

    «Tut.by» (Беларусь): «Беларусь остается наиболее интегрированной со странами ЕАЭС, в первую очередь с Россией, в сфере торговли. При этом отношения Беларуси с этими странами характеризовались, с одной стороны, расширением кооперационных и торговых связей, с другой – продолжающимися переговорами о поставках белорусской продукции на российский рынок и в нефтегазовой сфере. Об этом сообщается в докладе «Основные тенденции интеграционного развития Беларуси в 2019 году», подготовленном Дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития».

    «EADaily» (Россия): «Россия остается основным рынком сбыта белорусской сельхозпродукции. Российский рынок по-прежнему остается основным для белорусских продуктов питания. На долю России приходится 80% экспортных поставок продовольствия из Белоруссии или $ 2,1 млрд, заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода республики А.Богданов. По словам чиновника, за первые полгода Белоруссия увеличила экспортные поставки сельхозпродукции на 1,6% (до $ 2,557) относительно аналогичного периода 2018 года. В натуральном выражении белорусские производители отгрузили 1,15 млн тонн продукции».

    Совместное производство

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Крупнейший белорусский производитель лифтов ОАО «Могилевлифтмаш» в кооперации с одной из российских компаний станет первой евразийской компанией по выпуску лифтов. Как сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи министра ЕЭК А.Субботина с председателем Могилевского облисполкома Л.Зайцем и гендиректором ОАО «Могилевлифтмаш» Б.Ковалевским».

    Сотрудничество в энергетической сфере

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «ОАО «Гомельтранснефть Дружба» с 1 августа 2019 года проводит собственный анализ поступающей из России нефти на содержание хлорорганических соединений: «На НПС «Гомель» установлен современный анализатор образцов содержания хлорорганики в углеводородах, поступающих в нашу страну». Ситуация с поступлением из России загрязненной хлорорганикой нефти в апреле текущего года внесла некоторые коррективы в подходы по обеспечению безопасного и надежного функционирования белорусской части нефтепровода «Дружба». Создание новых узлов учета количества и качества нефти на границе с Россией и Польшей обсуждается с концерном «Белнефтехим».

    Военно-техническое сотрудничество

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): Беларусь представит на «МАКС-2019» новинки отечественного ВПК. Всего белорусские предприятия привезли на международный авиакосмический салон в Жуковском более 80 образцов продукции военного назначения. «Самостоятельные экспозиции развернут ОАО «558 авиационно-ремонтный завод», ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» и ООО «Оборонные инициативы» – на стенде компании-партнера ПАО «Корпорация «Иркут», – отметили в Госкомвоенпроме. Среди новинок будут представлены роботизированные разработки воздушного базирования, портативные диагностические комплексы, средства радиоэлектронной защиты летательных аппаратов, а также средства отображения информации авиационного назначения».

    «Российская газета» (Россия), «Soyuz.by» (Союзное государство): «Совместное тактико-специальное учение инженерных войск вооруженных сил Беларуси и России пройдёт с 27 по 29 августа. Учение пройдёт на базе 333-го центра боевой подготовки Западного военного округа России. Как сообщили в Минобороны Беларуси, оно состоится в рамках подготовки к совместному оперативному учению «Щит Союза-2019»: «Учение пройдет в два этапа. В ходе первого этапа будут отрабатываться вопросы организации выполнения задач инженерного обеспечения. На втором этапе – вопросы управления подразделениями в ходе выполнения задач инженерного обеспечения».


    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»