проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    13:36, 05 сентября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 4 сентября

    Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота назвал московскую международную книжную ярмарку особым событием для укрепления белорусско-российских отношений.

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Вопросы развития сотрудничества в рамках Союзного государства и планы экономического развития Беларуси были включены 4 сентября в повестку совещания у А.Лукашенко по актуальным вопросам развития экономики. Президент навал «актуальным» вопрос сотрудничества с Россией и выработки окончательных предложений по дальнейшим действиям в рамках союзной интеграции: «Надо четко спланировать на будущее, по каким направлениям, как мы будем развиваться, и определиться».

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «ТАСС» (Россия): «Г.Рапота назвал московскую международную книжную ярмарку особым событием для укрепления отношений. Г.Рапота напомнил, что белорусские издатели привезли книги, написанные в сотрудничестве авторов России и Белоруссии, в числе которых – Альманах мастеров короткого рассказа. Кроме того, Г.Рапота сообщил, что специально к выставке на русский язык были переведены новинки белорусской литературы».

    «БелТА» (Беларусь, Г.Рапота): «Это не один стенд – это целый город, и не только книжный. Здесь представлены даже экземпляры техники первопечатников. Это говорит о том, что Беларусь всегда была одним из центров культуры».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Новый учебный год в Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма начали с открытия кафедры современного пятиборья и стрельбы. На волне оптимизации и постоянной реформы российского образования событие знаковое. Важно оно еще и с точки зрения развития дружеских отношений между Россией и Беларусью».

    Г.Рапота, Госсекретарь Союзного государства: «Мне особенно приятно выступать в вашем вузе потому, что он представляет собой замечательный пример развития российско-белорусских отношений: здесь учится много белорусских студентов, причем на бюджетных отделениях, что особенно приятно. Не менее важно и то, что в Академии появилась кафедра современного пятиборья. В силу своих должностных обязанностей вижу, как этот вид спорта динамично развивается и в России, и в Беларуси».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Broker.by» (Беларусь): «Со следующего года карточки национальной платежной системы «Белкарт» начнут работать на территории России. Это станет возможным благодаря интеграции «Белкарт» с российской платежной системой «Мир», намеченной на начало 2020 года. Тестирование проекта начнется уже в этом году. В результате карточками «Белкарт» будет можно пользоваться в России, а карточками «Мир», соответственно, в Беларуси. Изначально предполагалось, что вышеописанный проект будет реализован уже в текущем году».

    «БелТА» (Беларусь): «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Беларусь готовят пилотный проект по реконструкции дороги Р46 Лепель – Полоцк – граница РФ. Об этом шла речь на встрече министра финансов Беларуси М.Ермоловича с президентом АБИИ Цзинь Лицюнем. На встрече в Минфине стороны обсудили текущий ход сотрудничества».

    Торговое и финансовое сотрудничество

    «ПраймПресс» (Беларусь): «А.Лукашенко обратил внимание правительства на необходимость поиска новых рынков для экспорта отечественной продукции. «Да, мы движемся в этом направлении, но очень медленно. Никто не скрывает, что Россия – это основной рынок реализации нашей продукции. Зависимость очень большая, пусть даже от братской страны. Зависимость нашей страны от поставок, прежде всего, углеводородного сырья очень велика», – сказал А.Лукашенко».

    Сотрудничество в энергетической сфере

    «АФН» (Беларусь): «АО «Транснефть-Дружба» выполнило плановые ремонтные мероприятия на магистральном нефтепроводе Унеча-Полоцк-1 и магистральном нефтепродуктопроводе Куйбышев-Брянск. Работы велись круглосуточно на протяжении 72 часов на территории Брянской и Самарской областей».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции шести белорусских предприятий. Решение принято в связи с выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. Под режим усиленного контроля поставок подпали ОАО «Кобринская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Рассвет», ОАО «Ошмянский мясокомбинат», ООО «Производство «Мергард», ООО «Мясокомбинат Славянский» и ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

    Безопасность Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Госсекретарь Совета безопасности Беларуси С.Зась во время встречи с Президентом Беларуси А.Лукашенко доложил о завершении подготовки к совместным с Россией стратегическим военным учениям «Щит Союза», которые пройдут осенью. Об этом госсекретарь Совета безопасности рассказала журналистам после встречи с Главой государства. «Мы выходим на завершающий этап (подготовки к проведению учений)», – сказал С.Зась. По его словам, ведутся также работы по выполнению боевых пусков ракет на российском полигоне Ашулук».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Посол России в Беларуси Д.Мезенцев высоко оценил уровень международной конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом при помощи новых технологий, которая проходила в Минске 3-4 сентября. Посол отметил важность того, что высшее руководство Беларуси выступает за укрепление безопасности в мире. Убежден, что призыв главы белорусского государства к реалистичной, искренней, справедливой оценке тех усилий, которые предпринимаются в борьбе с терроризмом и различными его проявлениями, и того, что должны сделать государства, чтобы предотвратить еще большие беды, чем те, которые испытывают сегодня Афганистан, Ближний Восток, да и все без исключения ведущие страны мира, это очень важно», – подчеркнул Д.Мезенцев. Кроме того, посол отметил, что Президент России В.Путин также последовательно и результативно проводит линию по противодействию терроризму».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Посол РФ в Беларуси предложил законодательно ввести общие в двух странах барьеры для киберугроз. Д.Мезенцев считает возможным обращение в адрес Парламентского Собрания России и Беларуси с тем, чтобы под эгидой этого органа Союзного государства работа по анализу законодательства в сфере высоких технологий сопровождалась формированием законодательных барьеров, которые бы повышали безопасность, не позволяя использовать этот ресурс «силам зла».

    Гуманитарное измерение

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Беларусь – почетный гость Московской международной книжной выставки-ярмарки. В церемонии открытия белорусского стенда приняли участие Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота, министр информации Беларуси А.Карлюкевич, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой и замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России В.Григорьев».

    «Литературная газета» (Россия; А.Карлюкевич, министр информации Беларуси): «Для нашего читателя в Беларуси важно, чтобы российская книга была доступной, чтобы все открытия и новинки в этой сфере не были для нас тайной за семью печатями».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»