проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:58, 28 августа

    Союзное государство в зеркале СМИ за 27 августа

    • фото: pixabay

    СМИ широко освещают региональное и межведомственное сотрудничество России и Беларуси.

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Belrus.ru» (Союзное государство): «Делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в составе члена Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Е.Перминовой и члена Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, О.Германовой приняла участие в международном наблюдении за подготовкой и проведением очередных выборов Президента Республики Абхазия. Представители Парламентского Собрания в день голосования посетили избирательные участки г.Сухум, побеседовали с наблюдателями и избирателями, ознакомились с оснащением помещений для голосования. Союзные депутаты отметили прозрачность проведения выборов, доброжелательную обстановку на участках для голосования и наличие условий для свободного волеизъявления избирателей. Серьезных нарушений в ходе наблюдения зафиксировано не было».

    Региональное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Насколько продуктивно сотрудничество Калининградской области с Беларусью?».

    А.Иванова, Руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области: «У нас с Беларусью налажено межрегиональное сотрудничество. Работа осуществляется по всем сферам. Наиболее тесно мы взаимодействуем в сельском хозяйстве. В строительной сфере работаем. У нас строится много объектов при участии белорусских подрядчиков. Примеры такого сотрудничества – наша ТЭЦ и стадион, построенный к чемпионату мира по футболу. Кроме того, мы активно сотрудничаем в культурной сфере: белорусские коллективы часто приезжают в Калининград, наши – в Беларусь. Театры постоянно обмениваются гастролями».

    Вопрос: «Расскажите о структуре товарооборота Беларуси и Калининградской области».

    А.Иванова: «Товарооборот у нас постоянно растёт. Много поставляем из Беларуси в Калининградскую область строительных материалов – цемент, щебень и др. Также могилёвские лифты привозят нам. Хочу отметить, что за сотрудничеством с Беларусью мы не ведём строгую надзорную деятельность – оно проходит на доверительных отношениях».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    РИА «Новости» (Россия): «Федеральная антимонопольная служба России ведет переговоры с белорусскими партнерами о создании лоукостеров в стране, сообщил глава ведомства И.Артемьев. Соответствующие переговоры Россия также ведет с Казахстаном. «Развивать систему лоукостеров очень важно, мы просили наших казахских, белорусских друзей подумать над созданием своих перевозчиков такого класса, которые стали бы конкурентами нашим лоукостерам», – рассказал И.Артемьев».

    Торговое сотрудничество

    «Евразия. Эксперт» (Россия): «Очень важный проект – строительство высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла для «Белорусской национальной биотехнологической корпорации» (БНБК) в Пуховичском районе. БНБК предложила наладить производство и поставки на рынок Союзного государства Беларуси и России высококачественных аминокислот, производимых в Китае. Для этого и создается агропроизводство – экспортоориентированный и импортозамещающий инвестпроект. Планируется получать лизин, треонин, триптофан, комбикорма. Они повысят питательную ценность рациона скота, создается инновационная биотехнологическая отрасль. Плюс 845 рабочих мест. Руководство БНБК в марте 2019 посетило Китай и провело переговоры с рядом компаний – о содействии в сертификации, закупке технологий, обучении персонала и т.д. Уже определились покупатели в России».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Несмотря на политику диверсификации, на российский рынок по-прежнему приходится львиная доля экспорта белорусской сельхозпродукции, сообщил начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Богданов. По сравнению с 2018 годом эта доля снизилась с около 82,2% до 80%. «Это по-прежнему очень большой объем, и мы благодарны, что у нас есть такой торгово-экономический партнёр как Российская Федерация. Мы и дальше планируем увеличивать наш товарооборот, который вырос за прошедшие полгода», – сказал А.Богданов».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «БелТА» (Беларусь): «Россельхознадзор с 28 августа отменяет ограничения на поставки в Россию сухой молочной продукции двух белорусских предприятий. Ограничения снимаются с ОАО «Здравушка-милк» (производственный участок Березинский) и «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Отправляемая в Россию продукция этих предприятий должна быть произведена с 28 августа и сопровождаться электронным ветеринарным сертификатом».

    Детская и молодежная политика Союзного государства

    «Belrus.ru» (Союзное государство): «В Анапе завершился XIV фестиваль Союзного государства «Творчество юных». Участниками мероприятия стали 200 детей в возрасте от 7 до 18 лет из Беларуси и России. Союзные парламентарии Е.Афанасьева и А.Сегодник приняли участие в мероприятиях фестиваля. В ходе торжественной церемонии его открытия Е.Афанасьева со сцены обратилась к молодым артистам и гостям фестиваля с приветственным словом. На торжественной церемонии закрытия фестиваля «Творчество юных» А.Сегодник вручил специальные призы Парламентского Собрания двум коллективам: образцовой студии танца «Галактика-В» из Гродненской области Республики Беларусь и театру танца «Щелкунчик» из Москвы».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»